Любите ли Вы театр? Лично я – да. Многие критикуют театральные постановки за преувеличенные эмоции и гротеск. Но игра в театре и игра на камеру (я сейчас про кинематограф) отличается. Если при съемках фильма нужную атмосферу можно создать звуковыми эффектами, арсенал которых значительное превышает театральный, операторской работой (часто ракурс и фокус решают), то в театре вся нагрузка ложится на плечи актеров. И если зритель не смог проникнуться постановкой, то вопросы всегда возникают к актерам, которые не смогли донести нужный эмоциональный посыл до аудитории. Не могу сказать, что между театром и кино я выберу театр. Мне нравятся оба вида искусства. Если кино я ценю за разнообразие жанров, приемов, эффектов, то театр уважаю как прародителя кино.
И как же хорошо, что в мире существует экспериментальный кинематограф. В нем нет правил. Добавление других видов искусства (театр, танцы, живопись, лепка из пластилина)? Пожалуйста. Отсутствие звуков? Держите. Всех людей заменить на котов? Получите. Чтобы овощи ели людей, а люди росли на грядках? Звучит как шикарный план.
В прошлом году мне на глаза попался фильм с коротким названием «Ло» (2009 г ). Фильм этот, если верить отзывам, смог объединить две мои страсти – хорроры и театр.
О чем же он?
Краткий пересказ и куча спойлеров
Все началось с того, что молодой человек, сидя в темной комнате, собирается творить какое-то демоническое колдовство. Он разрисовывает пол так, будто это стены в комнате подростка-неформала, садится в круг, читает заклинание и приносит кровавую жертву разрисованному под оккультную хохлому полу. Дальше остается только ждать, пока заклинание призыва демона (а читал парень именно его) сработает. Будь это реальностью, он в этом круге успел бы уснуть, проснуться, состариться и умереть, надеясь получить ответ с того света. Представьте себе фильм с аналогичным началом, но дальнейшие действия примерно такие – он ждет, свечи гаснут, он начинает хотеть есть, опасливо выбирается из защитного круга за бутербродами, потом посмелее крадется за чаем, после уже совсем свободно идет в туалет, достает смартфон, листает новостную ленту, понимает, что уже наступило утро, с нецензурной бранью оттирает с пола всю оккультную писанину, воск от свечей, выбрасывает колдовскую книгу на помойку...Получился бы хоррор, в котором главной пугающей силой является отсутствие мистики в реальной жизни, а герой прошел бы через те же этапы горя, через которые проходят дети, узнавшие что деда Мороза не существует. Но это классический фильм ужасов длительностью в 1 час 20 минут, а значит все возможно, и события не заставят себя ждать.
Ритуал призыва сработал и к парню подползает демон Ло, на которого ритуал и был рассчитан.
Можно сказать, что магическая книжонка это своеобразный телефонный справочник, в котором в качестве абонентов указаны демоны, а вместо номеров телефонов – заклинания призыва.
Несмотря на свой скорее жалкий, чем угрожающий вид, Ло ведет себя достаточно нахально, и откровенно издевается над Джастином (так звать парнем) и его просьбой. Дело в том, что Джастин не просто так вызвал демона. Он хочет, чтобы тот нашел в Аду его девушку, Эйприл, которую один из демонов забрал в преисподнюю. Ло сообщает, что в Аду людей, как грязи, и найти какого-то конкретного человека очень сложно, и для облегчения поисков Джастин должен рассказать как можно больше про Эйприл.
Появляется сцена, на которой разворачивается спектакль о знакомстве Джастина и Эйприл. Они впервые встретились в ресторане. Девушка была диковатая, не ориентировалась в еде, и словно опасалась чего-то. Короче, вела она себя как сбежавший из колонии рецидивист. Но Джастина, видимо, такие привлекают, и скоро они с Эйприл начинают встречаться. У девушки из ценного и личного был только саквояж, в котором лежала старинная оккультная книга, которую она везде носила с собой. Для Джастина это был знак того, что девушка отчаянно любит читать, и на Рождество он подарил ей старинное издание «Фауста». Эйприл, которая знать не знала о том, что на Рождество принято дарить подарки, презентует парню единственную ценность, которой обладает – свой гримуар. Помимо отсутствия знаний о необходимости дарить подарки, девушка слабо представляла для чего это делается, потому что книгу Джастину она вручила со словами о том, что он не должен ее читать, и лучше будет, если он ее сожжет.
Ло, наблюдая за событиями в качестве зрителя, заметил, что имя «Эйприл» не настоящее имя девушки, она его выдумала в моменте. И вообще, это не девушка, а демон, которого создал другой демон из сердца убитого воина. За всю древность своего существования демон «Эйприл» затащил в Ад множество душ, и в качестве доказательств его злодейства предъявляет супружескую пару, которых он условно называет «Мэй» и «Джун». «Мэй» и «Джун» рассказывают о том, как демон обманул их, сыграв на желании стать родителями, а теперь они в Аду подвергаются страшным пыткам.
