Найти в Дзене
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА

ЯДЕРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ СВЕРХДЕРЖАВ, ШВЕЙЦАРСКИЙ ОТКАТ К STATUS QUO И ТРЕНД НА МИЛИТАРИЗАЦИЮ ЕВРОПЫ

Вначале о ядерной сделке сверхдержав – РФ и США. Договор о сокращении наступательных вооружений – документ мирового масштаба и c особой «русской» судьбой. СНВ-1 был подписан в 1991 году де-юре с СССР, однако вступил в силу в 1994-м и известен под названием СНВ-2, а в 2009-м прекратил своё действие. Изначально Россия и Америка договаривались иметь на вооружении не больше 1600 носителей и 6000 ядерных зарядов, а излишки уничтожить. Предполагалось автоматическое продление Договора, что американцы благополучно проигнорировали, а затем и существенно пополнили свой ядерный арсенал. Россия же оставалась верна своим обязательствам. Как следствие – и предмет договора, и условия сторон требовали серьёзных корректив, по которым Москва и Вашингтон долгие годы не могли сойтись. Следующий полноценный СНВ вступил в силу только в 2011 году в период президентства Барака Обамы. С учётом заложенного в Договор продления и достигнутых сторонами соглашений, этот СНВ прекращает действие 5 февраля 2026 года. И снова со стороны Штатов полная безынициативность. Президент России на сентябрьском совещании Совбеза заявил, что берёт на себя обязательство соблюдения Договора ещё на год без всяких условий. Ну а что США? Трамп назвал предложения Владимира Путина по ДСНВ «хорошей идеей». И тут же новость от Heritage Foundation: американские аналитики призвали американского президента утроить ядерный арсенал Штатов к 2050 году, доведя число боеголовок до 4625 единиц, чтобы «догнать Россию и Китай». При этом любой военный эксперт понимает: уже существующего на Земле ядерного арсенала хватит, чтобы полтора десятка раз уничтожить планету – сегодня важно не количество боеголовок, а средства их доставки. Весь англосаксонский торг вокруг ДНСВ и затягивание подписания нового договора для США и их европейских сателлитов имеют иную цель. Их беспокоит то, что должно предшествовать ДСНВ-4 – устранение текущих причин, могущих привести к ядерной эскалации. И одна из этих причин – бряцающая оружием Западная Европа.

Галопирующая деменция европейского политикума – не сенсация. Этот диагноз Брюссель получил задолго до нашей СВО на Украине, когда экономические интересы стран-членов были похоронены под симулякрами нового европейского величия с единым правящим центром – условным ЕвроРейхом. Ровно поэтому Минские соглашения по Украине 2014-2015 гг. потерпели крах. Спустя 10 лет уже бывшая канцлер ФРГ, член минской группы Ангела Меркель призналась: соглашения были нужны для того, чтобы дать Украине время (на перевооружение). Буквально на днях фрау канцлер выдала ещё одну порцию ностальгических откровений. В интервью венгерскому изданию Меркель рассказала о своих попытках наладить диалог между ЕС и Россией в 2021 году, которые были заблокированы Польшей и странами Балтии. Именно это, по её мнению, и привело к последующему кризису на Украине. Политологи уверены: таким образом экс-глава ФРГ пытается дистанцироваться от конфликта, а заодно переложить вину на поляков и прибалтов. И в этом видится как минимум два нарратива: 1) политическая элита Старого Света признаёт безнадёжность попыток нанесения России «стратегического поражения» и публично дистанцируется от войны, 2) в случае последующей эскалации украинского конфликта воевать с Россией придётся полякам и прибалтам. С учётом происходящего Швейцария вновь претендует на нейтральность и разумный компромисс во внешней политике, которых страна придерживалась последние сто лет. Депутат парламента от крупнейшей в стране «Народной партии» Жан-Люк Аддор заявил, что в Конституции необходимо прописать отказ от вступления в НАТО и от участия в санкциях, не одобренных Советом Безопасности ООН: «Швейцария должна вводить санкции только по запросу ООН. Народ должен иметь возможность исправлять ошибочную политику правительства». Нечто подобное отмечается и в Австрии, и в Чехии, где к власти пришла национал-суверенистская партия ANO. Наблюдаемое – явный тренд на отрезвление значительной части европолитикума от морока русофобии и милитаризации, в том числе из-за одной крайне важной причины – Европа стремительно теряет доходы.Вслед за недополученной прибылью и схлопывающейся экономикой нарастает социальное напряжение, грозя вывести ситуацию в категорию неуправляемых. При этом «восточный фронт» Брюсселя с попытками госпереворотов и принуждением к послушанию – в Сербии, Грузии и Молдавии остаётся горячим. Детонатором нового конфликта грозит стать Приднестровье.

Воинствующее евробезумие: ядерный шантаж и жажда новой войны — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

Гость студии — Дмитрий Лысенков, политолог и публицист.

ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:

MAX https://max.ru/zvezda_analytics
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics?from=groups
RUTUBE https://rutube.ru/video/99c8b075fe33f3786108a73c077ea0ad/?p=du11c_Iy_zDLW3ivyazSuA
YouTube https://youtube.com/@letniykanal5?si=kB_sHqkHFQYA_Wet
Одноклассники https://ok.ru/video/6996611566258
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309
Радио ЗВЕЗДА https://radiozvezda.ru/analytic

#звездааналитика #шафран #лысенков #дснв #евросоюз #швейцария #броюссель #бигтех #сша #россия