3 октября в нашей семье развернулась драма. Муж, папа, дед не вышел на связь, абонент недоступен. Днём накануне он уехал в лес за клюквой. Вечером не позвонил. Такое уже бывало, человек в возрасте. Забыл, не посчитал нужным отзвониться. Мы и подумать не могли, что домой из леса он не вернулся. Узнали об этом лишь на следующие сутки благодаря соседям.
Стало понятно: дело плохо. Лес он знает отлично и обязательно бы выбрался. Значит, что-то случилось. Пытаясь сохранять спокойствие, мы позвонили в полицию, потом в «ЛизаАлерт». Представители отряда задали нам чёткие вопросы, уточнили всю информацию, которая может помочь в поиске.
Первым на дачу приехал зять. Он обнаружил дома телефон, от этого стало ещё тревожнее. Поехал в лес на предполагаемое место, но там никого не было. Кричал и в какой-то момент услышал короткий гудок машины. Через некоторое время ещё один гудок – и всё затихло. На крики больше никто не реагировал. Локализовать место не удалось, деревья и озеро разделяли двух людей в тихом и тёмном лесу. Зять вынужден был вернуться и ждать приезда остальной семьи.
Через некоторое время мы продолжили самостоятельный поиск. К нам присоединились местные жители на мотоцикле. Общими силами объезжали все известные нам места сбора клюквы. К сожалению, поиск не дал результатов. Приехали в штаб «ЛизаАлерт». В первую очередь удивило количество машин. Неужели столько людей собралось на поиски совершенно незнакомого человека? Был вечер пятницы, впереди выходные. А добровольцы отложили свои дела и бросились спасать человека, променяв домашний уют на холод осеннего леса.
Мы видели: поисковики «ЛизаАлерт» – настоящие профессионалы своего дела. Трещали рации, просматривались карты, отрабатывались версии. Стало чуть спокойнее, но всё ещё страшно. Шла вторая ночь человека в лесу. Несмотря на готовность всех близких участвовать в поиске, нас заботливо отправили домой отдохнуть, понимая душевное и физическое состояние.
Утром мы проснулись, но новостей так и не было, поиски продолжались. Надежда угасала, ночи холодные, неизвестно, что там произошло. И тут раздался долгожданный звонок: «Найден. Жив!». Через пять минут мы уже были в штабе и видели улыбки на лицах поисковиков! Нашему счастью не было предела! Мы рыдали, обнимались и не верили, что это чудо действительно произошло.
Нам оставалось лишь терпеливо ждать, когда нашего дорогого человека вывезут из леса. Его и собаку сразу окружили заботой. Ни единого упрёка или раздражения. Нашего деда завернули в тёплый плед, довезли до самого дома на машине, довели до крыльца и дали рекомендации по восстановлению. Собаке, которая двое суток провела с хозяином в лесу, тоже повезло – её везли на руках. Вот теперь мы все смогли выдохнуть, наконец-то всё завершилось.
Благодаря слаженной работе десятков неравнодушных людей история оказалась с хорошим концом. Внучка сказала, что спасатели – боги, вернули ей дедушку из леса. Боги, ангелы, люди с большой буквы, как ни назови, от всей нашей семьи вам огромная благодарность! Если бы не вы... Об этом даже думать страшно.
Алёна, дочь потерявшегося и найденного