Найти в Дзене
Квартира без шума

Сравнение соседей: какие бывают соседи и как они обитают

Самая волнующая и важная составляющая жизни в многоквартирном доме (хотя и в частном тоже) — это соседи, степень нормальности или ненормальности которых полностью определяют комфортность проживания в СВОЕЙ квартире.

Я бы разделил соседей на несколько групп по степени влияния на комфорт в квартире.

Основные виды соседей и их влияние на ВАШУ жизнь в СВОЕЙ квартире

-2

Вид первый — «полный трэш» — это откровенно больные на голову соседи. В свою очередь, делятся на подвиды, включающие в себя:

молодых и не очень тусовщиков, в пьяном (или каком-либо ином) угаре регулярно, особенно ночью, орущими и носящимися по квартире, с постоянными разборками и т.п. На них практически не действуют какие-либо уговоры, вызовы полиции и прочее;

различного рода странных соседей — от типажа «сосед-руки-перфораторы» до всякого рода меломанов, живущих по непредсказуемым и крайне неприятным для окружающих графикам. Возможности влияния на данный подвид также минимальны;

некоторые семьи с маленькими детьми, которые в отличие от среднестатистических семей живут по какому-то невероятному режиму — дети могут носиться по квартире до середины ночи, бесконечный топот, долбеж в стены.

Если подобные персонажи являются арендаторами, то есть шанс, что они когда-нибудь съедут, а если нет — то все печально. Звукоизоляция сможет защитить от них только в том случае, если они проживают не в квартирах сверху или снизу (а также сбоку, если у вас студия, либо если ваша спальня примыкает к таким соседям). В перечисленных конфигурациях квартир звукоизоляция, конечно, хотя несколько приглушит основной трэш — может убрать крики и музыку, но лишь частично сгладит ударные звуки, что, по собственному опыту, очень неприятно, так как жить в таком соседстве мучительно. Но, все-же, опять-таки из собственного опыта, намного лучше, чем без звукоизоляции.

-3

Вид второй — «средней степени трэш» — совсем рядом с ними жить возможно, но и комфортным такое сосуществование не назовешь.

Это могут быть и одинокие, и семейные люди совершенно разных возрастов. Причем нередко они вполне приятны в общении — вежливые и не похожие на дегенератов, но их функционирование в своих квартирах весьма некомфортно для соседей.

Они могут создавать стабильный шум — смотреть телевизор на громкости для глухих, устраивать забеги в рамках уборки, сборов на работу/в школу (или просто носятся туда-сюда по квартире в процессе решения лишь им ведомых важных дел, заставляя вас невыносимо страдать 🙂 ), но к вечеру обычно более-менее утихают. Основной вопрос — совпадет ли ваш график с графиком их жизнедеятельности. Правда, в ряде случаев такие люди по какой-то причине ненавидят спать — рано встают и поздно ложатся, что сужает возможности подстраивания своего графика под них (если вы относитесь к категории счастливчиков, имеющих возможность выбирать собственный график).

Проблема в том, что эти неплохие по своей сути люди могут быть просто «колченогими», т.е. топать как стадо копытных. Причем жутко топать (на профильных форумах таких обычно именуют «пяточниками») могут как разной комплекции мужчины, так и 40-килограмовые миниатюрные женщины и большинство детей — в общем, копытность не зависит от комплекции, пола или возраста. По моим наблюдениям, таких товарищей как минимум процентов тридцать, т.е. вероятность соседства с ними весьма высока.

С такими соседями звукоизоляция в достаточной степени эффективна. Однако, как и в случае с первым видом, если речь идет о копытности и прочих шумах ударного характера, то при непосредственном соседстве (через стену, сверху, снизу) звукоизоляция не спасет от топота и грохота, а лишь незначительно их приглушит. При этом желательна круговая звукоизоляция ключевых комнат – спальни и/или кабинета.

-4

Вид третий — «почти идеальные соседи» — не топают и не ведут аномальной активности, а шум от них незначителен. Лучше таких соседей — только их полное отсутствие 🙂

С такими соседями и звукоизоляция не требуется (она нужна скорее для защиты их от шума, производимого вами, а также повышения собственной приватности), но они встречаются редко. При этом самое неприятное, что их место в любое время могут занять иные личности. Кроме того, временами они могут временно преобразовываться в соседей, относящихся ко второму виду, — например, когда на каникулах у них гостят внуки.

Конечно, в таком случае можно и не звукоизолировать квартиру (оставить этот вопрос будущим себе, если возникнет необходимость) либо звукоизолировать только примыкающие к соседям стены и стены с вентиляционными колодцами (если они из пенобетона, гипсовых блоков, панельные и т.п.).

В целом, даже при условии, что с вами граничат самые тихие и приятные соседи, нужно всегда помнить, что люди могут менять место жительства и нет никаких гарантий сохранения текущего статус-кво. Так что если вы планируете ремонт (как в свежекупленной, так и в квартире своего текущего проживания), лучше постараться изыскать финансовую возможность выполнить хотя бы минимальную звукоизоляцию, чтобы обеспечить свой комфорт (если, конечно, для вас это действительно важно, хотя в противном случае вы бы до этого места и не дочитали 🙂 ).

Ну и еще немного информации к размышлению.

Звукоизоляция — это не только способ позаботиться о собственном комфорте и обеспечить приватность, но и элементарное проявление уважения к окружающим людям. Не устаю удивляться тому, сколько денег при ремонте люди готовы вложить в декоративные детали, но при этом ни один из них не озаботится положить хотя бы антивибрационную подложку под ламинат, чтобы не выносить мозг соседям проявлениями своей жизнедеятельности. Скажем, если рассмотреть приведенную условную классификацию соседей «изнутри», то в общем случае первой группе плевать на шум от окружающих, поэтому их не достанешь даже «мстительными» выходками с ответным шумом (постучать в стену, посверлить, потопать и т.п.); вторая группа, как правило, мыслит однобоко — шум от соседей их напрягает, но о своем они не задумываются; третья группа — «страдальцы», которые безобидны сами, но вынуждены сосуществовать с менее тихими собратьями. Думаю, вывод здесь сделать несложно: поступайте с другими людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами.

Мои публикации на тему обитания в многоквартирном доме, акустическом комфорте и дискомфорте, а также личном опыте звукоизоляции вы можете найти на моем сайте и в Telegram-канале KvartiraBezShuma.