Миром правит любовь! Очень люблю это высказывание! И смысл этой фразы для меня даже не столько в любви между мужчиной и женщиной, сколько в любви глобальной, в более широком понимании этого слова - в любви к своему труду, к своей профессии, к людям, которые тебя окружают, в любви к сегодняшнему дню! Настоящее, истинное счастье на самом деле очень простое и человек так устроен, что дать его может только любовь! Успех, достигнутый без любви к своему делу даёт доход, даёт чувство удовлетворённости результатами своего труда, материальное благополучие, но не счастье! Мы все время ищем его, нам кажется, для того чтобы обрести его нужно стать ещё более успешным, достичь новых профессиональных высот, ещё больше увеличить свой доход, а в это самое время, настоящее, истинное счастье - оно повсюду, оно вокруг нас, улыбается, тянется к нам своими лучиками. Но мы не замечаем его, каждый день проходим мимо двигаясь вперёд к своей цели. Мы все время спешим - на работу, на встречу с друзьями, в театр, да вообщем-то неважно куда, мы бежим вперёд, видя перед собой конкретную цель, мы не смотрим по сторонам, не оглядываемся. Быть может напрасно? Попробуйте утром, спеша на работу остановиться на одно мгновение, увидеть и почувствовать его. Даже если Вы каждый день проходите одним и тем же маршрутом, быть может остановившись Вы увидите что-то, чего не замечали раньше?
Именно так, каждый раз спеша в Консерваторию, я быстро пробегала по Большой Никитской, этим маршрутом я проходила много-много раз, мне казалось я знаю ее, каждый дом, каждый уголок, не могу сказать что совсем не замечала окружавшей меня красоты, это не так, но она казалась мне обыкновенной, привычной, статичной. У меня была цель «успеть на концерт в 19:00» и я бежала не останавливаясь, погружённая в свои мысли о прошедшем рабочем дне и о предстоящем концерте, мысленно уже планируя следующий день, я бежала вперёд! И вдруг у меня расстегнулся ремешок на туфельке, я на мгновение остановилась, чтобы его застегнуть и внезапно, прямо перед собой увидела табличку с надписью «Музей военной формы. Российское военно-историческое общество». Я и раньше видела эту невероятно красивую усадьбу XIX века - маленький, уютный скверик, главный фасад здания, выполненный в нежно-желтых тонах, украшенный белыми элементами декора и ажурным, витым балконом, но никогда не заходила внутрь, даже не останавливалась чтобы как следует рассмотреть. Я видела ее как будто «боковым зрением», в «фоновом режиме», даже не задумываясь о том, что находится внутри. И вот, на мгновение невольно остановившись, увидев надпись на табличке, мое зрение словно сфокусировалось!
В уголочке балкона главного фасада удивительно живая скульптура Булгакова, он сидит на перилах свесив ноги вниз, смотрит куда-то вдаль и словно обдумывает свой новый роман, а рядом мурлыкает его легендарный кот Бегемот. Внизу, перед зданием выстроена аллея бюстов героев, полководцев, императоров: Александр Невский, Пётр I, Суворов, в тени раскидистого дуба на скамеечке о чем-то задумчиво грустит Гоголь. Было уже поздно и музей был закрыт, но мне захотелось непременно вернуться сюда снова!
На следующий день была суббота и я пришла. Сама усадьба построена более двух столетий назад, в конце XVIII века на месте существовавших здесь ранее каменных палат конца XVII - середины XVIII веков, для полковника Петра Ивановича Бибикова, представителя древнего дворянского рода. Затем, усадьба принадлежала князю Борису Михайловичу Черкассокому и его наследникам, у которых с 1845 по 1855 год дом снимала семья князей Васильчиковых.
Несмотря на то, что Васильчиковы прожили в усадьба сравнительно недолго, всего 10 лет, именно им удалось прославить это место настолько, что усадьбу до сих пор называют их именем. При них в усадьбе чередой проводились балы, рождественские елки для детей, литературно-художественные вечера, на которых любили бывать выдающиеся представители культуры того времени - Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, И.К. Айвазовский. Александр Сергеевич Пушкин в доме Васильчиковых побывать увы не успел, поскольку трагически погиб за несколько лет до этого, но в сквере усадьбы есть очень старый дуб, ровесник самой усадьбы, думаю Александр Сергеевич наверняка проходил где-то совсем рядом с ним, возможно даже отдыхал в его тени, вдыхая аромат упавших желудей. Совсем рядом с усадьбой находится Храм, в котором Александр Сергеевич венчался с Натальей Гончаровой.
Неторопливо прогуливаясь по тенистому, уютному скверу усадьбы, проходя через анфиладу комнат, любуясь нежным кружевом декора потолков, пронзительным, небесно-голубым цветом сводов овального зала, историческими изразцами печей и каминов, тёплым мрамором колонн цвета слоновой кости, словно купаясь в этой тонкой, уютной, легкой и прозрачной красоте интерьеров, понимаешь, почему весь цвет русской культуры того времени так любил посещать усадьбу Васильчиковых.
Невероятно уютная, тёплая и я бы даже сказала - домашняя атмосфера царит в усадьбе и сегодня. В овальном зале проводятся музыкальные вечера классической и инструментальной музыки, что для меня, влюблённой в Консерваторию стало настоящим подарком! Потрясающая экспозиция музея военной формы «Мундир для героя» рассказывает о главных этапах развития и изменения военного мундира, сотрудники музея с удовольствием ответят на Ваши вопросы, расскажут о мельчайших деталях, а если попросить - могут даже дать подержать историческое холодное оружие - сабли и палаши, прикоснуться к твёрдой, закалённой в боях стали, на мгновение почувствовать атмосферу войны XVIII века - невероятной силой и ловкостью нужно было обладать, чтобы хорошо владеть таким оружием! Особую нотку аутентичности добавляют экспозиции сражений, например Полтавской битвы, своими глазами можно увидеть что такое редут, как происходили штурмы крепостей, схемы построения войск. Невероятно атмосферная экспозиция, наполняющая чувством гордости за своё Отечество, благодарности нашим далеким предкам, защищавшим его суверенитет, расширявшем его границы, прославлявшим его! Экспозиции прошлых Побед гармонично переплетаются с днём сегодняшним, рассказывая нам о героях Донбасса вставших на защиту мирных жителей в борьбе с геноцидом, агрессией современных последователей идеологии фашизма. Достойные потомки своих прославленных предков, все обязательно получится! Зло снова будет наказано, уничтожено в зародыше!
Огромное спасибо Российскому военно-историческому обществу подарившему всем нам этот замечательный, потрясающий музей, который стал для меня одним из самых любимых мест в Москве, на одном ряду с Консерваторией и Большим театром! Стал тем местом, в которое хочется возвращаться снова и снова!
Я призываю Вас, постарайтесь в суете будней, в бурном течении Вашей жизни как можно чаще останавливаться, будьте влюблены в сегодняшний день, вдыхайте его воздух, ловите каждое мгновение, прочувствуйте всю его красоту, и тогда, я уверена, что маленький кусочек счастья, живущий в сегодняшнем дне обязательно Вам улыбнётся!
Юлия Адамкевич, октябрь 2025 (Орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. редакция Лектория «Достоевский»)
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский!
📚 YouTube: https://www.youtube.com/@dostoverno_ru
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/