Сколько раз вы обещали себе: «Сегодня без сладкого!» — и через пару часов снова тянулись за шоколадкой?
Тягу к вкусной еде «обмануть» сложно. Но, может, и не нужно? Намного эффективнее понять, откуда она появляется.
Откуда берётся тяга?
Эмоции. Часто мы едим не потому, что голодны, а чтобы заглушить тревогу, усталость, скуку или одиночество.
Привычки. «Сладкое = отдых», «чипсы = веселье». Работает даже, когда физического голода нет.
Физиология. Пропуски приёмов пищи, недосып, жёсткие диеты, дефицит белка или жиров — и тяга усиливается.
Функции еды. Еда — это не только про насыщение, но и про удовольствие. Это нормально, но важно, чтобы были и другие источники радости.
Что помогает справиться
✔️ Замечать эмоции и проживать их не только через еду.
✔️ Делать питание полноценным — чтобы организм получал всё необходимое (и немного любимого тоже).
✔️ Находить радость в других сферах: отдых, хобби, спорт, общение, забота о себе.
Если захотите разобраться в этом со специалистом — лучший результат даёт работа в тандеме: психолог помогает разобраться с эмоциями и привычками, нутрициолог — подобрать питание, которое насыщает и поддерживает тело.
👉 Хотите задать свой вопрос о питании и получить ответ от специалистов? Подписывайтесь на наш Telegram-канал «МОЖНО Есть» — там мы разбираем реальные ситуации читателей и даём практические советы.