Каппадокия является одним из самых популярных мест для посещения в Турции после ее морских курортов. Это небольшая область в центральной части страны, которая славится необычными горными ландшафтами, вырубленными прямо в скалах городами и пещерными монастырями. Стандартная экскурсия сюда предполагает полет на воздушном шаре, поскольку смотреть на эти красоты намного интереснее с неба.
Давайте сегодня расскажем, как возник этот необычный регион, кто здесь жил, от кого он получил свое название и что оно означает.
Итак, как уже было сказано, КаппадОкия (с ударением на «о»), расположена в самом сердце нынешней Турции и на востоке полуострова Малая Азия. Ее историческим центром является город Кейсери, ранее известный, как Кейсария Каппадокийская, а еще раньше носивший имя Мазака.
Регион представляет из себя межгорное плато со средней высотой более 1000 м над уровнем моря. Благодаря этому здесь резко континентальный климат с жарким засушливым летом и холодной снежной зимой. Это одно из немногих мест в Западной Азии, где преобладают степные ландшафты.
Вот почему люда исторически стремились выходцы из степи с развитыми традициями коневодства. В период раннего бронзового века, т.е., 4,5 тысяч лет тому назад здесь существовало доиндоевропейское государство Хатти, чью территорию и название унаследовали пришедшие сюда хетты. По одной из версий, слово «катта педа» («место внизу»), пришедшее из хеттского языка, стало основой для топонима Каппадокия.
После падения Хеттского царства в результате катастрофы бронзового века на восток от побережья стали мигрировать самые разные народы. В западном направлении двигались жители Ближнего Востока и южных склонов Кавказских гор. В то время сюда вторглись малоизученные племена, которых соседи называли мушки. Историки в равной степени считают их предками более поздних армян и каппадокийцев.
Ассирийцы тоже пытались здесь закрепиться, и основали на востоке этого края несколько городов. А в 8-м веке до нашей эры в степную часть Анатолии пришли киммерийцы, изгнанные из Северного Причерноморья скифами. Так из слияния автохтонного и пришлого населения сформировался новый народ.
Античные греки называли аборигенов «белыми сирийцами», намекая на их сильные семитские корни. Но в Азии этих людей предпочитали величать каппадокийцами по названию страны, что имя на персидском языке означало «земля хороших лошадей». И действительно, местные славились, как коневоды, а их всадники служили наемниками по всему древнему миру.
Благодаря доминированию конницы политическое устройство здесь напоминало средневековое феодальное. Здесь не было сильной центральной власти, а правила могущественная аристократия, которая обитала в каменных замках.
Простой народ князья держали чуть ли не в рабстве – по этой причине и знать, и плебс охотно подчинялись иностранным завоевателям, если те гарантировали определенный уровень жизни и не лезли во внутренние дела.
Поэтому обычно здесь не было своих царей. Но при Ассирии, Лидии, Персии, Селевкидах и даже Риме самоуправляемые каппадокийцы считались подданными той или иной великой державы. В 17-м году Каппадокия после пресечения местной династии стала частью Римской империи.
В Библии говорится, что в 1-м веке н.э. ее население все еще говорило на собственном языке, но в дальнейшем было эллинизировано. В годы гонений на христианскую веру в горную часть края стали стекаться подвижники, которые высекли прямо в скалах целые города и монастыри.
После обособления Византии регион был одним из главных источников ее военной силы. Как и в глубокой древности, здесь разводили быстрых и сильных коней, а их владельцы считались превосходными всадниками. Но затем Каппадокия сильно обезлюдела, ведь через нее проходило основное направление набегов арабов.
В 11-м веке это облегчило сельджукам ее завоевание. Тут находился политический центр Румского султаната, а после его феодализации возник могущественный бейлик (княжество) Караман. На его территории преобладали кочевники, и он один из последних подчинился Османской империи, утратив независимость в 1474-м году.