Найти в Дзене

Родительский дом

История женщины из Татарстана

Эта история произошла с моими дальними родственниками Таней и Петром еще в советские времена. Они жили в селе, дружили со школьной скамьи, мечтали о том времени, когда поженятся, заведут детишек, построят свой дом...

Перед армией Петя стал уговаривать Таню расписаться.

- Ты что? - испугалась девушка. - Уйдешь в армию, а как же я? Где буду жить? Не у твоих же родителей, у них и без меня тесно. А у мамы оставаться - зачем замуж выходить? Нет уж, ты отслужи, а там видно будет. Я дождусь тебя, обязательно дождусь.

На проводах девушка не плакала, будто знала, что разлука будет недолгой. Так оно и случилось: Петр доехал лишь до республиканского военкомата, а там ему объяснили, что он имеет полное право отказаться от прохождения воинской службы, потому что один глаз у него видит плохо. В него когда-то металлическая крошка попала и сделала парня невоеннообязанным.

- Но если очень хочешь служить, можем взять тебя в стройбат, - сказали Петру.

Какое там «хочешь»! Парень сломя голову бросился к своей любимой. Вскоре они сыграли скромную свадьбу. Некоторое время пожили у родителей мужа, потом снимали избу. Через год родилась дочка. Семья мечтала о своем домике, благо молодому мужу, работящему трактористу, колхоз готов был дать ссуду.

И вот счастливая случайность: председатель сельсовета забрал тещу, Филипповну, к себе, а ее избу решил продать. Претендентов, особенно среди молодоженов, оказалось немало, однако «победили» мои родственники. Переехать на другую улицу оказалось делом нехитрым: весь скарб, нажитый за год, поместился в небольшой прицеп для трактора. Молодые вскоре обзавелись новой мебелью, завели кур и зажили, души не чая друг в друге и в своей дочурке Виктории.

Как-то раз, укачивая Вику, Таня услышала стук в дверь.

- Милости просим, заходите, не заперто!

На пороге появился еще не старый, угрюмый мужчина, огляделся, прошел в комнату.

- Вы кто? - насторожилась Татьяна.

- Я хозяин этого дома. Что побледнела? Вы купили его у Филипповны? Эта старуха - моя мачеха. С моим отцом прожила всего ничего. Заднюю часть избы отделила для меня, но мне пришлось ее за бесценок продать. На ее месте, гляжу, теперь сарай. Понимаешь, молодуха, это мой родительский дом, я здесь должен жить. Всегда мечтал приехать сюда и, даже если старуха жива, выкупить у нее этот дом. А если его уже не будет, то хотел бы построить на этом месте хоть шалаш, лишь бы жить, а потом умереть на своей земле.

- Ну а нам-то что делать? - набравшись храбрости, спросила Таня. - У нас ведь ребенок, да и ссуда за дом еще не выплачена. Вот муж придет с работы, я скажу ему.

- Знаю я, что он ответит, ведь формально я никаких прав не имею, но учтите: не будет вам счастья в этом доме...

Мужчина повернулся и вышел.

Татьяна старалась забыть эти слова. Но с того дня любовь Петра пошла на убыль, он уже не был ласковым и заботливым, чаще обычного прикладывался к бутылке, соседи то и дело слышали его брань. Таня держалась, как могла. Надеялась, что все перемелется: родится мальчик (она уже носила его под сердцем), и тогда муж станет прежним.

Кроме скандалов дома, Петр стал «выступать» и на работе, где нередко появлялся нетрезвым, грозил со всеми разобраться. А как-то в пьяном угаре повздорил с агрономом и погнался за ним на тракторе по полю. Тот сумел уехать на мотоцикле. Тогда Петр явился к нему домой и заявил там при жене и детях: «Убью!» Ясно, что такое поведение с рук парню не сошло: в районном суде оказалось заявление. От реального срока его спасло лишь то, что настало время сенокоса, где тракторист был незаменим.

Но сына Петр не дождался: за пару месяцев до его появления на свет свел счеты с жизнью в том самом сарае, на месте которого когда-то была часть дома мужика, пригрозившего молодым несчастьем. Надо ли говорить, что пришлось пережить моей родственнице, на руках которой оказалось двое малышей! Татьяна не стала искушать судьбу, продала дом и уехала из села. А что с этим домом дальше случилось, ни она, ни я не знаем.