Найти в Дзене
Александр Майсурян

«Неизменная природа человека» — это коммунизм

Советская листовка. 1920-е

Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Либералы и все вообще праваки страшно любят заводить разговор про так называемую «неизменную природу человека». Которую аццкие большевики пытались якобы переделать, но не справились с этой сверхзадачей и были вынуждены поднять лапки кверху. Но подождите, если г-да правые ещё не перешли на единственно верные позиции
Плоской Земли и креационизма, то они должны признавать, что сам человек — явление отнюдь не вечное, и выделился он из рядов других приматов не так-то уж давно. Какая уж тут неизменная природа...
Затем: когда он уже выделился, он сотни тысяч лет жил при первобытном коммунизме, как и почти до нашего времени продолжали жить дикие племена. И лишь в последние пять тысяч лет между людьми появились товарно-денежные отношения. Если допустить, что какая-то «неизменная природа человека» вообще существует, то почему её надо искать не в этих сотнях тысяч лет, а только в последнем коротком отрезке?

Наконец: даже сейчас практически всё человечество живёт в семьях, между членами которых никаких товарно-денежных отношений, как правило, нет, а есть, пусть с теми или иными отклонениями, всё тот же самый банальный коммунизм. Члены семьи не платят друг другу за оказываемые услуги, и переходить на такую форму взаимоотношений им было бы и нежелательно, и дико, и некомфортно. Так в чём же тогда пресловутая «неизменная природа человека» (если уж пытаться её искать), как не в этом?

-2

Александр Герасимов (1881—1963). В.М. Молотов выступает на заседании в Большом театре 6 ноября 1947 года. 1948. Именно в этой речи он сказал фразу, ставшую в то время очень популярной, как теперь бы сказали, мемом: «Все дороги ведут к коммунизму».