В США обнаружили миллионы фальшивых инвалидов, которые стоят бюджету почти 200 миллиардов долларов. В следующем году Министерство по делам ветеранов планирует заплатить ещё больше. В деле разбирался Максим Иванов.
Более полумиллиона бывших американских военных получают пособие из-за экземы, 80 тысяч – из-за сыпи и прыщей, и более 70 тысяч – из-за варикоза. При этом выплат за боевые ранения меньше в десятки раз – только 11 тысяч ветеранов войн получают деньги из-за тяжелых травм головного мозга, и это – не за последний год, а за 25. Чуть больше полутора тысяч ветеранов получают выплаты по потере конечности в Афганистане или Ираке.
Министерство по делам ветеранов ранжирует степень инвалидности по шкале от нуля до ста. Разные болезни имеют разный вес на шкале. Например, звон в ушах оценивается в 10 процентов, потеря конечности – в 40, а прерывистое дыхание во сне – в 50. При этом ветераны могут подавать заявления сразу на несколько заболеваний и так получать все 100 процентов по шкале инвалидности, не имея действительно серьезных проблем, мешающих трудоустройству.
По данным Управления по выплате пособий ветеранам США, самый частый рейтинг по шкале инвалидности – 100 процентов. За прошлый год его получили полтора миллиона ветеранов.
Ветераны со ста процентами инвалидности, то есть, формально, полностью недееспособные, могут без препятствий продолжать работать. У многих из них есть, например, искривление носовой перегородки, шрамы или акне, которые сами по себе не мешают работать. Зато в сумме дают сто процентов по шкале ведомства и максимальную выплату соответственно.
По словам ветерана ВМС Пола Митчелла, отработавшего 13 лет в Министерстве, некоторые отставные военные заявляли о семидесяти пяти видах инвалидности. Ветераны говорили, что правительство раздает деньги, и пользовались этим, добавил Митчелл.
Яркий пример – история Зака Бартона, отставного армейского медика. За 4 года он выманил у правительства четверть миллиона долларов, на которые не имел права. В министерство он пришел с тростью, в подгузнике, а на приеме заявил о посттравматическом стрессовом расстройстве, дегенеративном заболевании позвоночника и невозможности поднять вес больше пяти килограммов. Кроме того, Бартон приписал себе трудности с ногами и руками – ими он якобы еле мог двигать, болезнь лицевых нервов и набор веса из-за сидячего образа жизни. Когда врач обратил внимание, что Зак выглядит довольно сильным, тот ответил, что это все – хорошая генетика, а в тренажерном зале он был «очень давно». И это сработало.
Афера вскрылась, только когда анонимный осведомитель обратился в органы. Тогда нашли аккаунт Бартона в соцсети, который тот вел под псевдонимом, где он хвастался своим чемпионским титулом по тяжелой атлетике. Агенты проследили за ним в спортзалах. Там Бартон делал, в частности, жим ногами с весом около трехсот кило. Когда следователи постучали в дверь Бартона, он еще притворялся слабым и больным. Однако, увидев доказательства его обмана, все-таки признал себя виновным. Суд приговорил его к году тюрьмы и возврату всей украденной у государства суммы – четверти миллиона долларов.
Одна из прорех системы – ветераны не должны доказывать, что причиной болезни стала военная служба. Достаточно того, что болезнь появилась или обострилась во время службы. Даже травма, полученная в пьяной драке в баре, может стать причиной для выплат, если получивший травму в то время числился военным.
Средний показатель инвалидности с годами растёт, в частности, потому, что правила министерства по делам ветеранов позволяют многократно обжаловать отказы в выплатах. К тому же, последние 25 лет регулярно принимаются законы, упрощающие получение пенсии. Самый масштабный закон приняли три года назад. Он упростил подтверждение того, что болезни ветеранов вызваны токсичными веществами в воздухе или другими вредными факторами окружающей среды. Благодаря этому ветераны могут получать компенсацию за болезни, появившиеся через годы и десятилетия после службы.
Часто сложно выявить точные причины, и сотрудники министерства обязаны в спорных случаях вставать на сторону бывших военных. Винс Хэнкок, бывший работник министерства по делам ветеранов, рассказал "Вашингтон Пост", что на сотрудников постоянно давили, чтобы те одобряли максимум заявок, не разбираясь, правдивы ли они.
Многие болезни легко симулировать, так как установить их тяжесть трудно. Например, с 2001 года ветеранов с пенсией из-за мигрени стало в 23 раза больше – с почти пятидесяти тысяч до более чем миллиона человек. Первая болезнь по популярности – звон в ушах. В прошлом году ветеранов со звоном в ушах было больше трех миллионов. Каждый из них получил по меньшей мере 176 долларов, что в сумме складывается почти в шесть миллионов долларов выплат только за этот недуг.
Выявить мошенничество сложно, а, значит, и засудить обманщика. Расследованием занимается офис генерального инспектора. За прошлый год по горячей линии офиса поступило более тридцати тысяч сообщений. Из-за сложности установить обман только малая часть дел доходит до прокурора. Каждый год таких дел – всего около пятидесяти. При этом Министерство по делам ветеранов ежегодно обрабатывает около двух миллионов заявлений на выплаты.
Другая проблема – из-за огромного количества обращений, в том числе неправомерных, ветераны с действительно большими проблемами со здоровьем могут ждать по несколько месяцев в очереди на одобрение. Это приводит к другому виду мошенничества. В июле сотрудник министерства Майкл Дарра признался о том, что присвоил почти 30 тысяч долларов за то, что проводил некоторые заявки в обход очереди. В декабре Майкла будут судить.
Система выстроена так, что манипулировать ею могут достаточно много человек, и траты на пенсии растут. При курсе Трампа на сокращение госрасходов Министерство по делам ветеранов тоже понесло убытки – выплат не стало меньше, но начали увольнять сотрудников.
Во время войны во Вьетнаме ветеранам приходилось выбивать свои пенсии у правительства, но после событий "11 сентября" курс развернулся в другую сторону. Теперь траты – куда выше, чем когда-либо, и они продолжают расти.