В стенах Общественной палаты РФ, призванной быть рупором гражданского общества, со сцены прозвучали цитаты философа-нациста Хайдеггера и слова восхваления в его адрес, а на экране красовался его портрет. «Возвышенные» размышления Хайдеггера о «мужестве испытать страдание чужого» в одном ряду с фото его последовательницы, объявившей себя «духовным воином», — по мнению общественника Максима Парфирьева, это не частное мнение, а публичное одобрение идеологии, осуждённой Нюрнбергским трибуналом. Его заявление в прокуратуру ставит перед властью прямой вопрос: допустимо ли использование наследия члена НСДАП для придания веса публичным дискуссиям в России?
Поводом для заявления стал инцидент, произошедший 03 октября 2025 года на «Первом всероссийском съезде защитников животных». В ходе выступления спикера Владимира Семёнова на экран был публично выведен плакат с фотографией и цитатой Мартина Хайдеггера — немецкого философа, состоявшего в нацистской партии с 1933 по 1945 год и занимавшего пост ректора университета в период активной политики «унификации» в духе НСДАП.
В своём обращении к прокурору Москвы Максиму Жуку Максим Парфирьев указывает, что демонстрация и одобрение текстов идеологического пособника нацизма в стенах консультативно-совещательного органа представляют собой форму публичного одобрения лица, связанного с преступной организацией. Особый цинизм, по мнению заявителя, заключается в том, что член нацистской партии, идеология которой привела к гибели десятков миллионов людей, цитируется со сцены ОП РФ «в возвышенном тоне как моральный авторитет».
Заявление зарегистрировано и передано в органы прокуратуры для проведения доследственной проверки по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).
Прокурору города Москвы
Государственному советнику юстиции 2 класса
Максиму Сергеевичу Жуку
От: гражданина Российской Федерации
Максима Анатольевича Парфирьева
Копия: Секретарю Общественной Палаты РФ
Лидии Юрьевне Михеевой
Копия: Начальнику Управления Президента РФ
по общественным проектам
Сергею Геннадиевичу Новикову
07.10.2025 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о преступлении, содержащем признаки состава, предусмотренного ст. 354.1 УК РФ
03 октября 2025 года в Общественной палате Российской Федерации (г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1) состоялось публичное мероприятие, названное «Первый всероссийский съезд защитников животных». Мероприятие транслировалось в прямом эфире на официальных интернет-площадках Общественной палаты РФ (в т.ч. в социальной сети «ВКонтакте»), и его запись находится в свободном доступе в сети «Интернет».
В ходе данного мероприятия его участниками были совершены действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного частью 1, а также квалифицирующие признаки, указанные в пунктах «б» и «в» части 2 статьи 354.1Уголовного кодекса РФ («Реабилитация нацизма»), а также иных наказуемых деяний.
Установленные факты: Мартин Хайдеггер являлся членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) с 01 мая 1933 года и оставался им до 1945 года. Он занимал пост ректора Фрайбургского университета (1933-1934), проводя политику в соответствии с идеологией НСДАП. М.
Хайдеггер никогда публично не отрекался от своего членства в НСДАП, и не осудил преступления нацистского режима.
В своих работах М. Хайдеггер развивал нацистские идеи, считая идеи Гитлера слишком поверхностными и недальновидными (полумерами), и требующими, по убеждению Хайдеггера, дальнейшей радикализации в сторону обоснования, не ограничиваясь ненавистью к человеку как к биологическому виду вообще, без ограничений расового и национального характера предлагая вместо этого более глубокую — «метафизическую» или «историческую» — основу. Если Гитлер вёл войну против «низших рас» и политических врагов и его целю было физическое уничтожение конкретных групп людей. Что несомненно чудовищно, но при этом имело определённые границы, то Хайдеггер же мыслил в терминах метафизической войны. Его враг — не евреи или славяне, а само «забвение Бытия», которое, по его убеждению, стало судьбой Запада. Эта война ведётся не на физическом, а на духовно-онтологическом уровне. Её цель — не уничтожить плоть, а пересоздать саму сущность человека, вырвать с корнем всю современную «человечность» с её гуманизмом, моралью, рационализмом. Ужас в том, что такая цель не имеет границ. Врагом объявляется не биологический тип, а тип мышления. А как можно «исправить» мышление? Методы могут быть куда более тотальными, чем концлагеря, — речь идёт о своего рода духовном геноциде, о тотальной переплавке человеческой субъективности.
Указанное направление развития нацистской идеологии должно получить надлежащую юридическую квалификацию со стороны российских правоохранительных органов. Следует отметить, что на Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП была признана одной из главных причин войны, что отражено в принятых в рамках указанного процесса судебных актах.
Конкретные противоправные действия: Одобрение преступлений нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УКРФ): в выступлении спикера Семёнова Владимира Олеговича (время в трансляции: с 2:43:13) прозвучало публичное восхваление Мартина Хайдеггера именно как «выдающегося немецкого философа», носителя и распространителя идеологии, тесно связанной с нацистской.
