Почему в старину нельзя было есть мясо в определённые дни, кого заставляли поститься даже зимой и какие запреты на еду диктовала не только церковь, но и здравый смысл. Сегодня я хочу поднять тему, о которой редко говорят прямо — кулинарные табу на Руси. Что было под запретом, почему люди строго соблюдали правила, и есть ли в этих старинных ограничениях логика, актуальная до сих пор? Главным источником кулинарных табу на Руси были церковные уставы постов. Великий, Рождественский, Успенский и Петров посты занимали почти половину года. В эти периоды нельзя было есть мясо, молоко, яйца, иногда даже рыбу и масло. Пост считался не только духовным очищением, но и способом дать телу отдых от жирной пищи. В деревнях говорили: "Пост не в тягость — желудку радость". Но были и другие запреты, не всегда религиозные. Некоторые шли из народных традиций и медицины. На Руси еда делилась не только на "постную" и "мясную", но и на дневную, вечернюю, праздничную, траурную. Например: Такие запреты были сво
Кулинарные табу на Руси: что запрещали есть и зачем
8 октября8 окт
463
2 мин