Найти в Дзене
PostNews

Группа «Бонд с кнопкой» презентовала в Москве новый альбом «Дом»: как это было

Рассказываем, какой будет новая пластинка и стоит ли ждать повторения успеха трека «Кухни»

    «Постньюс»
«Постньюс»

6 октября в Москве прошла закрытая презентация нового альбома «Дом» группы «Бонд с кнопкой» (для широкого слушателя он станет доступен 17 октября). Автор «Постньюс» побывал на мероприятии и рассказывает, как это было и какой получилась самая ожидаемая пластинка этой осени.

Понедельник, унылый октябрьский вечер. Во дворе Московского Дома самодеятельного творчества, где должно пройти закрытое мероприятие, громко смеясь, стоят, пожалуй, главные звезды российской инди-сцены — участники группы «Бонд с кнопкой». Их сингл «Кухни» не вылезает из чартов, кажется, с весны. А билеты на концерт в VK Stadium раскуплены за два месяца до даты выступления. У них 5 млн прослушиваний ежемесячно только в «Яндекс Музыке» (у идущего первым в чарте Вани Дмитриенко — 8,5 млн, а у Клавы Коки — 2,8 млн). Короче говоря, для любой российской инди-группы прямо сейчас это — недосягаемый успех.

С такой фан-базой «Бонд с кнопкой» мог устроить показ нового альбома почти на любой столичной площадке — ну, например, в ГЭС-2 или «Зарядье». И даже неплохо на этом заработать. Но вряд ли это было бы в их духе. Поэтому мы (друзья, музыканты, помогавшие в записи альбома, и, конечно, журналисты) ютимся в зале, едва ли вмещающем больше ста человек, в ожидании двух ключевых событий этого вечера — показа мини-дока о группе и, собственно, нового альбома «Бонда».

Первую часть открывают фронтмен группы Илья Золотухин, директор коллектива Илья Зинин и режиссер Кирилл Алехин — автор пятиэпизодного сериала «Громко и честно» о молодых российских инди-музыкантах, снятый при поддержке Института развития интернета и VK. Часть про «Бонд» — одна из пяти. Причем, как рассказывает Алехин, ее могло и не быть — в изначальном плане съемок нефтекамская группа отсутствовала. Но апрельский концерт «Бонда» в московском клубе 1930 настолько тронул создателя «Громко и честно», что тот передумал. И не зря.

Сам док не пытается найти однозначный ответ о причинах популярности группы или разобраться в тонкостях взглядов музыкантов на жизнь — на это, скорее всего, не хватит и пяти часов экранного времени. Однако этот мини-фильм отлично справляется со своей основной функцией — познакомить широкого зрителя с прекрасной молодой российской группой и рассказать про их миссию. А миссия группы, как вполне емко формулирует ее Илья Золотухин, — в том, чтобы приносить пользу. Это и про то, чтобы делиться радостью с пришедшими на концерт людьми, и про то, чтобы помогать социальным проектам вроде «Ночлежки» и «Подари жизнь».

Илья Золотухин, фронтмен группы «Бонд с кнопкой»Выступление в Центре имени Димы Рогачева — это, наверное, одна из самых впечатляющих и одновременно грустных вещей в моей жизни. Очень страшно, когда ты играешь перед ребенком, который почти прозрачный с полными боли глазами. У меня была тотальная растерянность, потому что я совершенно не понимал, что им сказать и как я еще могу им помочь.Честно говоря, после этого я примерно два дня не знал, как жить. День я еще как-то походил, но на второй я поехал дорабатывать альбом, и в метро меня начало разматывать так, что я рыдал буквально. Как вообще дальше с этим жить? Когда внутри тебя ощущение глубокой и тотальной несправедливости? Но я очень хочу пойти туда еще раз. Не знаю, как я это переживу, но как иначе?

После небольшого перерыва начинается прослушивание альбома. На большом экране открывается Windows Media Player и плейлист из 12 треков. Из дополнительного интерактива — только расплывающиеся кислотные узоры в плеере. В выбранном формате есть не только что-то панковское (представили себе такое на сцене «Зарядья»?), но и даже ламповое — ровно так же многие из нас слушали музыку в детстве, сидя в комнате вместе с друзьями и залипая в причудливые компьютерные генерации.

Что касается содержания альбома, то тем, кто бывал на концертах «Бонда» и активно следит за творчеством группы, почти все песни с пластинки уже знакомы. Здесь и заглавная «Дом», и «Казачья», и «Сидр», и «Мало было», и «Сквозняки». Конечно же, на альбоме будут и все вышедшие ранее синглы — «Свои», «Камушки», «Кухни», «Любовь» и «Не рыдай мати». Многим может показаться странным выпускать материал, уже давно отыгранный на концертах, но в этом и кроется главная фишка «Бонда» — сначала нужно дать музыке немного пожить. А это возможно лишь в сотворчестве со зрителем. И только после этого можно фиксировать получившийся результат на пленку.

В конце концов, главный хит группы появился сильно раньше весны 2025 года. А фраза «Когда „Кухни“?» долгое время была одним из главных мемов внутри фан-сообщества «Бонда». Кто знает, возможно, выход «Дома» вызовет новый всплеск интереса к коллективу и новую волну вирусящихся треков — например, «Сидра» или «Сквозняков».

Но о том, что будет после, фронтмен группы Илья Золотухин предпочитает не думать: «Хотелось бы выпустить “Дом”, чтобы он всем понравился, потому что для меня это очень важно. И отыграть — надеемся, хорошо — концерт в VK Stadium». В остальном же «Бонд с кнопкой», как это и звучало в мини-фильме Кирилла Алехина, планирует продолжать приносить пользу.

Илья Золотухин, фронтмен группы «Бонд с кнопкой»Вообще не знаю, ради чего становиться популярным, если не ради этого. Потому что как будто другого смысла узнавать тебя на улице нет. Ты ходишь просто по мере возможного тыкаешь в людей какую-то помощь, вот и все. Единственная цель музыки — в утилитарности. В том, чтобы объединять людей и приносить им радость. Надеюсь, что мы и дальше будем это делать.