Узнать, как пахли парфюмерные шедевры прошлого, а также услышать интригующие факты о духах и одеколонах можно в музее «Винтаж-монтаж» в Алупке. В коллекции собраны ароматы, которые выпускались в России ещё до революции, затем в советское время и в 1990-е годы. Есть здесь и особая серия «Курортная парфюмерия».
В южнобережном городе Алупка можно посетить единственный на полуострове музей парфюмерии. Его создатель и директор Екатерина Маковецкая покажет более 3 тыс. образцов духов и одеколонов, которые делали на предприятиях нашей страны в разные исторические эпохи. Отдельный раздел экспозиции посвящён так называемой курортной парфюмерии, которая производилась в Крыму и на Кавказе. Гости увидят редкие духи, выпущенные на полуострове: цветочные «Крымские ночи», древесно-мускусную «Кумпарситу», камфорную «Голубую долину», цветочные «Здравствуй, лето», шипровые «Мелодии моря», т.д. Ещё будет показана продукция 30-50-х годов прошлого века от других фабрик СССР, но тоже посвящённая Крыму. Это духи «Ореанда» и «Ай-Петри» от ленинградской фабрики «Северное сияние», «Легенды Крыма» от Харьковской фабрики. В этом же списке – ароматы «Алупка», «Симеиз», «Гурзуф» и «Крымская фиалка».
Океанариум, пляж с неоновым фонтаном и стратегии долголетия: новинки сезона-2025 в Крыму >>
Кроме курортной серии, в витринах представлены образцы, созданные
специально к важным событиям и праздникам. Например, есть «Берёзка»,
которая вышла в 1958 году ограниченной партией к 10-летию основания
одноименного танцевального ансамбля. «Аромат духов был одновременно
нежным, свежим и насыщенным, напоминая о нежной берёзовой листве
с нотами цикламена, фрезий и жасмина», – поделилась хозяйка музея
«Винтаж-монтаж».
Есть парфюм «Золотая Звезда», который когда-то вручали военнослужащим при получении очередного звания. Рядом имеются ароматы, выпущенные к Международному женскому дню.
Гостям музея расскажут также об одеколонах. «Дореволюционная культура их производства была очень богата и интересна, ведь именно русские одеколоны, а не духи получали наивысшие награды на международных выставках! К сожалению, со временем наименования лучших советских экземпляров стали почти нарицательными и вызывают у нас в памяти не всегда восторженные ассоциации. Почему так случилось, я расскажу на экскурсии в своём музее», – заинтриговала Екатерина Маковецкая.
Что посмотреть в обновленном музее Пушкина в Гурзуфе >>
Увидеть ароматную коллекцию с экспонатами, которым от 70 до 100 лет,
можно на обзорной или индивидуальной экскурсии. Гостям предлагают
выбрать экскурс в парфюмерную историю на любую из разработанных хозяйкой
музея 100 тем, включая «дегустацию» от 5 до 10 ароматов.
График работы музея: с 12:00 до 19:00, со среды по воскресенье. Необходимо предварительно записаться по телефону +7 978 130-59-86.
Адрес: г. Алупка, ул. Розы Люксембург, 30.