Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800 гг.) – величайший русский полководец, генералиссимус. Кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Участвовал более чем в шестидесяти сражениях.
Сегодня расскажем о самых ярких победах Александра Суворова на поле брани. О сражениях, в которых проявилась суворовская тактика и таланты полководца.
Кинбурнская баталия. 1787 год.
Кинбурнская баталия проходила в период русско-турецкой войны (1787 – 1791 гг.).
На момент этого сражения Александру Васильевичу Суворову исполнилось 57 лет.
Александру Суворову было приказано командовать обороной на линии Кинбурн-Херсон, защищая основные силы русской армии, осаждавшие Очаков. Кинбурнская коса – узкий полуостров, на 40 км врезавшийся в Черное море. Турецкий флот предпринимал безуспешные попытки атаковать русские укрепления на этом полуострове.
14 сентября 1787 года в этой местности высадился многочисленный отряд противника, но войска Александра Суворова обратили турок в бегство. А уже 1 октября турки пошли на решительные действия, направив к Кинбурну 6-тысячный отряд. Турки спешно окопались и заняли оборонительные позиции, а их авангард направился к крепости.
Александр Суворов располагал отрядом в 1,5 тысячи человек. А. Суворов принял решение вовлечь турок в бой, и не дать им быстро уйти морем. А также отдал приказ начать контратаковать, только когда турецкие солдаты подойдут на 200 шагов к стенам Кинбурна.
Русское войско построилось в три линии. В первой линии – пехота, во второй пехота и легкая кавалерия, на флангах – казаки. Сначала по туркам ударила русская артиллерия, и под ее канонаду русская пехота двинулась вперед. Турки свою пехоту поддерживали пушками с кораблей.
Александр Суворов и турецкий командующий Юс-паша были в гуще сражения. Суворов получил ранение руки, но продолжал командование, Юс-паша погиб на поле боя.
В ходе сражения турок выбили из мест, где они окопались для обороны и вытеснили на берег. На этом этапе баталии Александр Суворов вновь получил ранение, на этот раз в плечо, но продолжал командовать. Турецкий отряд оттеснили в море. Из 6-титысячного турецкого отряда осталось в живых около 600 человек, турецкие корабли были потоплены. Потери русской армии в этом сражении убитыми около 140 человек.
За эту победу императрица Екатерина II наградила Александра Васильевича Суворова орденом Святого Андрея Первозванного, высшим в империи.
Сражение при Рымнике. 1789 год.
Продолжалась русско-турецкая война 1787 – 1791 годов, на стороне России вступила в войну Австрия. Австрийцы заняли позиции на берегу реки Серет. Рядом с позициями австрийской армии располагалась русская 3-я дивизия Александра Суворова.
Командующий турецкой армии в этом районе Юсуф-паша принял решение разбить австрийскую армию. Австрийская армия насчитывала 18 тысяч солдат и офицеров, турки располагали армией более 100 тысяч. Юсуф-паша занял позиции у реки Рымник.
Александр Суворов со своей 7-тысячной дивизией отправился на помощь австрийцам, за двое суток его дивизия прошла более 80 км и соединилась с австрийской армией. Александр Суворов и австрийский командующий договорились действовать согласованно.
Армия Юсуф-паши расположилась в четырёх укрепленных лагерях. Первый лагерь находился возле Рымника. Юсуф-паша считал, что дивизия Александра Суворова еще в пути, и он не знал, что русская и австрийская армия уже объединились. Нападение русской дивизии стало неожиданностью для Юсуф-паши.
В ночь на 11 сентября 1789 года войска под командованием Александра Суворова переправились через Рымник и в 6 часов утра ударили по турецкому лагерю. В этой ситуации турки предприняли кавалерийскую атаку по русским, но она оказалась неудачной. Русские захватили турецкую артиллерию. Турки начали беспорядочно отступать.
К трем часам дня русские соединились с австрийской армией и обрушались на главный турецкий лагерь. Внезапный фланговый удар русской кавалерии привел к панике турецких солдат. Юсуф-паше не удалось восстановить дисциплину в своих войсках. Третий лагерь в селе Мартинешти турки не смогли оборонять.
Юсуф-паша доносил, что потерял в этом сражении убитыми более 20 тысяч человек. Потери русской армии составили менее 500 человек.
За эту победу Екатерина II пожаловала Александру Васильевичу Суворову титул графа и почетное именование Суворов-Рымникский, наградила бриллиантовыми знаками к ордену Святого Андрея Первозванного, шпагой, осыпанной алмазами и орденом Святого Георгия 1-й степени.
Штурм Измаила. 1790 год.
Взятие русскими войсками неприступной турецкой крепости Измаил так же проходило в период русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов. Попытки взять Измаил предпринимали русские командующие Н. В. Репнин и И.В. Гудович, но не смогли овладеть крепостью. Командующий Объединенной Южной армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин поручил взять Измаил А. В. Суворову.
Измаил – крупный форпост на Дунае. Измаил мог быть базой для успешных набегов турков на русские земли. Султан, еще до войны, нанял французских инженеров для усовершенствования крепости. Французы превратили Измаил в «чудо фортификации». Высокий вал, ров глубиной в 10 метров, 11 бастионов, 260 пушек, гарнизон крепости 35 тысяч человек. Командовал крепостью Айдос Мехмед-паша. В случае падения Измаила турецкий Султан Селим III обещал казнить всех защитников крепости.
Осаду Измаила начала 30-тысячная русская армия. 2 декабря 1790 года Александр Суворов прибыл к крепости и убедился сам, что у турецкой крепости нет слабых мест, но этот факт не уменьшил желание полководца овладеть крепостью. У села Броска Александр Суворов приказал построить вал и стену, напоминающие измаилские. Несколько дней русские солдаты усилено тренировались приемам боя на этих сооружениях.
7 декабря 1790 года Александр Суворов предложил гарнизону крепости сложить оружие, получил отказ. Штурм был назначен на 11 декабря. В 3 часа ночи по сигнальной ракете русские войска двинулись ко рвам 10-ю колонами. Ночная атака помешала турецкой артиллерии наносить точные удары по русским. Утром начались бои во рвах, на стенах бастиона. Турецкая оборона была прорвана и начались уличные бои. Во время уличных боев Александр Суворов приказал ввести в крепость пушки и расстреливать янычаров на улицах. К 16 часам русские войска уничтожили последние очаги сопротивления.
Турки потеряли 26 тысяч убитыми, 9 тысяч сдались в плен. Русские потеряли около 1900 солдат убитыми.
Героическое взятие русскими Измаила фактически определило финал русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов, столь стремительное взятие крепости русской армией под командованием Александра Суворова потрясло Европу.
Битва при Нови 1799 года.
Битва при Нови проходила в период 2-ой антифранцузской коалиции, а точнее – во время Итальянского похода Суворова 1799 года. Цель похода русской армии – освобождение от французов Северной Италии. В этом походе Александр Васильевич Суворов командовал союзными русско-австрийскими войсками.
В ходе Итальянского похода крупнейшей и наиболее трудной была битва при городе Нови в Пьемонте, в горной местности.
Французской армией в этой битве командовал молодой и амбициозный 30-летний генерал Бартелеми Жубер. Жубер обещал французам разбить «кровожадного русского Аттилу». Александру Васильевичу Суворову на этот момент было 69 лет.
Бартелеми Жубер располагал армией в 38 тысяч штыков. Французы заняли позиции между высоких хребтов. 4 августа 1799 года в 5 часов утра русская армия нанесла сильный удар по левому флангу армии Жубера, одновременно началась отвлекающая атака русских на правый фланг французов. В ходе битвы передовые отряды русских атаковали центральные французские позиции, после чего отошли, заманивая противника на равнину.
В 9 часов утра, чтобы поднять дух французских солдат, Бартелеми Жубер лично повел резервные части в контратаку, но получил ранение и не смог продолжать командование. К 12 часам дня основные события битвы развернулись на подступах к городу Нови, русско-австрийская союзная армия наступала на французские позиции. К 18 часам русские теснили французов по всему фронту. Русская армия смогла занять город Нови еще до того, как его покинула французская армия. Началось стремительное отступление французов из города.
Потери французов в этой битве 20 тысяч человек убитыми, потери русских – 1300 солдат.
За победу русской армии в битве при Нови российский император Павел I пожаловал Александру Суворову титул князя Итальянского
Переход через Альпы. 1799 год.
Переход через Альпы был осуществлен русской армией под командованием Александра Суворова в ходе Швейцарского похода 1799 года.
После того, как русская армия под командованием Александра Суворова очистила Северную Италию от французских войск, Павел I приказал Суворову направить союзную русско-австрийскую армию в Швейцарию, в район Цюриха, чтобы там действовать против французов.
Путь лежал через альпийские вершины.
Сражения начались 13 сентября 1799 года на подступах к Сен-Готарду – первому горному перевалу на пути русской армии. Русским солдатам удалось совершить маневр и выйти к французам в тыл, что заставило французское командование покинуть бастион Сен-Готарда.
В тоннеле Урнер-Лох и у Чертова моста через горную реку Ройс Александр Суворов находил возможность для отвлекающих ударов и неожиданных скрытных нападений. Русские войска пробивались вперед, побеждая в штыковых боях.
Двигаться на Цюрих пришлось через Росштокский хребет, по козьей тропе, по самым узким и скользким горным карнизам. Суворову удалось с минимальными потерями провести армию в Рейнскую долину. В этой местности 2-х тысячный отряд русских обратил в бегство 6-титысячный отряд французов.
Ваша подписка на канал поможет продвигать образовательный материал автора. Не откажите в просьбе - подпишитесь!
Поход завершился 27 сентября 1799 года. Две недели в Альпах стали последним величайшим подвигом Александра Суворова, за который Павел I присвоил великому русскому полководцу высшее воинское звание – генералиссимус.