Сезон домашних заготовок подошел к концу. Закрыты последние банки с помидорами и перцами.
Теперь разнообразные закрутки ждут своего часа в укромном месте. Некоторые начинают доставать первые баночки и дегустировать овощи. Однако порой в банке обнаруживается неприятный сюрприз — синий или зеленый чеснок. Неужели придется выбрасывать?
Почему чеснок меняет цвет?
Причина изменения цвета чеснока кроется не в плесени, а в химии. При нарезке чеснока выделяются соединения серы, которые в кислой среде (характерной для квашеных овощей) вступают в реакцию с микроэлементами, содержащимися в воде и самих овощах, например, с медью. В результате образуются пигменты, окрашивающие чеснок в бирюзовые или изумрудные оттенки.
Такой чеснок не только безопасен, но и потенциально полезен, отметили эксперты издания Onet. Ранние исследования показали, что в процессе реакции количество антиоксидантов в зубчиках увеличивается.
Когда стоит насторожиться?
Несмотря на то, что "цветной" чеснок — норма, есть признаки, по которым можно понять, что заготовка действительно испортилась.
Признак Что это значит Белая пленка на поверхности рассола Результат слишком активной работы дрожжей Зеленые или черные пятна Началось размножение плесени Мутный рассол Легкая мутность допустима, но без запаха Густой, липкий и темный рассол Один из самых наглядных признаков порчи Слишком резкий кислый запах Возможное нарушение рецептуры Запах гнили или аммиака Сигнал о бактериальном заражении Мягкие овощи Были выбраны некачественные овощи Склизкие овощи Ферментация прошла неправильно
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.