Главным организатором выступил благотворительный фонд «Свет».
«Эрмитаж для всех. Без исключения». Сотрудники музеев со всей страны собрались на семинаре в Главном штабе Эрмитажа, чтобы обменяться опытом работы с инклюзией и адаптивной средой. Открыл семинар Михаил Пиотровский. Он подчеркнул, что инклюзия, она же доступность, это не только про людей с особенностями здоровья, а про всё общество в целом.
Доступность имеет два смысла: открыть двери, а также объяснить людям, что за этими дверями видно. В этом смысл инклюзии: не просто сделать так, чтобы люди увидели, нужно еще научиться объяснять всё это. Для этого нужно освоить языки, на которых говорят люди с разными особенностями. И дальше начинается следующая вещь: вопросы и проблемы инклюзии распространяются на всех.Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
Семинар продлится с 7 по 11 октября. 28 участников представляют музеи из 17 городов России. Главным организатором выступил благотворительный фонд «Свет».
Важно, что инклюзия — это не только про специальные мероприятия в частности для людей с инвалидностью. Инклюзия — это когда вместе в одном пространстве взаимодействуют люди с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью и без. И более того, эти пространства становятся действительно значимыми, интересными, своеобразными точками притяжения. И, конечно же, музей показывает тот пример, который, по идее, должно претворять в жизнь любое учреждение культуры.Эльвира Гарифулина, генеральный директор благотворительного фонда «Свет»
Первые два дня занятия пройдут в лектории Эрмитажа, затем в залах главного музейного комплекса и в реставрационно-хранительском центре «Старая деревня». 11 октября программа завершится в лектории.