Найти в Дзене
BFM.ru

Таможня критикует систему администрирования утильсбора

Замглавы ФТС Владимир Ивин рассказал о том, что его ведомство предложило Минпромторгу издать единый акт по регулированию этого сбора, поскольку на практике остается много разночтений. Тем временем эксперты говорят, что граждане, заказавшие машины до объявления новых ставок утильсбора, могут оказаться в очень трудной ситуации: и без машины, и без денег

   freepik.com
freepik.com

Проблемы администрирования утильсбора до сих пор сохраняются, заявил в Совфеде замглавы ФТС Владимир Ивин. Он отметил, что в отношении разного типа транспортных средств до сих пор действуют разные подходы к регулированию, а это приводит к тому, что людям часто приходят требования о дополнительной оплате.

Ранее эксперты в эфире Бизнес ФМ говорили о том, что на разных таможнях чиновники по-разному считают, например, мощность тех же гибридов. Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем»

«По идее, это должно рассчитываться по общему принципу — такому же, как и сейчас. Это длительная мощность, не пиковая. Для электромобилей это просто длительная мощность, которая, например, указывается в ОТТС (одобрение типа транспортного средства), — получасовая. Для гибридов это, соответственно, сложение мощности бензинового мотора и длительной мощности электромотора. Но правда жизни заключается в том, что даже сейчас, по прошествии изрядного количества времени применения именно такого механизма, от людей поступает очень много жалоб: в одном конце страны гибриды считают так, в другом — этот же автомобиль оказывается другой мощности. Конечно, хотелось бы здесь тоже навести порядок».

Однако еще острее на данный момент стоит проблема грядущего резкого повышения ставок утильсбора, в том числе для физлиц. Аналитики не раз говорили, что это приведет к серьезному удорожанию всех автомобилей, включая те, что производятся в России. В Минпромторге, впрочем, с такими оценками не согласны.

Но в самой сложной ситуации оказались граждане, заказавшие себе машину из-за рубежа за несколько дней до появления новости о будущем повышении ставок. Газета «Известия» со ссылкой на данные Национального автомобильного союза пишет, что тысячи россиян рассчитывали купить себе машину за 1-1,5 млн, но по факту могут столкнуться с тем, что заплатить придется на миллион больше. Просто потому, что автомобили, оплаченные в начале сентября, могут приехать уже после 1 ноября, когда в силу вступят новые правила.

Автор проекта «Лиса рулит» Елена Лисовская, которая сама занимается поставками машин на заказ, говорит, что вряд ли речь идет о тысячах россиян. По ее словам, в среднем машины идут в Россию около двух месяцев, и большинство заказчиков, оплативших покупку в августе — начале сентября, успеют получить свои автомобили. Но не все. И те, кому не повезет, попадут практически в безвыходное положение, указывает Елена Лисовская:

— Многие заказывают из Китая, из Кореи, из Соединенных Штатов и Арабских Эмиратов. В силу того что сейчас идет большой поток, на границе огромные очереди, получается больше двух месяцев в данный момент. В течение года бывают ситуации, когда праздники, плохие погодные условия, и машины идут уже больше двух месяцев.

— Сколько придется доплатить, если не успеют?

— Сотни тысяч. Это в случае, если машина, допустим, до двух литров. И дальше все растет в геометрической прогрессии.

— А если отказаться?

— Они потеряют все, потому что машина начинает ехать в вашу сторону только после того, как вы ее физически оплатили.

То есть владельцу придется либо доплачивать за автомобиль огромные деньги здесь, либо каким-то образом пытаться продать машину там. Эксперты призывают Минпромторг хотя бы сдвинуть сроки вступления в силу этого положения до 1 января 2026 года, а в идеале — пересмотреть и само содержание документа.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»