В Челябинске подросток умер на месте, разговаривая по телефону. Он дотронулся рукой до батареи — и медики констатировали смерть. В Новосибирской области в ванной умерла 25-летняя сибирячка, уронив в воду провод с телефоном на зарядке. Маму пытался реанимировать 4-летний сын, выдернувший шнур из розетки, но тщетно. Малыш остался сиротой.
Вокруг нас — электронные приборы-убийцы. И это не сценарий фильма ужасов. К сожалению, смерть от холодильников, телефонов, стиральных машинок и даже пылесосов не редкость.
Chel.aif.ru узнал у экспертов, физика и специалиста по безопасности жизнедеятельности, в чём причина страшных ЧП и как предостеречь себя от нелепой смерти.
Телефон убил своего 16-летнего хозяина
В Челябинске только за последние дни случились два происшествия, связанные с бытовыми электроприборами. 16-летний школьник в Тракторозаводском районе города заряжал смартфон и разговаривал по нему. Мальчик взялся рукой за батарею в комнате и упал замертво. Прибывшие медики констатировали смерть. Следственный комитет возбудил уголовное дело, которое находится на контроле у главы СК РФ Александра Бастрыкина.
Спустя пару дней квартира в Новосинеглазово Челябинской области выгорела полностью из-за взорвавшегося робота-пылесоса. Причём, по уверениям хозяев, электроприбор просто стоял в комнате, не будучи подключенным к розетке.
Как такое возможно? «Взрыв робота-пылесоса — это взрыв аккумулятора, —комментирует физик, учебный мастер технопарка универсальных педагогических компетенций Южно-Уральского государственного педагогического университета Пётр Ефанов. — Больше там взрываться нечему. Могу дать совет использовать аккумуляторы проверенного производителя, с его гарантией, сертификатами соответствия. Предположу, что и при производстве аккумулятора мог был допущен какой-то производственный брак. К сожалению, и у проверенных, дорожащих репутацией производителей случаются такие проблемы — и в пылесосах, и в телефонах».
Телефон погибшего мальчика мог оказаться под напряжением из-за поломки внутри. На батарее должна быть отрицательная полярность — ноль или заземление. Если заземления нет, плюс используется дешёвый некачественный блок зарядка, образовалась «цепь». Прикоснувшийся к батарее подросток погиб на месте именно из-за этого.
«Сила тока в зарядке телефона 1-2 ампера. Возможно, у мальчика были влажные руки. В зарядном проводе могла быть неисправность», — говорит эксперт.
Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин Челябинского педагогического университета Дарья Натарова дополняет: «Во избежание подобных трагедий нельзя пользоваться телефоном во время зарядки. Аппарат может слишком нагреться и перегреться, если его эксплуатировать, когда он подключен к сети».
Двухлетняя девочка умерла, открыв холодильник
Страшный случай, связанный с еще одним электроприбором — холодильником — произошёл в Красноярске. В конце 2024 года двухлетняя девочка залезла на батарею отопления, чтобы открыть стоящий рядом холодильник. Дома она была под присмотром 13-летнего брата. Ребёнка спасти не удалось. Прибывшие медики констатировали смерть, следователи возбудили уголовное дело по причинению смерти по неосторожности. Первой версией стали также проблемы с заземлением в доме.
«Внутри холодильника случилась определённая поломка, возможно, производственная, — говорит физик, — у ребёнка сопротивление достаточно маленькое, потому что тонкая кожа. Провода заземления уходят в землю, и получилась «цепь», а девочка выступила в качестве проводника. Возможно, у ребёнка были влажные руки, что ещё больше понизило сопротивление. Может быть, это был старый холодильник. И через ребёнка прошёл ток, не совместимый с жизнью. Обычный ток в наших розетках — 6-10 ампер. А безопасны для жизни миллиамперы, то есть тысячные доли его».
Дарья Натарова советует с точки зрения техники безопасности следовать инструкции любого электроприбора, обязательно периодически осматривать его, следить за сроком годности и лучше всего поменять, даже если тот же холодильник ещё работает, но уже вышел рекомендованный срок его использования.
Женщина мылась в душе при включенной стиральной машинке и умерла, получив удар током
Случай из ряда вон произошёл в Беларуси 2 года назад. 20-летняя девушка снимала квартиру в доме 1978 года постройки. Спустя время хозяину жилья позвонили соседи: их топило водой. Открывал квартиру собственник с сотрудниками милиции. Выяснилось, что девушка мертва. Она принимала душ при работающей стиральной машинке. Причём, как следует из кадров видео места ЧП, электроприбор стоял вплотную к ванне.
Эксперты сразу установили, что проводником тока стали душевая лейка, душевой шланг и ванная. Наш эксперт, Пётр Ефанов, подтверждает: «Это сложный случай. Вода выступает здесь в качестве электролита. Она ведь не дистиллированная, и стала хорошим проводником электрического тока. Скорее всего, машинка имела неисправность, с её корпуса стёрлась краска. Получилась «цепь», состоящая из машинки, ванны, воды и человека. У воды низкое сопротивление, и току было «комфортно».
«В ванной устанавливать розетки и использовать электроприборы — это вообще плохая затея, — говорит Натарова. — Но в большинстве случаев машинки стоят в ванной из-за отсутствия места. Но по технике безопасности включать машинку в то время, когда принимаете душ или ванную, нельзя, поскольку пространство не позволяет сохранять безопасное расстояние».
Дарья Натарова советует приобретать технику только у проверенных поставщиков. Рекомендует использовать известные фирмы, в том числе, российские. Обращаться с любой техникой нужно по инструкции и внимательно следить за сроком годности. Все приборы после использования обязательно нужно выключать из розеток, особенно, если вы уходите из дома.