Найти в Дзене

Кратное повышение экосбора для производителей упаковки могут отложить

На совещании в кабмине по РОП 1 октября первый зампред правительства РФ Дмитрий Патрушев выразил несогласие с инициативой Минприроды, предполагающей резкий рост базовых ставок экосбора с 2026 года. Он поддерживает позицию министерств, которые просят сохранить в следующем году индексацию ставок на уровне инфляции (8%), утверждённую в 2024 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В рамках РОП производители упаковки самостоятельно обеспечивают её утилизацию либо платят экосбор, который направляется на развитие мощностей по переработке.

В августе 2024 года был утверждён размер индексации ставок экологического сбора на 2025-2027 годы. В 2025 году их подняли на 15% год к году, в 2026 году планировали проиндексировать ещё на 8%, а в 2027-м — на 4%.

В августе 2025 года Минприроды и Региональный экологический оператор подготовили проект постановления, где предполагается поднять ставки в разы с 2026 года. Это вызвало протесты почти во всех отраслях, поскольку такое значительное повышение сделает экосбор главной составляющей затрат производителей упаковки.

Сейчас документ рассматривается в правительстве, окончательный вариант должны передать на подпись главе государства до конца ноября.

По данным Лиги переработчиков макулатуры, которые приводятся в публикации, при действующих ставках экологического сбора создание новых предприятий по переработке вторсырья невыгодно. Такие проекты окупаются около 20 лет.

Однако увеличение количества производителей, использующих вторичное сырьё наряду с первичным, стабилизирует цены на готовую продукцию. Примечательно, что производители гофрокартона, активно применяющие макулатуру в своём производстве, уже третий год подряд удерживают стоимость продукции на прежнем уровне. При этом в отдельных сегментах рынка, включая производство комбинированной упаковки, наблюдается острый дефицит перерабатывающих мощностей.

При сохранении текущих ставок экологического сбора у производителей упаковки нет стимулов использовать материалы, которые легко перерабатываются, отмечает заместитель гендиректора компании «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.