Благотворительность, помощь ближнему в обществе приветствуется и считается благородным делом. Но нередко люди доброту воспринимают как должное и считают, что им теперь многие должны и обязаны. Есть крылатая фраза: сядут на шею и ноги свесят.
Причём зачастую эти люди вполне физически здоровые и крепкие, но для них использовать других, паразитировать - норма.
Неприятный телефонный разговор
— В каком смысле — отдать средства? — Вопила родственница супруга в динамик. — Вы же давали мне на лечение, с какой стати я должна их возвращать? Вы в своём уме вообще?! Просто позор, до чего дошло!
— Лариса, нам доподлинно известно, что в больнице ты не лежала. Успокойся и верни, пожалуйста, средства, которые ты взяла взаймы. Они нам очень необходимы — у нас своих забот полно, а благотворительностью я заниматься не собирался.
Ты уже не ребёнок и должна разруливать свои проблемы самостоятельно! Или я не прав?
— Не смей мне больше звонить, горе-родственничек! Лучше вообще никаких родных, чем такие!
Почему разговор между родственниками закончился скандалом? Обо всём по порядку в статье.
Знакомство Аллы и Александра привело к роману
Алла повстречала Александра 12 лет назад на вечеринке у общих приятелей. На тот момент она была свободна уже около полутора лет, поскольку после разрыва с парнем-тираном никому особо не доверяла.
Александр присел к привлекательной, но печальной девушке за столом: беспрерывно острил, улыбался, травил байки и случаи из жизни.
Выяснилось, что он работал геологом, поэтому увлекательных и диковинных историй у него было предостаточно.
Замкнутая в последние несколько месяцев Алла сама не заметила, как через час уже заливалась смехом над шутками и забавными рассказами обаятельного молодого человека.
После вечеринки Александр вызвался проводить её до дома, а у ворот попросил оставить ему номер телефона. Парень позвонил Алле на следующее утро и пригласил на прогулку в парк, категорично заявив, что теперь его миссия — избавлять её от уныния.
Одна прогулка следовала за другой и уже через пару месяцев они были неразлучной и любящей друг друга парой.
Хороший парень, но с родственниками не общается
Александр почти сразу рассказал Алле, в ответ на её вопрос, когда он представит её своим родителям, о том, что у него весьма непростые отношения с родными:
— Понимаешь, солнышко, я очень рад, что смог выбраться из этой трясины и не стать такими, как они.
Родители у меня злоупотребляли всю жизнь, сколько я себя помню, мать от этого в итоге умерла, когда мне было 16 лет, а отец после этого моим воспитанием, да и вообще мной почти не занимался.
Хорошо, что сестра старшая тоже смогла устроить свою жизнь, а две младших и отец так и влачат жалкое существование!
— Ну а ты с ними поддерживаешь связь вообще? — Спросила Алла.
— Да как сказать, поддерживаю или нет. Скорее нет, наверное. Просят помощи иногда — даю, с меня не убудет, а всё-таки родные.
Но так, чтобы прямо вот общаться по-родственному, нет у нас такого. Поэтому, не знаю, Алл, хочешь — давай познакомлю, конечно, но им это не нужно, они в своём мире и не поймут ничего, наверное.
— Ладно, как скажешь, так и будет. Главное, что мы вместе! — Прильнула к любимому человеку Алла.
Спокойная семейная жизнь, рождение детей
Пролетали годы. Александр и Алла сыграли свадьбу, его экспедиции и командировки с достойным заработком позволили им приобрести в кредит и уже выплатить значительную часть суммы за двухэтажный дом в тихом пригороде.
Алла за 12 лет подарила своему супругу четверых чудесных детей: старшего сына Александра-младшего, среднего сына Кирилла, младшую дочку Елизавету и младшего Артема. Жили они ладно и счастливо, никаких серьезных проблем и разногласий в семье не возникало.
За все эти годы Алла так и не познакомилась с отцом и сёстрами супруга: время в заботах о детях и домашних делах пролетало стремительно.
