Найти в Дзене
ТВ Центр

Как выглядит могила Элины Быстрицкой: самая красивая советская актриса так и не обрела женское счастье

   © Василий Малышев/РИА Новости
© Василий Малышев/РИА Новости

Элина Быстрицкая ушла из жизни 26 апреля 2019 года. Ей был 91 год. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище. Участок, на котором расположена могила Быстрицкой, находится рядом с местом упокоения Людмилы Гурченко, Дмитрия Хворостовского, Вячеслава Тихонова.

Актриса прожила удивительную жизнь. С детства она отличалась от сверстников, была активным, любознательным и решительным ребенком. Ей было 13, когда началась Великая Отечественная война. Девушка стала санитаркой и, не делая себе скидок на возраст, таскала носилки с ранеными. Впоследствии это ей аукнется: Быстрицкая так и не обретет настоящего женского счастья — она не сможет иметь детей.

После войны Элина поступила в медучилище, потом в пединститут, но занятия в драмкружке ее интересовали куда больше. Так что в результате Быстрицкая стала студенткой Киевского театрального института им. Карпенко-Карого.

Три года она проработала в Вильнюсском русском драматическом театре, затем переехала в Москву и была принята в труппу Театра им. Пушкина. К тому времени уже снялась в нескольких фильмах, в том числе сыграла главную роль в картине "Неоконченная повесть". Но триумф был впереди. За роль Аксиньи в "Тихом Доне" Сергея Герасимова Элина Быстрицкая билась отчаянно, не постеснявшись предложить свою кандидатуру режиссеру. Он хотел пробовать Нонну Мордюкову, однако Михаил Шолохов из всех кандидаток выбрал Быстрицкую, безоговорочно заявив: Аксинья — это она.

Быстрицкая ради роли поправилась на 15 килограммов и делала все, чтобы ее руки огрубели: так хотела достоверно изобразить настоящую казачку. После грандиозного успеха артистка сыграла еще пару ролей, а потом ушла из кино, сосредоточившись на театральных работах. На съемочную площадку она вернется в 1990-х и добавит в свою фильмографию еще около десятка кинолент.

Элина Авраамовна играла в Малом театре, преподавала в Щепкинском училище и ГИТИСе, часто выступала с концертами. Появляясь на публике, восхищала зрителей, особенно их женскую часть, нарядами — роскошными шубами, модельной обувью, шикарными платьями.

Кстати, она всегда выглядела прекрасно, причем без всяких хирургических ухищрений. Коллеги и близкие поражались силе воли актрисы: ежедневная зарядка, здоровое питание, режим сна.

В последние годы возраст, конечно, взял свое. Быстрицкая слепла и с трудом передвигалась, а потом ее окончательно парализовало. Элина Авраамовна скончалась в больнице в апреле 2019 года.

Быстрицкая была дважды замужем. Первый брак длился два года и не был оформлен официально, со вторым мужем актриса прожила 27 лет, а потом ушла, узнав, что мужчина закрутил роман на стороне. Наследников после себя Элина Авраамовна не оставила.

(Смотреть фото на сайте "ТВ Центра")

Тем не менее на Новодевичьем кладбище ее могила одна из самых красивых и ухоженных. Быстрицкой поставили необычный памятник — белоснежная фигура сидит на камне, прижав к груди театральную маску, взгляд устремлен вдаль. Статуя показывает Элину Авраамовну такой, какой наверняка актриса и хотела остаться в памяти поклонников: женственной и непоколебимой.