В Уфе прошёл праздник журналистов и читателей
Яркие аранжировки современной башкирской патриотической песни, голоса солистов группы «YomaQ» и... неожиданно образовавшийся танцпол —все это прямо перед Домом печати. Под ритмы композиции «Для победы рождены» пустился в зажигательный пляс седовласый подписчик и сотрудники редакций. Эта картина как нельзя лучше передает настроение Дня подписчика, продемонстрировавшего неразрывную связь между создателями печатного слова и их преданной аудиторией.
В начале октября работники СМИ республики традиционно собираются у памятника общественного деятеля, поэта и публициста Шагита Худайбердина, чтобы почтить память человека, стоявшего у истоков башкирской журналистики. Среди участников — члены правления и совета Союза журналистов РБ, представители печатных и электронных СМИ, ветераны журналистики, редакторы и сотрудники печатных изданий, внештатные авторы и, конечно, главные виновники торжества — подписчики. Заместитель руководителя агентства по печати и СМИ Марат Газизов отметил растущую популярность события: «Наш праздник собирает с каждым годом все больше людей. Это прекрасная традиция — собираться в канун дня рождения символа башкирской журналистики, отдать дань уважения. В каком-то смысле День подписчика — это наш профессиональный праздник. Очень приятно, что здесь собираются представители разных отраслей СМИ. Это говорит о том, что наше медиабратство — одно целое».
Марат Газизов отметил, что несмотря на вызовы времени, печатная пресса остается устойчивой перед лицом новых технологий:
— Многие наши редакции одна за другой перешагивают столетний юбилей. Печатные СМИ как источники информации проходили разные эпохи. Когда появилось радио, говорили, что никто не будет читать газеты, когда появилось телевидение, говорили, что все будут смотреть телевизор и, опять-таки, никто не будет читать, тем не менее все медиа сегодня успешно сосуществуют. Я думаю, что появление интернета можно рассматривать не только как вызов, но и как помощь и новое направление развития. Наши издания успешно интегрируются в новые носители информации. Но главным является тот, кто создает контент, смыслы — это журналисты. Желаю им уверенного взгляда в будущее.
Генеральный директор АО Издательский дом «Республика Башкортостан» Зульфия Рахматуллина привела впечатляющую статистику: «Пример Башкортостана — это уникальный кейс: в республике издается 145 газет и журналов на шести языках, в целом по России по количеству подписчиков мы занимаем третье место после Москвы и Краснодарского края. Этим мы гордимся и благодарим коллег и наших добрых читателей».
Особой частью праздника уже не первый год становится акция «Добрая подписка», где каждый может сделать символический и такой полезный подарок — оформить кому-то подписку на газету или журнал. Сотрудник газеты «Республика Башкортостан» Наталья Гайсина рассказала:
— Регулярно подписываю маму и тетю — пенсионеры всем интересуются, особенно изменениями в законодательстве, а также любят четверговую «толстушку», в которой публикуются подборки по ЗОЖ, рецепты, интересные статьи краеведов.
«РБ» традиционно подписывает и своих ветеранов, помогая им, как и во времена их работы в редакции, оставаться в центре событий республики.
Не обошелся день и без чествования лучших. Журналистам были вручены награды. В частности, за многолетний труд и профессиональное мастерство грамотами были поощрены сотрудники «РБ»: корреспондент Жанна Миронова и ответственный секретарь Елена Грезнева.
Журналист и общественный деятель Шамиль Валеев затронул тему цифровизации:
— Башкирская пресса с успехом пережила цифровой переход, непростой и затянувшийся, но в то же время мы смогли сохранить основу башкирской журналистики — печатную прессу. Во многом это произошло благодаря подписке, тому, что за век башкирской журналистики читатель остался преданным газете. Ведь есть разница в информации, которую ты получаешь по интернету и в издании по подписке. Интернет может тебе что-то навязывать, а подписку ты выбираешь сам. К тому же, как мы сейчас видим, интернет может быть не стабилен, а пресса вечна.
