Мы привыкли относить белый рис, картофель и макароны к "быстрым углеводам" — в правильное питание они почти не вписываются.
Быстрые углеводы дают резкий скачок сахара в крови и такое же быстрое его падение. Из-за этого энергия приходит и уходит волнами.
Чтобы этого не происходило, диетологи советуют делать акцент на сложных — медленных — углеводах вроде круп, овощей и бобовых. Или превращать продукты с быстрыми углеводами в более полезный источник энергии для организма.
Что нужно? Эксперты National Geographic предложили просто заморозить любимые гарниры.
Как заморозка меняет состав пищи?
Когда приготовленные углеводы, например, макароны и картошка, остывают и замерзают, их структура меняется. Обычный крахмал превращается в резистентный.
В такой форме он переваривается значительно медленнее, действует как клетчатка и становится пищей для полезных кишечных бактерий.
"Организм усваивает замороженные и разогретые углеводы медленнее. Это помогает держать уровень сахара в крови стабильным и дольше сохранять чувство сытости", — объяснила диетолог Яа Боайке.
Исследование 2015 года показало, что охлаждение крахмалистых продуктов увеличивают содержание резистентного крахмала до 8 раз.
Кому особенно важно замораживать гарниры?
Считается, что заморозка углеводной пищи полезна для всех, но в первую очередь:
- людям с диабетом;
- тем, кто хочет похудеть;
- спортсменам и активным людям.
Хотя резистентный крахмал безопасен, у некоторых после употребления продуктов с ним с непривычки появляется легкое вздутие. Стоит вводить «замороженные» углеводы постепенно и сочетать их с белком и жирами.
Как замораживать еду?
Не кладите горячее блюдо в морозильник. Дайте ему остыть — это сохраняет их текстуру и предотвращает рост бактерий. Для удобства большие порции можно делить на маленькие.
Продукт Совет по заморозке Белый рис Замораживать порционно в контейнере, разогревать в микроволновке Макароны Не замораживать готовые блюда с соусами Картофель Замораживать после варки, можно использовать в пюре и запеканках Белый хлеб Замораживать ломтиками
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.