Казалось, что только-только Сашка-младший пошёл в подготовительную группу, а тут в конце лета уже поехали с мужем за костюмом и ранцем для первоклассника. С младшими детьми осталась присматривать мама Аллы, Анна Васильевна.
День пролетел вихрем — с кучей сумок, покупок и обновок, а также с подарками для младших детей два Александра и Алла вернулись домой.
И там их поджидал сюрприз, причём не совсем приятный.
Встреча с нелюбимой роднёй после долгих лет
В прихожей их встретила явно озадаченная чем-то Анна Васильевна: — Мам? Что-то случилось? У тебя вид неважный! Что-то с детьми? — Взволнованно произнесла Алла.
— Ой, да брось, что ты? Всё с ними хорошо, спят, набегались за день.
Слушайте, приходила женщина какая-то в нетрезвом виде и с ней ещё кто-то и одна помладше — сказали, что отец твой и сестра, Александр.
Истерику закатили, требовали их впустить и накормить, девчонок напугали. Я их, разумеется, впускать не стала — сказала тебе, зятёк, перезвонить. Вон они в саду на скамейке, наверное, до сих пор сидят.
— Да уж, не таким я себе, конечно, первую встречу представлял, — изменившись в лице, Александр быстро направился вниз по лестнице. — Я сейчас вернусь, надо с родственничками переговорить.
Вернулся он с неряшливым и одутловатым мужчиной средних лет — сестра, по всей видимости, осталась в саду и подниматься не захотела:
— Ну что, раз уж так вышло, пройдёмте знакомиться на кухню, — нахмурившись, сказал Александр. — А ты, Саш, иди в игровую, возьми мой ноутбук и можешь мультики посмотреть. Мы тут пока о взрослых вещах поговорим, хорошо, сынок?
— Да, пап, — с готовностью кивнув головой, будущий первоклассник исчез из поля зрения.
Познакомил жену со своими родственниками и едва не разгорелся скандал
— Ну что, знакомьтесь. Алла, Анна Васильевна — это мой отец Виктор Петрович, прошу, как говорится, любить и жаловать! — Произнес мужчина сквозь сжатые зубы. — Ну и, зачем явился-то?
— Что значит — зачем явился? — пьяно ухмыльнулся слегка выпивший отец Александра. — Сына навестить своего, возлюбленную его, может внуков даже. А что — нельзя что ли?! Или ты от отца отрёкся?
Потрясённые Алла и её мама наблюдали за разгорающимся на пустом месте скандалом.
— Пап, не начинай ругань. Давай так — я продолжаю оказывать тебе материальную помощь, а ты, как и прежде, просто не вмешиваешься в мою жизнь. Ясно? - произнёс Александр.
— Ты как это с отцом разговариваешь, а?! Что значит — «ясно»?! - возмутился немолодой мужчина.
— То и значит. Выйди, пожалуйста, из моего дома и отправляйся к себе. И сестру из сада забери, не позорьте меня, она там на скамейке пьяная дремлет.
Александр через несколько минут препирательств практически вытолкал отца за дверь и, громко выдохнув, опустился на пуфик в коридоре.
Выяснилось, почему ограждал от общения
— Давайте только не будем это всё обсуждать, хорошо?
Да, это мои родственники, от общения с которыми, Алл, я тебя всячески ограждал. Но нет, выучили адрес, видимо, который я как-то сгоряча по телефону проболтался — вот и нагрянули, как снег на голову.
— Да ладно, ну пришли и что? Больше не придут же. — нашла, что ответить, Алла. — Да, надеюсь, что не придут больше. Ну продолжу помогать деньгами, что делать-то?
Будем откупаться, чтобы они в нашей жизни не появлялись, благо, что откуп небольшой выходит, по карману не бьёт.
Требования со стороны нежданных родственников, чьё появление в жизни семьи Аллы и Александра было совершенно неожиданным и совсем не нужным, поначалу были скромными — пары тысяч рублей в месяц на еду и алкоголь было достаточно.
Требовали денег, аппетиты росли
Александр, дослужившийся с момента знакомства с Аллой до главного геолога, зарабатывал более чем достаточно, чтобы такие расходы были незаметными для семьи.
Но тут в дело вступила младшая сестра отца Лариса, которая, почуяв, видимо, вкус лёгких денег, начала “обрабатывать” брата.
Причины находились разные: то требовались деньги на новые сапоги и пальто, то она бросала пить и мечтала устроиться на работу, а для этого необходимо было привести себя в порядок, то совершенно нечего было есть, а до пенсии отца оставалось ещё несколько дней.
Возвращать деньги, которые брались в долг с обещаниями скорого возврата, конечно же, никто и не думал.
Кульминацией ситуации, положившей конец общению с нежеланными родственниками, стала болезнь сестры отца и необходимость в срочной операции.
Со слезами просили деньги в долг на лечение
Однажды Александру позвонил Виктор Петрович и сквозь слёзы начал рассказывать: — Сашенька, беда! Лариска-то в больнице, проблемы у неё большие с сердцем!
Сам знаешь, надежды на бесплатную медицину, будь она неладна, никакой нет! Ты переведи мне тысяч пятьдесят хотя бы, потом отдадим, как вопрос решится! Выручай, сынок, на кого ещё положиться-то?!
На быстро собранном семейном совете было решено, безусловно, помочь непутёвой родственнице. Деньги были переведены в тот же вечер. Через месяц Александр позвонил сестре и спросил, как у неё дела.
— Ой, слушай, ну всё нормально вроде. А что интересуешься?- ответила женщина.
— Так ты ж в больнице лежала? Что случилось-то? Вылечили?
— В какой больнице? Аааа, ты про это? Да брось ты, какая там больница, так на пару дней отлежаться положили, прокапаться, а то совсем худо мне было. А деньги нашли куда потратить. А что, какие-то проблемы?
— В смысле нашли куда потратить? Нам эти деньги тоже не лишними будут, у нас как раз дорогая покупка намечается, поэтому давай, пара дней тебе долг вернуть, договорились?
Возвращать долг не намерены
— Что это значит — вернуть? Вы ж на здоровье мне давали? – Закричала сестра в телефон.
А если бы реально проблемы со здоровьем были? А если бы я померла? Ты бы с кого деньги сейчас тряс, братец?! Да уж, не ожидала я от тебя такого! Совсем уже от богатства своего зачерствел, как сухарь!
— Лариса, мы оба с тобой прекрасно знаем, что болезни никакой в этот раз, слава богу, не было.
Прекрати истерить и верни, пожалуйста, деньги, которые ты у нас заняла. Подчеркиваю, именно заняла. Они нам нужны — у нас есть свои планы, а просто так тебе помогать я, извини, не нанимался.
Ты уже не маленькая и решать свои проблемы должна сама! Разве нет?
— Не звони мне больше, горе-братец! Лучше уж никаких родственников, чем такие наглые, как ты! - зло прокричала женщина и отключилась.
Решили навсегда прекратить общение с роднёй
Александр повесил трубку. Он поговорил с женой и они вместе приняли решение полностью прекратить общение с родственниками со стороны отца.
Им надоело помогать неблагодарной родне, которая решила, что Александр обязан помогать чуть ли не пожизненно, поэтому буквально села ему на шею и ножки свесила.
Виктор Петрович и Лариса ещё несколько раз приезжали к ним домой и пытались устроить скандал, требуя и дальше помогать им деньгами, но, услышав от Александра, что он в следующий раз вызовет полицию, чтобы избавиться от их визитов, исчезли раз и навсегда.
А может Александр всё равно должен им помогать? Всё-таки родня есть родня, даже если и пьют, не работают. Или пусть сами решают свои проблемы? Напишите своё мнение в комментариях.
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!