О значимости печатного слова для патриотического воспитания и поддержки героев нашего времени говорила Гульнур Кульсарина, руководитель фонда «Защитники Отечества» в РБ, депутат Госсобрания Башкирии. Участник акции «Добрая подписка», она оформила подписку на газеты «Йэшлек» и «Башкортостан» и на десять экземпляров журнала «Башкортостан кызы».
— Мы регулярно поддерживаем все мероприятия и акции, которые проводят печатные издания. Сами выходим соорганизаторами, иногда и спонсорами. И являемся также членами редколлегии газет и журналов. Традиционно подписываемся на наши журналы и газеты. Сегодня мы подписались на газету «ЙЭШЛЕК» и журнал «Башкортостан Кызы», потому что у нас есть рубрики в этих изданиях. Мы рассказываем о семьях участников специальной военной операции, о наших героях, потому что они сегодня находятся на передовой, защищая Родину. И те, которые демобилизовались, пришли с передовой с увечьями, продолжают свою миссию уже в мирной жизни. Их поддерживают семьи. И поэтому мы стараемся показать наших бойцов именно с семьями, с обществом, — пояснила Гульнур Кульсарина.
Она обратилась с призывом к молодому поколению подписываться на печатные издания:
— Это поддержка наших национальных печатных СМИ. Это аромат живого типографского издания. Когда ты читаешь газету дома, в семье, для детей — это тоже очень важно, это воспитание традиций. А мы, конечно же, сильны соблюдением свои традиций, обычаев, обрядов, и наши печатные издания должны жить.
На День подписчика каждое издание традиционно приглашает своих друзей — популярных артистов, героев журналистских публикаций. Фронтмэн группы «Аy Yola» Ринат Рамазанов поделился своим взглядом на значение прессы для подрастающего поколения:
— Я каждый год стараюсь приходить на День подписчика, прежде всего для детей, для их будущего, потому что считаю, что твердый фундамент — это основа будущего нашей страны, и строить его помогает детский журнал «Акбузат». Сегодня мы основываем творчество нашей группы на башкирском эпосе «Урал-батыр». Акбузат — его самый верный друг, помощник в борьбе со злом. Хочется, чтобы в нашей стране была достойная молодежь с твердой жизненной позицией, смелостью, любовью к родине. Пусть у каждого ребенка будет свой «Акбузат».
Газету «Республика Башкортостан» поддержала группа YomaQ, солисты — лауреат международных конкурсов Зульхиза Ильбакова и заслуженный артист РБ Радмир Исмагилов. Ребята исполнили песни «Башкортостаным» и «Для победы создана».
— Конечно, пресса важна, и такие праздники нужно устраивать, — размышляет после выступления Зульхиза Ильбакова. — Мне кажется, печатная пресса — это своего рода быстрая литература. Это максимально быстрое и точное донесение новостей, современных тенденций. Без прессы мы бы жили в каменном веке. Как артист я очень благодарна нашему Дому печати, потому что печатные СМИ меня поддерживали с малых лет, журналисты писали статьи о моем творчестве, я была и на обложках журналов. Это, конечно, огромная поддержка для нас.
И именно ее группа стала центром одного из самых живых моментов праздника:
— Когда мы исполняли свою композицию, вышел дедушка и начал плясать, — с улыбкой вспоминает Зульхиза. — У нас музыка достаточно современная, и то что она приглянулась старшему поколению, которое мы, безусловно, уважаем, было очень приятно.
Завершился праздник традиционным розыгрышем ценных призов. Для этого на сцену традиционно пригласили самых маленьких читателей, ибо их рука, по всеобщему убеждению, всегда счастливая. Было разыграно 18 призов, а главный суперприз — велосипед от издательского дома — достался Зайтуне Хакимовой, подписчице газеты «Омет». Но главным подарком для всех собравшихся, без сомнения, стали то самое живое общение и искренние эмоции, которые еще раз доказали: пока у печатного слова есть такие преданные друзья, его будущее остается светлым.
Фото: Александр ДАНИЛОВ.