Абу-Даби, пустыня где-то между аэропортом и городом. 40 градусов в тени. Солнце жарит нещадно, и из защиты — только ветки какого-то облезлого дерева. Связи нет. Вокруг никого нет. Невольно накатывает отчаяние.
В такой ситуации оказалась наша коллега, которая отправилась в отпуск в Абу-Даби. Рассказываем, что с ней случилось и как избежать подобных ситуаций.
Вы читаете статью Anywayanyday, тревел-сервиса для комфортных путешествий с опытом более 15 лет.
Посреди пустыни без связи
Наша коллега Кристина была уверена, что подготовилась к поездке отлично. Тщательно изучила материалы, посмотрела несколько видео про путешествия по ОАЭ, выписала себе номера автобусов, которые могут довезти ее из аэропорта до центра Абу-Даби, взяла с собой не только зарубежную карту, но и наличку разных видов: и дирхамы, и доллары, и евро.
Подъехал автобус. Кристина села туда, ожидая, что за 40 минут доберется до местного Лувра. И выяснила, что не может расплатиться в этом автобусе ни картой, ни наличными.
«Ни мою карту, ни евро, ни доллары, ни дирхамы в наличке у меня не приняли. Люди, сидящие в автобусе, мне подсказали, что нужна какая-то специальная карта. Кажется, это была их местная тройка».
Кристину высадили на ближайшей остановке. Вокруг в зоне видимости не было ничего. Возможности купить карту для проезда тоже не имелось: никакого автомата или кассы.
День был в самом разгаре, солнце припекало, началась паника: чужой город, связи нет, машины мимо не ездят, людей нет. Что делать?
«Остановка оказалась действительно пустынная. Мою голову прикрывали только ветки одного-единственного дерева, которое там росло. Было очень тяжело и очень волнительно. Машины мимо практически не приезжали. За 40 минут, которые я там стояла, не было ни одного автобуса».
Спустя 40 минут Кристине все же повезло: мимо проезжал местный таксист. И, на ее счастье, он ехал не по вызову, а на обед. Поэтому пообещал девушке, что пообедает и на обратном пути отвезет ее на остановку подходящего автобуса.
На этом приключения закончились: Кристина села на автобус, где можно было расплатиться наличными, и наконец добралась до центра.
Казалось бы, девушка отлично подготовилась — и все равно оказалась в неприятной ситуации. Ниже рассказываем, как можно было бы еще обезопасить себя перед поездкой.
Обеспечить себе стабильную связь
Наличие интернета в чужой стране — +80 к уверенности в себе и гибкости планов. Вариантов для этого сразу несколько:
- Заранее переключить свою сим-карту в режим роуминга. Во многих тарифах это надо делать отдельно и заранее, пока у вас есть связь. Да, пользоваться роумингом в чужой стране дорого, но пусть в экстренном случае у вас будет такая возможность.
- Приобрести международную электронную сим-карту. Таких множество, и они обеспечивают вас стабильной связью в определенных странах. Вы можете выбрать свою в зависимости от стран, в которых вы бываете чаще всего, и других условий. Например, Holafly, TravelSim, Drimsim.
- Купить местную сим-карту в аэропорту. Это будет дороже, чем в салоне связи в городе, но зато сразу обеспечит вас связью.
Скачать местное приложение такси
Есть страны, в которых нельзя поймать такси «с руки», а Uber и других международных приложений там нет. Изучите этот вопрос заранее, скачайте себе нужные приложения и зарегистрируйтесь в них. Так возможность вызвать машину сохранится у вас в любой ситуации.
Добавиться в группы с местными
То, что пишут тревел-сервисы — отлично, но местные и эмигранты знают гораздо больше нюансов: какую остановку общественного транспорта временно перенесли из-за ремонта дороги, какие автобусы вечно опаздывают, где лучше купить транспортную карту. Заранее добавьтесь в соответствующие каналы в Телеграме и группы в других соцсетях и изучите информацию.
Обратиться к местным за советом
Прежде чем сесть в автобус, уточните у местных, идет ли он в нужном вам направлении и как там расплатиться. Если в выбранной вами стране не говорят на английском, заранее выучите пару фраз на языке страны и скачайте себе этот язык в офлайн-переводчик на телефоне.
Скачать транспортное приложение
Международный Google далеко не во всех городах ориентируется хорошо, поэтому стоит скачать себе приложение типа Moovit, где все маршруты общественного транспорта можно отсмотреть в реальном времени.
Заказать трансфер
Наконец, если вы не считаете себя общительным человеком и не готовы подстраиваться под обстоятельства, лучше заранее закажите себе трансфер. Если его нет в выбранной вами гостинице — зайдите в местные группы и попросите посоветовать вам проверенного человека. Лучше заплатить за свой комфорт, чем рисковать своими нервами и здоровьем.
А какие у вас есть лайфхаки для путешествий в новые страны? Бывало, что попадали в такие же неприятности, как наша героиня?