Найти в Дзене

"Вложить немного, чтобы списать долги": за громкими фразами – обман

Телефонные мошенники нашли новую уязвимую тему – долги. Они звонят, обещая полное списание задолженностей по "государственной программе". На деле же – это очередная попытка выманить персональные данные и деньги. Как завлекают тех, кто попал в сложную ситуацию и как не попасть на мошенническую инвестиционную кухню вместо госпрограммы – разбирался Александр Ельшевский.

Звонок с неизвестного номера. Голос на другом конце провода уверенно сообщает:

"Ваша задолженность может быть списана – действует новая программа поддержки от государства".

Так начинается разговор, который для многих заканчивается потерей денег и данных.

Аферисты представляются сотрудниками госорганов, банков или социальных служб. Чтобы получить "списание долга", жертву просят назвать паспортные данные, СНИЛС и реквизиты карты. Иногда – перевести "небольшую госпошлину". После этого связь обрывается, а на имя обманутого могут оформить кредит.

По данным, с которыми 7 октября ознакомился ТАСС, злоумышленники целенаправленно ищут тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации: потерял работу, имеет долги или просрочки по кредитам.

Могут работать по утекшим базам данных от коллекторов, которые уже сами своими звонками могут довести человека до нервного срыва и таким образом невольно подготовить к звонку мошенников. Для таких людей, которым многократно звонили разные неприветливые личности, звонок от милой барышни с предложением решить проблему может показаться последним шансом.

Но на теме долгов наживаются не только телефонные аферисты. Финансовая уязвимость стала наживкой и для других схем. В Telegram появляются каналы и чаты, где обещают "списание долгов" или "финансовую амнистию" – якобы при поддержке государства или от бизнеса. На деле это обычные скам-группы: пользователей заманивают в закрытые чаты, где предлагают оплатить "вступительный взнос" или передать личные данные.

А дальше жертве звонит "представитель компании", предлагая помощь. Оказывается, что можно не списать долги, а закрыть их. И убедительно рассказывает об инвестициях. На практике человека регистрируют в виртуальном кабинете, якобы связанном с инвестиционной платформой или биржей. Там действительно появляется "счёт" с поступающими выплатами, нарисованная аналитика и даже графики "роста средств".

Дальше начинается настоящее выманивание денег. Мошенники говорят, что: – либо нужно вложить немного, чтобы "приумножить средства"; – либо внести налог или комиссию, чтобы вывести "начисленные выплаты". Суммы, как правило, небольшие в сравнении с фейковой "прибылью" – именно это и соблазняет людей продолжать общение и делать переводы.

На деле это не просто новая схема, а вариация старой схемы с завлечением на всяческие кухни – фиктивные брокерские площадки и конторы, где дальше "биржевого счёта" не идет, а мошенники вытягивают всё больше средств, под разными предлогами – пока человек сам не поймёт, что его обманули.

Этой же чувствительной темой активно пользуются и в недобросовестной рекламе. В интернете можно встретить баннеры вроде "Государство простит вам долги!" или "Закон о списании кредитов вступил в силу!" – за громкими фразами скрываются сайты-сборщики данных и финансовые пирамиды.

Ни одна реальная госпрограмма не работает через чаты, рассылки или звонки. Все официальные инициативы публикуются только на сайтах государственных органов или в личных кабинетах на Госуслугах.

Чтобы не стать жертвой, специалисты советуют не переходить по сомнительным ссылкам, не сообщать персональные данные неизвестным и не переводить деньги за "участие в программах".

И главное – не поддаваться на обещания лёгкого избавления от долгов. Там, где звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, почти всегда кроется обман.

Если хотите быть на шаг впереди мошенников, подписывайтесь на мой Telegram- канал "Без обмана", там я вместе с экспертами борюсь за здравый смысл и разбираю фейки, отделяя реальные угрозы от инфошума.