Найти в Дзене

По пути сохранения: как реставрировали музей Льва Николаевича Толстого в Хамовниках

Есть места, в которых самое важное, что могло когда-нибудь случиться, уже произошло. Теперь они носители этого мига, немые свидетели прошедшего. Время здесь теряет безраздельную власть, замирает. Одно из таких мест — усадьба Льва Николаевича Толстого в Хамовниках, в которой писатель вместе с семьей провел 19 зим. Созданный в 1921 году музей несколько раз серьезно реставрировался, но самыми масштабными стали работы последних лет. Делимся с вами тем, как это было.

Усадьба во время реставрации
Усадьба во время реставрации

— Расскажите, как музей готовился к реставрации?

Хранитель мемориального дома Ирина Владимировна Бабаева:
— Впервые в истории музея мы решили описать все архитектурные детали. Это и крюки, на которые вешали картины и зеркала, и двери, ручки на дверях, вся фурнитура. У нас получилось около тысячи таких предметов. Все элементы декора, которые невозможно было вынести из дома, мы поставили на особый учет. Это очень значимая работа, она позволила сохранить все крючочки, все вьюшки на печках в первозданном виде.

Главный хранитель мемориального фонда усадьбы «Хамовники» Наталья Владимировна Зубкова:
— Мы составили подробнейшие топографические описи по комнатам дома, сделали фотофиксацию.
Дом постепенно уходил на реставрацию: по комнатам мы разбирали  экспозицию, разработали специальную систему хранения, потому как вещи разноплановые. У нас представлены и предметы декоративно-прикладного искусства, и графика, и живопись, а еще ковры, посуда. Нужно было решить, как расположить все при хранении. Музей предоставил фондам административный флигель. Мы заказали специальные стеллажи, особые валы, на которые накатывались ковры, дорожки и покрывало. Все это обеспылили, покрыли необходимыми материалами для того, чтобы два года хранения предметы чувствовали себя хорошо. Очень важно было, чтобы они оставались при хранителе и никуда не выезжали, такие старинные предметы должны находиться в своем привычном климате, они ведь чувствительны к перемене температуры, влажности. Мы могли вовремя проветривать закрытое хранение, следить за состоянием экспонатов.

Предметы музея на хранении
Предметы музея на хранении

— А что было с мебелью? Неужели она вся поместилась во флигеле?

— Крупногабаритные предметы впервые были вывезены полностью. Рояль, буфеты, огромные гардеробы и другая мебель отправились в наш головной музей на Пречистенку. Чтобы о Хамовниках на время ремонта не забывали, мы сделали выставки: на Пречистенке воссоздали кабинет Льва Николаевича, для музея на Пятницкой выбрали семейную тему – частично воссоздали комнаты Софьи Андреевны, Татьяны Львовны, детскую. Там проводились экскурсии, работали наши музейные смотрители, экскурсоводы. Музей жил.

— Нуждались ли в реставрации сами предметы?

— Да, некоторые отправились на реставрацию. Этим занимался и наш реставрационный отдел, и приглашенные специалисты по живописи, бумаге, скульптуре. Оттоманку Татьяны Львовны из Малой гостиной, в 1925 году привезенную из Ясной Поляны, передали в Центр Грабаря. Почти год она проходила реставрацию, мы очень переживали, как она будет сделана. Но получилось великолепно: реставраторы все сделали бережно, сохранили сукно, подлинные материалы остались на своем месте. Думаю, она еще долгие годы будет радовать наших посетителей.

— Какие работы были проведены в усадьбе?

Заведующий музеем-усадьбой «Хамовники» Дмитрий Витальевич Литвинов:— Больше чем за 100 лет музей прошел несколько реставраций. Но особенность последней в том, что впервые одновременно были отреставрированы все усадебные постройки. Это очень масштабный проект, выполненный в короткие сроки – год подготовки и два года работы.

За это время специалисты укрепили фундаменты всех зданий, провели ревизию всех конструкций на прочность, антисептировали все поверхности. Много работы проделано по сохранению паркета и печей. Были отреставрированы двери главного дома, ручки, фурнитура печная, фурнитура дверная, оконная. Поставили дубовые рамы, которые изначально были у семьи Толстых и в какое-то время были заменены на сосновые. Теперь все так, как должно быть. Менялись электрокабели, система вентиляции, кондиционирования.

Что увидели реставраторы в процессе?  Увидели, что дом находится в очень хорошем состоянии. Когда вскрывались стены, полы, все прозванивалось, простукивалось, замерялось. Оказалось, что все сохранялось бережно, добротно. Просто подошло время еще одной реставрации. Мы все-таки находимся в центре Москвы, здесь очень высокая антропогенная нагрузка, и вокруг усадьбы все время происходит строительство зданий, центров, парковок. Это всегда очень негативно сказывается на домах.

— Что отличает реставрацию Хамовников от реставрации других похожих музеев?

— Здесь нет новоделов. Это мемориальное пространство. Мы шли по пути максимального сохранения. Любые работы согласовывались с реставрационным советом музея. Мы проводили много совещаний с хранителями и подрядчиком. Самый главный результат – предельное сохранение всего того, что было до реставрации. Мы не ушли, как это сейчас часто бывает, в современность, в евроремонт. Оставили паркет, печи, сохранили историческую обшивку фасадов, облик усадьбы того времени.

Как и многие музеи, мы с тревогой ждали начала реставрации. Но нам повезло с подрядчиком, удалось создать слаженную и профессиональную команду. Сейчас понимаем, что проделана большая работа и проделана  она хорошо.

— Как музей возвращался к прежней жизни?

Главный хранитель мемориального фонда усадьбы «Хамовники» Наталья Владимировна Зубкова:
— Нужно было все собирать заново. По нашим топографическим описям, документам, фотографиям, мы восстановили экспозицию. Все возвращалось на свои места, развешивали картины и ковры, устанавливались скульптура, комната за комнатой оживала.

И открылись мы досрочно, в конце 2024-го года. В новогодние праздники уже принимали первых посетителей. В зал поставили большую ёлку,  у нас получились настоящий Новый год и Рождество. Наш дом, наш музей уникален тем, что все предметы, которые вы видите, занимают те же самые места, как это было при жизни Толстых. Все это воссоздано и сохраняется с большой любовью наших сотрудников. Это было очень ответственное время для нас. Вся экспозиция свернута, а дом представлял из себя пустую коробку, в которую нужно было вновь вдохнуть жизнь, как это было в далеком 1921-м году, когда музей только открывался. Как сказал наш директор, Владимир Ильич Толстой: «Дом обновлен. В него вдохнули новую жизнь». Но всё равно патина времени, она осталась. И мы очень рады тому, что когда все предметы встали на свои места, ощущение семейного гнезда Толстых вернулось в дом.

Заведующий музеем-усадьбой «Хамовники» Дмитрий Витальевич Литвинов:
— Хамовники к двухсотлетию Льва Николаевича Толстого подходят теми же, но обновленными, посвежевшими, сохраненными. Вот какой главный итог. Помимо того, что мы решили какие-то технические моменты, мы сохранили дух, атмосферу. Это самое ценное.