Вскоре появляется демон Диз, который выглядит как генерал, и в нем Джастин узнает того самого демона, забравшего Эйприл.
Сцена вновь оживает, и на ней разворачиваются события недавнего прошлого. Нам показывают, как ночью Эйприл, страдающая ночными кошмарами, просыпается от одного из них. Пока Джастин успокаивает девушку, появляется Диз, смертельно ранит Джастина, а Эйприл говорит что-то вроде «хорош фигней страдать, пошли домой, Ад стынет». Эйприл соглашается пойти с Дизом, но взамен он должен позволить ей излечить Джастина от смертельной раны. После этого Эйприл прихватывает с собой «Фауста», а Джастину оставляет свой гримуар с закладкой на странице, где записано заклинание для вызова демона Ло.
Ло (который, кстати, не ходит, а ползает, ибо ноги его словно перемололо в жерновах) продолжает насмехаться над Джастином и убеждает его в том, что все случившееся между ним и Эйприл – игра демона, ведь демон не умеет любить. А Джастин вообще брехло, потому что он обещал Эйприл сжечь книгу, и не сдержал обещание.
Когда Джастин уже готов был разрыдаться от беспомощности и потока унижений в свой адрес, появляется бармен, который готовит для парня коктейль. Ло говорит о том, что это не просто коктейль. Он поможет Джастину перейти в Ад, ведь встретиться с Эйприл можно только так. Джастин выпивает коктейль, за что получает очередную порцию насмешек от Ло. Мол, коктейль-то был отравлен. Теперь у Джастина два пути – либо отправиться в Ад после смерти (а другого ему, любителю сношать и призывать демонов, не светит), либо прочитать заклинание отзыва Ло, и отправиться в больницу на промывание желудка. Но бармен, кажется, добавил вместе с ядом пару капель храбрости, потому что в Джастине неожиданно просыпается мужицкий мужик, повелитель демонов. Парень приказывает Ло привести к нему Эйприл, потому что он, вообще-то, призвал его для того, чтобы демон ему служил, а не унижал. Ло, шкварча и шипя себе под ноздри что-то нечленораздельное, уползает. Появляется Эйприл, прекрасная, как майское утро. С помощью заклинания она пробирается в круг к Джастину и, целуя, отсасывает выпитый им яд.
Эйприл подтверждает слова Ло о том, что она не девушка, и даже не человек. Хэппи-энда у них не будет, и ему нужно ее понять, простить и отпустить. Эйприл выходит из круга, и Джастин видит, что она и была Ло, который больше не посыпает голову парня сарказмом, а смотрит с грустью в глазах, прощаясь.
Джастина после случившегося даже не тошнит рядом с магическим кругом. Отойдя от шока он сжигает книгу, оборвав все связи с потусторонним миром.
Вывод
Считайте меня странной, но мне понравилось.
Фильм очень камерный, действия разворачиваются в замкнутом пространстве, но это не плохо. Такая ограниченность позволяет сосредоточиться на игре актеров. А она очень даже достойная. Фильм смотрится легко, успешно сочетая в себе черты черной комедии, хоррора и драмы. Очевидно, что бюджет фильма скромный, и это сказывается на гриме некоторых второстепенных персонажей, которые напоминают страшные пластиковые игрушки для ванны. К гриму Ло претензий нет. Он очень хороший. Вообще, атмосферой этот фильм чем-то напоминает «Вия». Не сюжетом, а именно атмосферой. Главный герой в круге, черти лезут со всех сторон...
Я не ожидала, что мне понравится. Фильм, который не завлекает знакомыми персонами, не обещает спецэффектов и динамичности, сумел меня увлечь. Единственное, чего мне не хватило, так это объяснений почему Ло решил сбежать и Ада. То, что ему сломали ноги за побег понятно по сюжету, хотя прямо об этом не говорится. Помимо этого, мне хотелось, чтобы сюжет мог держать интригу. Даже немного внимательному зрителю будет очевидно, какая связь есть между Ло и Эйприл, но интерес относительного того, чем же закончится история, сохраняется.
Мне очень понравилось, что фильм аккуратно прошелся по оккультной теме, не скатившись в теологию, как это часто бывает.
Жаль, что режиссер Трэвис Бетц творит мало. Уверена, что он смог бы еще удивить зрителей. Я планирую посмотреть его первую полнометражную работу «Джошуа» (2006 г.).
Итог – фильм «Ло» я рекомендую тем, кто ищет необычные жанровые сочетания и не рассматривает фильмы как аттракцион.
Поставлю этому фильму 7,5/10 и успокоюсь.