Найти в Дзене
KOLBIN REVIEW

«Клянусь Юпитером, это русское!» Как советский приемник «Микро» покорил Запад

В середине 1960-х годов на Западе появилось устройство, которое заставило инженеров ахнуть от удивления. Крошечное радио размером со спичечный коробок принимало десятки станций, весило меньше 30 граммов и работало по технологии, аналогов которой не существовало нигде в мире. Это был советский приемник «Микро».

-2

История началась в 1963 году в НИИ Микроприборов. Команда под руководством Владимира Сергеева (который позже возглавил НИИ технологии точной электронной промышленности СССР), поставила амбициозную задачу: создать радиоприемник, который поместится в кармане рубашки. Результат превзошел все ожидания. Устройство получилось размером 50×30×10 мм — ровно как советский спичечный коробок. При весе всего 27 граммов «Микро» мог принимать радиостанции в диапазонах средних и длинных волн.

Секрет компактности крылся в революционной тонкопленочной гибридной технологии. Микросхему наносили на специальную отполированную ситалловую пластину — метод, который в начале 1960-х не применялся больше нигде в мире. Приемник был шеститранзисторным и работал как с головными телефонами, так и со встроенным динамиком. Для той эпохи это было настоящим прорывом — большинство карманных радио того времени были в разы крупнее и тяжелее.

Триумф на Западе

-3
-4

Уже в 1964 году новинку решили показать миру. На международном съезде радиоинженеров в США демонстрация «Микро» превратилась в сенсацию: маленькая черная коробочка с надписью «Micro» уверенно ловила все 30 доступных в Америке радиостанций диапазона. Американские специалисты были потрясены — их собственные разработки значительно уступали советскому устройству и по размерам, и по технологии изготовления.

Фото: РИА Новости / Валерий Шустов
Фото: РИА Новости / Валерий Шустов

Успех не остался незамеченным на самом верху. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев лично дарил эти приемники мировым лидерам — британской королеве Елизавете II и президенту Египта Гамалю Абдель Насеру. Такие подарки имели не только престижное, но и пропагандистское значение — они наглядно демонстрировали технологические достижения СССР.

Серийное производство развернули на заводе «Ангстрем» в подмосковном Зеленограде. Это была первая серийная продукция предприятия, и начало оказалось более чем успешным. Всего изготовили около 80 тысяч штук, после чего производство передали на Минский радиозавод для дальнейшего выпуска. С 1967 года белорусский завод начал выпускать улучшенную версию «Микро-М».

На европейском рынке «Микро» стал настоящим хитом. В Париже приемники продавались в престижном магазине на площади Мадлен за 60 новых франков — по тем временам немалые деньги.

-6

Итальянский инженер Марчелло Ариас, автор статьи в журнале «CQ elettronica», случайно обнаружил легендарный приемник во время поездки во Францию. В магазине между стереопроигрывателем и пластинкой Синатры он увидел плакат: «Самое маленькое радио в мире». Продавец показал крошечную коробочку и сертификат качества на трех языках — с русским, французским и английским текстом.

-7
«Она русская, синьор», — пояснил продавец. Итальянец был поражен: «Русская? Да, смотрите — клянусь Юпитером, действительно русская!»

Ариас решил проверить устройство на деле и взял «Микро» с собой в путешествие по Италии. Он тестировал приемник в разных городах и условиях — везде устройство работало, по его словам, отлично. В феврале 1968 года он опубликовал восторженную статью. Ариас вспоминал, как еще в 1950-е радиолюбители работали с громоздкими лампами и паяли детали вручную, а теперь появились миниатюрные транзисторные устройства.

История приемника «Микро» — яркое доказательство того, что советская инженерия была способна создавать продукты мирового уровня, опережающие свое время и способные конкурировать с западными изобретениями.

Может быть, кому-то из читателей посчастливилось увидеть этот приемник своими глазами? Поделитесь в комментариях!