На территории крепости-заповедника села Бердкунк общины Гавар Гегаркуникской области Армении возобновились археологические раскопки, начатые в апреле 2024 года и прерванные в июне того же года. Археологическую экспедицию возглавляет археолог, сотрудник ГНКО «Служба по охране историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды» Лусине Алексанян.
В беседе с корреспондентом Арменпресс участник археологической экспедиции, главный специалист отдела охраны памятников ГНКО «Служба по охране историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды» Министерства образования, науки и спорта РА, археолог Левон Мкртчян сообщил, что раскопки крепости Бердкунк продолжатся в течение ближайших двух недель.
После окончательного завершения раскопок крепость Бердкунк согласно государственной программе будет отреставрирована и преобразована в музей-заповедник.
Крепость Бердкунк, или Спитак-Берд, – многослойный памятник, основанный в XIX-XVIII веках до н.э. и функционировавший на протяжении тысячелетий. Расположение крепости настолько господствовало над окружающей местностью, что в средние века на руинах циклопической крепости была построена новая, укреплённая крепость, в честь которой она и получила название «Спитак-Берд».
Подводя итоги прошлогодних раскопок и наблюдений, археолог Левон Мкртчян представил особенности крепости и ее историко-культурное значение.
«Крепость не видна с материка. Даже с недавно построенной дороги Гавар-Севан она видна частично. Историческая дорога проходит через скалистые холмы, достигая скалистого мыса, ведущего к озеру Севан, что указывает на то, что путь к крепости проходил через вырубленный в скале туннель. До сих пор сохранились вырытые в скале тропы. Крепость состоит из замка, комплекса отдельных помещений и развитой бухты. Замок типичен для подобных сооружений эпохи Багратидов, имевших полукруглые башни на стенах. Получив позиционное преимущество в водной сфере, крепость полностью контролирует Севанскую котловину. Она также визуально соприкасается с крепостью на полуострове Артаниш. Вероятно, именно с неё осуществлялось судоходство. Кроме того, на севере крепости имеется бухта, вырытая в скале, вероятно, для стоянки кораблей. В восточной части бухты, на самой высокой точке полуострова, сохранились следы круглого здания, которое, вероятно, было маяком. На месте средневековой крепости находилось поселение III тысячелетия до нашей эры», — представил Левон Мкртчян.
В течение следующих двух недель археологи попытаются раскопать стену, напоминающую монументальное сооружение в форме замка. Они также попытаются раскопать часть маяка, где можно увидеть вход и следы лестницы.
По словам археологов, раскопки продолжатся в ближайшие годы, пока не будут окончательно определены структура и план крепости.