Да простят меня серьезные мужчины-финансисты, но я не буду молчать. Вы же знаете:)
На днях мои студенты из закрытого клуба «Успешный инвестор» задали мне вопрос:
🗣️ “Попался на глаза фонд в тинькофф “Пассивный доход” (TPAY). Можно ли рассматривать данный фонд для вложений с целью получения пассивного дохода?”
И это очень хороший вопрос, знаете ли. Такой хороший, что я решила поделится ответом и в своем основном канале. Жаль, что 490 000 инвесторов, которые инвестировали свои деньги в этот фонд, не задавались им перед покупкой.
Итак, давайте смотреть, что это за фонд, и что там “под капотом”. Напомню, что любые мои разборы финансовых продуктов являются независимыми. Они могут не нравятся брокерам, УК и банкам, но я это делаю не для них, а для вас😁
🤓Что это за фонд?
✅Фонд “Пассивный доход” TPAY от Т-Инвестиции чуть больше года. Он состоит из облигаций и выплачивает доход каждый месяц
✅ Доходность фонда без учета купонов за год отрицательная - 0,49%
✅Доходность фонда за год с учетом выплат (по моим расчетам) около 16,6% годовых (это за вычетом налогов и комиссий). Для сравнения банковские вклады за год дали в среднем около 20% годовых. Разница существенная
🔄 Что внутри этого фонда
В основном облигации с переменным купоном (флоатеры) с высокой и средней надежностью. Это облигации, доходность которых следует за размером ключевой ставки ЦБ. Ставка ЦБ снижается, доходность таких облигаций тоже снижается. И наоборот.
Думаю, что фонд был создан на фоне популярности таких облигаций, когда ставка ЦБ росла. Но сейчас они теряют актуальность, и такой фонд тоже.
Фонд следует за индексом TPAYRX, который придумали Т-Инвестиции.
А этот индекс отражает доходность флоатеров и коротких облигаций. Т.е. чтобы менять состав фонда, нужно менять его суть.
Здесь я вижу три пути:
1️⃣ Либо они закроют фонд при существенном снижении ключевой ставки
2️⃣ Либо они поменяют политику фонда и индекс, на основе которого он создан. Но тогда это будет совсем другой фонд. Захотят ли они его вести - большой вопрос.
3️⃣ Либо они продолжат его вести с флоатерами внутри, но тогда кому он будет интересен? Только тем, кто не вникает в суть вопроса.
✅ПЛЮСЫ:
📍Доход в виде купонов человек получает на руки ежемесячно
📍Экономия времени. Не надо подбирать облигации самому
📍 Через Т-Брокера фонд можно покупать и продавать без комиссий, но комиссия за управление убивает этот плюс, потому что она есть всегда
⛔МИНУСЫ:
📍Высокая комиссия за управление 0,99% годовых. Когда мы покупаем облигации самостоятельно, то не переплачиваем этот 1%. Есть высокая вероятность, что эта комиссия будет расти
📍У такого фонда нет срока погашения в отличии от вклада или облигаций. Поэтому он не подходит для целей с конечным сроком (Купить квартиру/машину/съездить в путешевствие в таком-то году и т.п.)
📍Фонд не может расти в цене за счет купонов по облигациям, потому что они выплачиваются инвесторам ежемесячно. Он может расти только за счет роста цены облигаций, но флоатеры мало растут в цене
📍Когда мы покупаем отдельные облигации, мы получаем на руки купоны и платим с них налог. Но при этом не переплачиваем комиссию за управление фондом. А при владении таким фондом мы платим и комиссию за управление ежегодно и налог при получении дохода от 13 %
📍Внутри фонда облигации с переменным купоном, доходность которых сейчас падает. И будет падать при снижении ставки ЦБ
ВЫВОДЫ:
1️⃣ Этот фонд помогает зарабатывать управляющей компании на комиссиях, но очень сомнителен для частных инвесторов.
2️⃣ Использовать фонд для цели “получать пассивный доход здесь и сейчас” невыгодно из-за состава фонда и размера ежегодной комиссии за управление. Выгоднее покупать отдельные облигации самостоятельно.
3️⃣У фонда нет конечного срока погашения, как у облигаций и вкладов, поэтому он не подойдет для целей с конечным сроком.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией