Найти в Дзене

Уютный городок на границе России и Эстонии - чем он примечателен

Приветствую всех, дорогие читатели, давно я не появлялась на Дзене, но я снова здесь и готова рассказать, где побывала и что видела. Этим летом я дополнила историю своих путешествий двумя российскими регионами, и оба они относятся к Северо-Западному федеральному округу. Сегодняшнюю заметку хочу посвятить самому западному городу России, расположенному в полутора километрах от другого государства…

Нет, речь не про Балтийск - о нем уже есть статья на моем канале. Город Печоры считается самым западным в стране, если не учитывать Калининградскую область. Город находится в 50 км от Пскова и вплотную примыкает к российско-эстонской границе (в 1920-1940 гг. входил в состав Эстонии). Название Печоры со старославянского языка переводится как «пещеры», и оно напрямую связано с его главной достопримечательностью - Псково-Печерским монастырем с его необычным расположением.

Добраться сюда можно на рейсовом автобусе из Пскова, время в пути составляет около часа. Печоры – небольшой городок, и на его осмотр вполне хватит нескольких часов. Удобно, что все знаковые места города расположены компактно, в шаговой доступности. Пять минут от автостанции – и вот ты в центре города, на площади Октябрьской (ранее Торговой).

Над площадью возвышается водонапорная башня из красного кирпича – памятник промышленной архитектуры XX века. Её строительство началось в 1913 году для нужд горожан. Однако в связи с началом Первой мировой войны быстро построить башню не удалось. Завершение работ произошло лишь спустя десять лет, что пришлось уже на эстонский период.

Сегодня водонапорная башня Печор является объектом культурного наследия регионального значения и доминантой центральной части города, по которой удобно ориентироваться.

-3

Сама Октябрьская площадь производит положительное впечатление. Видно, что работы по благоустройству проведены не так давно, визуально очень гармонично смотрятся эти пряничные домики с яркими фасадами.

Возле водонапорной башни расположен уютный сквер с лавочками и фонарями, имеются Торговые ряды, где можно приобрести самые разнообразные сувениры Псковской земли, кафе и продуктовые магазины.

Сюда мы еще вернемся, а пока посмотрим главную жемчужину Печор – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Это место, невероятное по своей атмосфере, окутанное различными историями и легендами, регулярно посещает невероятное множество туристов и паломников.

Памятник Псково-Печерским старцам
Памятник Псково-Печерским старцам

Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году преподобным Ионой, уникален своим расположением в живописной долине среди карстовых песчаных пещер, от которых и получил свое название. С первого взгляда он впечатляет своим мощным архитектурным ансамблем!

Одним из главных мест Печерского монастыря является Кpoвaвый путь. Такое мрачное название носит дорожка, ведущая от Святых ворот до Успенского собора.

История этого места связана с гuбeлью игумена Корнилия в XVI веке. Согласно преданию, в 1570 году монастырь посетил Иван Грозный, поручивший Корнилию возвести укрепления вокруг монастыря для защиты от вражеских набегов. Но увидев настоящую мощную крепость, царь заподозрил игумена в измене и в порыве гнева снес ему голову саблей. Отсечённая голова покатилась вниз, оставив за собой крoвaвый след. Осознав весь ужaс этой рacправы, царь раскаялся в содеянном и на руках отнес oбeзглaвлeннoe тело игумена в монастырь.

Монастырский комплекс состоит из десяти храмов. Главный из них – Успенская пещерная церковь, в глубине которой находятся мощи преподобного Корнилия. Многие туристы стремятся посетить «Богом зданные» (то есть созданные) пещеры, однако мы туда не попали, так как их посещение возможно только по предварительной записи.

Успенский собор Псково-Печерского монастыря
Успенский собор Псково-Печерского монастыря
-10

Территория монастыря утопает в цветах и зелени, и умиротворяющая красота этого места располагает к неспешным прогулкам, размышлениям, вдумчивому созерцанию. Посещение обители вызывает действительно сильные эмоции.

Вернувшись на Октябрьскую площадь, мы решили пообедать в самом популярном здесь заведении под названием «Несвятые святые». Место весьма антуражное - интерьер наполнен антикварной мебелью, стены украшены фотографиями служителей монастыря. Что касается блюд, то выбор достаточно разнообразный. Мне особенно понравился жюльен и эклеры, которые мы взяли попробовать на десерт. Цены здесь выше среднего, но тем не менее рекомендую посетить этот ресторан, если окажетесь в Печорах.

Наш первый день в Псковской области прошел на ура. В Псков возвращаемся таким же рейсовым автобусом, любуясь проносящимися пейзажами и грациозными журавлями – их здесь на болотах обитает немало. В дальнейшем нам предстоит увидеть еще много достопримечательностей этого замечательного региона, но об этом я поведаю чуть позже. А пока благодарю за прочтение, буду рада увидеть ваши отзывы об этом городе!