Найти в Дзене
ИНОСМИ

«Атака на само человечество»: глава МИД Финляндии набросилась на Россию в ОБСЕ

   © РИА Новости Дмитрий Осматеско
© РИА Новости Дмитрий Осматеско

ИноСМИ | Россия

Глава МИД Финляндии выступила с русофобскими заявлении на конференции ОБСЕ. Элина Валтонен высказала ложные обвинения в принудительных депортациях, нападениях на гражданских лиц и военных преступлениях, а также заявила, что Москва якобы "производит атаку на само человечество".

Ваши превосходительства, коллеги, дамы и господа! Пятьдесят лет назад Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе было изменено определение понятия "безопасность" — это не просто отсутствие конфликта, но наличие прав человека и основных свобод.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Хельсинкские принципы — уважение суверенитета и территориальной целостности, нерушимость границ, мирное урегулирование споров и содействие правам человека и основным свободам — не являются абстрактными идеалами. Эти принципы закреплены в Уставе ООН и, следовательно, являются краеугольным камнем международного порядка, основанного на правилах. Они связывают нас даже в периоды напряженности и конфликтов.

"Полуправда" вскрылась: двуличная Меркель выложила главный русофобский туз

Мы должны трезво оценивать стоящие перед нами вызовы. Конфликт России с Украиной — это не только вопиющее нарушение международного права; это нападение на принципы, лежащие в основе Хельсинкского заключительного акта. Это прямое нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины и жестокий отказ от норм, десятилетиями поддерживавших мир в Европе. Принудительные депортации, нападения на гражданских лиц и военные преступления — это не просто нарушения международного прав, а атака на само человечество (Россия не совершала ничего из упомянутого, это попытки западной пропаганды ее дискредитировать — прим. ИноСМИ).

Своими действиями Россия нарушает все десять Хельсинкских принципов — тех самых, в разработке которых она 50 лет назад принимала участие.

Мы должны сделать так, чтобы ответственность была не отдаленной мечтой, а конкретной реальностью. Правосудие должно восторжествовать — не только ради Украины, но ради доверия к самой международной системе. ОБСЕ вносит свой вклад, документируя нарушения Россией прав человека и норм международного гуманитарного права в контексте развязанных ею боевых действий на территории Украины (СВО, согласно официальной позиции России, началось из-за нацизма в Киеве и агрессивных действий Запада для защиты русскоязычного населения Украины — прим. ИноСМИ).

Отстаивание Хельсинкских принципов не ограничивается осуждением актов агрессии. В масштабах всего региона ОБСЕ оно вменяет нам в обязанность защиту прав человека и основных свобод, куда входят свобода убеждений и их выражения, свобода мирных собраний и ассоциаций, а также свобода совести и вероисповедания. Мы также обязаны укреплять демократические институты, гарантировать свободу средств массовой информации, оберегать проведение свободных и честных выборов, способствовать обеспечению гендерного равенства и создавать условия для деятельности гражданского общества, свободной от страха и ограничений.

Одни только правительства не могут определять будущее. Гражданское общество — не угроза стабильности, но, напротив, ее основа. Защитники прав человека, журналисты, молодежные активисты и общественные лидеры — это жизненная сила демократической устойчивости. Они бросают вызов несправедливости, двигают инновации и требуют от власти отчетности. Их голоса не только должны быть услышаны — они должны быть защищены.

В этом году, будучи Председателем ОБСЕ, я на множестве мероприятий встречалась с представителями гражданского общества. Я слышала, как сужается пространство для гражданской активности, подрывается свобода СМИ, а защитники прав человека сталкиваются с угрозами. ОБСЕ способна оказывать государствам-участникам содействие в выполнении их обязательств в рамках человеческого измерения, и я призываю государства с готовностью принимать эту поддержку, включая сотрудничество с полевыми миссиями по укреплению гражданского пространства.

Демократические процессы — краеугольный камень легитимного управления. Их необходимо защищать от манипуляций, вмешательства и размывания. Роль БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — прим. ИноСМИ) в наблюдении за выборами жизненно важна, и мы должны обеспечить ее продолжение при полной поддержке и независимости. Там, где саботируют выборы, ослабевает и сама демократия. Также мы должны признать преобразующую силу молодежи и инноваций. Молодые люди — не просто будущие лидеры, они — творцы перемен в настоящем. Их участие в гражданской жизни, цифровой активизм и демократические процессы необходимо взращивать, а не подавлять.

Дамы и господа, мир, в котором мы живем сегодня, сильно отличается от ситуации 1975 года. Мы сталкиваемся с новыми и сложными угрозами — дезинформацией, климатической небезопасностью и гибридной деятельностью, — да и старые опасности никуда не исчезли: агрессия, упадок демократии и ограничения основных свобод. И тем не менее, основная идея остается неизменной: безопасность должна включать защиту прав человека и основных свобод.

ОБСЕ должна меняться со временем. Наша задача — сфокусироваться на том, что ОБСЕ умеет делать лучше всего, а именно на работе е независимых институтов. Работа ОБСЕ должна отражать сегодняшние реалии, но оставаться основанной на непреходящих ценностях. Давайте вовлекать молодежь, расширять возможности гражданского общества и отстаивать принципы, лежащие в основе этой организации.

Потому что истинная сила этих принципов заключается не только в институтах, но и в людях, которые в них верят — и которые готовы бороться за более свободный, безопасный и справедливый мир.

Дамы и господа, я сожалею, что уже четвертый год подряд не достигается консенсус относительно проведения Совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. Варшавская конференция как крупнейшая ежегодная конференция по правам человека в Европе является важным событием. Тот факт, что в этом году у нас рекордное число участников — почти 1900 человек, — свидетельствует о том, что эти дискуссии значимы, актуальны и как никогда важны.

Мы организовали эту Конференцию в рамках председательства, потому что контакты между гражданским обществом и официальными представителями — вот истинная сила ОБСЕ.

Я благодарю БДИПЧ за преданность делу и потрясающее сотрудничество с моей командой Председательства в организации Варшавской конференции по человеческому измерению.

Пусть эта конференция будет плодотворной и подарит нам всем пищу для размышлений! Благодарю вас.

Оригинал статьи