Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Пенсионный коэффициент существенно увеличат в 2027 году

В течение 2027 года власти планируют постепенно повышать стоимость одного пенсионного коэффициента. Правительство России намерено провести индексацию в два этапа. Первая корректировка ориентировочно назначена на февраль 2027 года. Значение коэффициента должно будет к тому времени достигнуть 163 рублей. Через два месяца в планах повторное увеличение, уже до 168 рублей. Журналисты издания «Известия» попытались выяснить, можно ли считать такое повышение достаточным для сохранения покупательской способности пенсий.

Размеры страховых выплат в России напрямую зависят от количества заработанных индивидуальных баллов, именуемых ИПК. Из этого следует, что и стоимость коэффициента тесно связана с суммой начислений. В Министерстве труда уже поясняли, что ИПК каждый год проходит индексацию, то есть пенсии увеличиваются на уровень, примерно равный инфляции. В следующем году страховые выплаты вырастут на 7,6%. Индексация назначена на 1 января. Увеличение затронет выплаты и работающих, и неработающих граждан.

Размер пенсии рассчитывается по известному принципу. Сумма определяется как произведение ИПК и значения страховой выплаты плюс фиксированная часть. Петр Щербаченко из Финансового университета при Правительстве РФ напомнил, как формируются начисления: «В течение года гражданин может накопить максимум 10 баллов. В 2025 году предельная база для начисления страховых пенсий составляет 2,759 млн рублей. Решающую роль в формировании ИПК играет заработная плата. Чем она выше, тем больше баллов будет начислено гражданину».

Пенсионеры получают ИПК в зависимости от трудового стажа и определенных жизненных обстоятельств, перечень которых представлен в законодательных актах. Например, за уход за детьми в возрасте до полутора лет гражданам начисляют от 1,8 до 5,4 балла в год. Наибольший размер ИПК характерен для третьего и четвертого ребенка. Участие в спецоперации оценивается в 3,6 балла в год. За уход за детьми с инвалидностями и заботу о пожилых людях граждане ежегодно получают по 1,8 балла.

С начала следующего года стоимость 1 ИПК составит 156,76 рубля. Фиксированная часть страховой выплаты, которая плюсуется к пенсии, достигнет чуть более 9580 рублей. Первый перерасчет состоится в начале февраля следующего года. Точная величина будет зависеть от показателя инфляции. Петр Щербаченко отметил, что темпы роста цен оказывают существенную роль на индексацию. Если скорость повышения пенсий окажется ниже инфляции, то уровень благосостояния неизбежно сократится. В случае подорожания социально значимых товаров покупательская способность пенсий тоже окажется под серьезным давлением.

Своим мнением по теме поделился и старший научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок. «Если реальный уровень инфляции приблизится к прогнозному значению, то покупательская способность пенсий увеличится уже в 2027 году. Важно понимать, что темпы роста цен во многом определяются теми факторами, которые невозможно предсказать заранее. Потенциально реальная инфляция может оказаться выше. В любом случае индексация страховых выплат будет проводится не ниже, чем уровень темпов роста цен, зафиксированный в прошлом году», – уточнил эксперт.

В Государственной думе напомнили, что ключевую роль в определении процента наращивания пенсий играют скорость увеличения доходов бюджета и экономическая ситуация в стране в целом.