Найти в Дзене
Tochka.by

Недвижимость за базовую обернулась для белоруса гигантским штрафом

Бывший владелец собирался взыскать с покупателя около Br500 тыс.

   Фото: WESTOCK PRODUCTIONS / Shutterstock.com
Фото: WESTOCK PRODUCTIONS / Shutterstock.com

Предприниматель купил помещение с изначальной ценой в одну базовую. Чем это для него закончилось, рассказали в экономическом суде Гродненской области.

История произошла в ноябре 2021 года, когда некий бизнесмен Д. купил на аукционе здание мебельного цеха с принадлежностями.

Он обязался использовать помещение и его территорию для предпринимательской деятельности в установленные договором купли-продажи сроки.

Время соглашения истекло, на объект нагрянула проверка. Оказалось, что здание не используется и никакой деятельности на его территории не осуществляется. Это стало причиной расторжения договора.

Штраф несоразмерный преступлению

Однако просто вернуть объект в коммунальную собственность нельзя, прежде нужно заплатить немалый штраф.

Взыскание представляет собой разницу между оценочной стоимостью объекта, определенной в соответствии с законодательством, и ценой его приобретения. В данном случае заявленная сумма составила Br492 555.

Ко дню суда от истца поступило ходатайство об отказе от требований в части расторжения договора, возвращения объекта в собственность района в связи с достижением сторонами соглашения.

Отказ от иска принят судом, производство по делу в указанной части прекращено. Но штрафа избежать не удалось, правда он стал намного меньше – Br25 тыс.

Для это суд применил статью 314 ГК РБ, допускающую снижение размера санкций, которые явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства.