Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Простой способ добавить пользы быстрым углеводам: картошка и макароны останутся в рационе

Оглавление

Мы привыкли относить белый рис, картофель и макароны к "быстрым углеводам" — в правильное питание они почти не вписываются.

Быстрые углеводы дают резкий скачок сахара в крови и такое же быстрое его падение. Из-за этого энергия приходит и уходит волнами.

Чтобы этого не происходило, диетологи советуют делать акцент на сложных — медленных — углеводах вроде круп, овощей и бобовых. Или превращать продукты с быстрыми углеводами в более полезный источник энергии для организма.

Что нужно? Эксперты National Geographic предложили просто заморозить любимые гарниры.

Как заморозка меняет состав пищи?

Когда приготовленные углеводы, например, макароны и картошка, остывают и замерзают, их структура меняется. Обычный крахмал превращается в резистентный.

В такой форме он переваривается значительно медленнее, действует как клетчатка и становится пищей для полезных кишечных бактерий.

"Организм усваивает замороженные и разогретые углеводы медленнее. Это помогает держать уровень сахара в крови стабильным и дольше сохранять чувство сытости", — объяснила диетолог Яа Боайке.

Исследование 2015 года показало, что охлаждение крахмалистых продуктов увеличивают содержание резистентного крахмала до 8 раз.

Кому особенно важно замораживать гарниры?

Считается, что заморозка углеводной пищи полезна для всех, но в первую очередь:

  • людям с диабетом;
  • тем, кто хочет похудеть;
  • спортсменам и активным людям.

Хотя резистентный крахмал безопасен, у некоторых после употребления продуктов с ним с непривычки появляется легкое вздутие. Стоит вводить «замороженные» углеводы постепенно и сочетать их с белком и жирами.

Как замораживать еду?

Не кладите горячее блюдо в морозильник. Дайте ему остыть — это сохраняет их текстуру и предотвращает рост бактерий. Для удобства большие порции можно делить на маленькие.

Продукт Совет по заморозке Белый рис Замораживать порционно в контейнере, разогревать в микроволновке Макароны Не замораживать готовые блюда с соусами Картофель Замораживать после варки, можно использовать в пюре и запеканках Белый хлеб Замораживать ломтиками

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Гарниры
7039 интересуются