Начну обзор с криминального боевика, где главную роль исполнил Марк Уолберг.
«Грязная игра» («Play Dirty»)
Это комедийный криминальный боевик, который снял Шейн Блэк. И я бы не обратил на него внимание, если бы там не снялся Марк Уолберг. Кроме него, в фильме снялись: Лакит Стэнфилд, Роза Салазар, Кигэн-Майкл Ки, Чукуди Ивуджи и другие. В основе фильма лежит книга Дональда Уэстлейка «Паркер».
Рассказать кратко о сюжете очень сложно, ибо тут все очень перемешано.
Все начинается с того, что команда Паркера почти удачно грабит банк. Потеряв совсем уж бестолкового грабителя, оставшиеся устраивают небольшой переполох в городе (полный разгром на ипподроме) и прячутся в небольшом домике за городом. И тут они собираются пересидеть несколько дней, пока полиция лютует. Но, внезапно, одна из компаньонок, