Известный специалист в области эндокринологии и диетологии Евгения Байтурова подчеркнула опасность безуглеводной диеты для организма. В беседе с aif.ru она обратила внимание на то, что пища, богатая белками и жирами, является трудной для переваривания. Это приводит к увеличению затрат энергии на пищеварение и снижению доступной энергии, что может вызывать снижение работоспособности, апатию и слабость.
При отказе или значительном сокращении углеводов в рационе организм начинает использовать ранее накопленный жир. Это может рассматриваться как положительный аспект, однако, как подчеркнула Байтурова, в процессе расщепления жиров образуются кетоны - соединения, которые могут оказывать токсическое действие на организм.
Дополнительно нутрициолог Галина Леонова заявила в диалоге с ИА RuNews24.ru о положительном воздействии экстракта виноградных косточек. По её мнению, это средство помогает снизить артериальное давление, улучшить кровообращение и улучшить функции почек, а также защищает печень.
«Ряд исследований показал, что экстракт виноградных косточек способен обеспечивать защиту печени от токсичных воздействий и повреждений, вызванных лекарственными средствами», — отметила Леонова.
Ранее специалист медицинской компании «ЛабКвест» Вера Серёжина указала на то, что панкреатит, или воспалительное заболевание поджелудочной железы, серьёзно ухудшает качество жизни, обязывая к отказу от многих привычных продуктов питания.