За девять месяцев в России зарегистрировано почти восемь тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Это на 12,3 процента меньше, чем в 2024 году, но цифра все равно впечатляющая. В результате пьяных аварий почти две тысячи человек погибли и порядка 10 тысяч получили ранения. Об этом рассказали представители ГАИ на круглом столе, посвященном профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения, прошедшем в Общественной палате. Как предлагают бороться с пьянством за рулем и что может удержать людей подшофе сесть за руль, узнала «Парламентская газета».
Цифры статистики
Проблема пьянства за рулем остается актуальной уже не первый год. По итогам девяти месяцев 2025 года виновники свыше 1,7 тысячи ДТП отказались от медицинского освидетельствования. В этих авариях погибли 104 человека и получили ранения свыше 2,4 тысячи человек. С начала года было возбуждено 189 тысяч административных дел за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Об этом 7 октября на круглом столе в Общественной палате рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
«Огромное количество людей продолжает употреблять спиртные напитки и выезжать на дороги, — констатировал Хранцкевич. — Единственного решения этой проблемы, конечно, нет. Применяются различные формы и методы работы, привлекается общественность, медийные личности. Здесь требуется участие не только государства, но и всех заинтересованных органов и каждого человека в отдельности».
Представитель ГИБДД напомнил, что бытовое представление о состоянии алкогольного опьянения отличается от того, которым оперирует закон.
«У нас по закону максимальное остаточное количество алкоголя не может превышать 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, — отметил Хранцкевич. — Но эти 0,16 никак не означают, что можно выпить немного, сесть за руль и поехать. Сейчас за управление впервые транспортным средством в нетрезвом состоянии грозит штраф в размере 45 тысяч рублей. А за повторное — лишение водительских прав на срок от 18 до 24 месяцев. Кроме того, увеличен срок давности привлечения к ответственности, а повторный отказ от медосвидетельствования или повторное нарушение влечет за собой уже уголовное преследование».
По словам начальника научного центра безопасности дорожного движения МВД России полковника полиции Дмитрия Митрошина, правда жизни, к сожалению, такова, что большая часть нарушений правил дорожного движения, которые приводят к ДТП, совершается умышленно.
«Люди прекрасно знают, что нельзя садиться за руль пьяным, тем не менее сознательно на это идут. Поэтому надо все-таки объяснять, каковы последствия такой, скажем, непредусмотрительности», — сказал он и отметил, что убеждение должно все же предшествовать принуждению.
С учетом целевой аудитории
Современные аналитические механизмы позволяют получать достаточно точную информацию не только о месте, времени и обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, но и создать достаточно точный социальный портрет нарушителя.
«По нашим данным, пьяным за руль чаще садится мужчина в возрасте от 30 до 39 лет, со средним или средним специальным образованием. Безработный», — сообщил Митрошин.
В арсенале аналитиков и пиарщиков много способов достаточно точно определить целевую аудиторию для предупредительной работы и эффективные механизмы влияния на нее.
«Хотелось бы, чтобы эти две линии сошлись в одной точке, чтобы это повысило эффективность работы», — сказал Митрошин.
По его словам, недавно в ведомстве провели обстоятельную работу по влиянию социальной рекламы на безопасность дорожного движения и проанализировали различные методы воздействия на участников дорожного движения.
Результатом этой работы стало присоединение ведомства к проекту по созданию видеоконтента, который уже скоро будет транслироваться как в автошколах, так и на интернет-площадках. А инфраструктурные объекты вдоль трас и дорог, например заборы и трансформаторные будки, украсят муралами. От граффити мурал отличается большими размерами, всегда содержит в себе художественную идею и смысл, эстетическую ценность.
И первые творения обещают представить на суд зрителей уже к концу 2025 года.