Отдельно отмечу, что в самом начале выступления спикера Семёнова В.О., по всей видимости, для придания веса его словам, на экран был публично выведен плакат с фотографией самого Хайдеггера с его цитатой «Мысли о страдании. Нужно иметь мужество, большое мужество, чтобы рискнуть однажды испытать страдание чужого. Из всех чужих самым близким для нас является животное» и фотографией его последовательницы — Татьяны Горичевой, с приписанной ей цитатой: «Я — духовный воин».
Демонстрация и одобрение текстов, принадлежащих идеологическому пособнику преступного нацистского режима, в стенах консультативно-совещательного органа, задача которого — обеспечивать взаимодействие между гражданами и властью, — представляет собой форму публичного одобрения лица, связанного с организацией преступного режима.
На мой взгляд, особый цинизм и осквернение памяти жертв нацизма заключается, во-первых, в лицемерии, поскольку член партии, идеология которой привела к неслыханным страданиям и гибели десятков миллионов людей, в том числе в концентрационных лагерях, цитируется со сцены Общественной палаты РФ в возвышенном тоне как «моральный авторитет», рассуждающий о неком «мужестве испытать страдание». Во-вторых, — в создании культа, поскольку публичное визуальное объединение фигур Хайдеггера и его последовательницы Горичевой, провозглашающей себя «духовным воином», указывает на некую согласованную деятельность группы лиц по популяризации и героизации наследия члена НСДАП и его круга. Это формирует образ «духовного сопротивления», кощунственно присваивая риторику, против которой в действительности и был направлен преступный режим нацизма.
Публичное восхваление Хайдеггера — члена НСДАП, не отрекшегося от своих взглядов, представляет собой публичное одобрение лица, связанного с преступной организацией, чья идеология была осуждена Нюрнбергским трибуналом.
Спикер Горячев Кирилл Сергеевич выступавший ранее Семёнова В.О. вовремя, своего доклада с трибуны ОП РФ (26:14) вывел на экран лозунг: «Поступай с животными также, как ты бы поступил по отношению к другому человеку», который, по моему мнению, имеет сходство с нацистской идеей приравнивания человека с животным, где за основу был взят принцип немецкого зоолога Эрнста Геккеля (в середине XIX века критиковавшего религии (в основном христианство) за то, что они ставят человека выше природы), — «не делай другим того, чего не хочешь для себя», который по убеждению Геккеля был получен «от наших животных предков». Также напомню, что в нацистской Германии в 1934 году новая власть провела международную конференцию в Берлине на эту тему. На подиуме для ораторов, окруженном гигантскими свастиками, было написано: «Эпохи любви потребуются для того, чтобы отплатить животным за их службу и потерянные жизни».
Таким образом, по моему мнению, имели место действия совершённые группой лиц с использованием сети «Интернет» (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ): Модератор мероприятия Шаройкина Елена Акинфовна не только не пресекла данные высказывания, но и поддержала идею Семёнова В.О. учреждения российской международной премии имени одной из российских последовательниц Хайдеггера Горичевой Татьяны (философа, феминистки, антивоенной активистки, состоявшей в тайной переписке с убеждённым нацистом), в советское время высланной из СССР за подрывную деятельность, что позволяет определить её как иностранного агента, что свидетельствует о согласованности действий группы лиц. Ранее одобрение нацистской идеологии допускали также и другие лица, относящие себя к идеологии зоозащитников («защитников животных»/веганов), что, по моему мнению, указывает на тесную связь между национал-социализмом и защитой животных (зоозащитой/веганством). Прошу данные обстоятельства учесть при рассмотрении настоящего заявления. Все приведенные высказывания и действия были публично распространены с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». На основании изложенного и руководствуясь ст. 141 УПК РФ, ПРОШУ:
1. Принять настоящее заявление и провести доследственную проверку по факту совершения действий, содержащих признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ, совершенного с использованием информационно-телекоммуникацион-ной сети «Интернет» (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ).
2. В ходе проверки истребовать у Общественной палаты РФ все материалы по мероприятию от 03.10.2025, включая полную запись трансляции.
3. Установить организаторов мероприятия, а также допросить в качестве лиц, в отношении которых проводится проверка:
· Семёнова Владимира Олеговича;
· Шаройкину Елену Акинфовну.
4. По результатам проверки, в случае подтверждения данных обстоятельств, возбудить уголовное дело.
5. О результатах рассмотрения заявления и принятых мерах сообщить мне в установленный законом срок.
Приложения (на 5 л.):
1. Транскрибация заключительных выступлений Семёнова В.О. и Шаройкиной Е.А. (на 3 л.).
2. Скриншоты и интернет-ссылки на запись трансляции мероприятия «Первый всероссийский съезд защитников животных» (на 2 л.).
С уважением,
07 октября 2025 г.