Найти в Дзене
av.by

Страны разные, мошенники одинаковы: как фермеры покупают технику, которой нет, и что из этого выходит

Мошенники из разных стран используют схожие схемы для обмана фермеров, желающих купить тракторы и другую технику. Даже личная встреча и осмотр, как показывает практика, уже не гарантируют того, что вы не станете жертвой фишинга. Два случая, произошедшие в России и Великобритании, демонстрируют глобальный характер этой проблемы. Но есть и отличия: схемы похожи, а итоги для пострадавших от них — нет.

Первый случай произошёл в Ставропольском крае. 61-летний мужчина искал трактор «Беларус» на сайте объявлений. Найдя подходящий вариант, он связался с продавцом, лично приехал в другую область, осмотрел технику, после чего перевёл за неё 507 000 российских рублей. Однако хозяин трактора заявил, что деньги ему не поступили. Как выяснила полиция, объявление о продаже «Беларуса» было дублировано аферистами, которые по телефону представились настоящим хозяином. Деньги ушли к злоумышленникам, а фермер остался ни с чем. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Фото носят иллюстративный характер, архив av.by

Похожая история произошла с британским фермером. Он нашёл трактор John Deere на, как ему казалось, сайте французского дилера. Но сайт оказался лишь фишинговой копией оригинального ресурса. Фермер заплатил почти 30 000 фунтов стерлингов (около 123 000 BYN) за трактор, но так и не получил его, что нанесло сильный удар по бизнесу мужчины.

Интересно сравнить последствия двух историй. Российский фермер пока надеется только на результаты расследования. Но шансов вернуть деньги, надо сказать, мало. Его британский собрат по несчастью, столкнувшись с отказом банка вернуть деньги, обратился к юристам. Те доказали, что банк обязан защищать клиентов от мошенничества, и фермеру вернули большую часть суммы (свыше 25 000 евро).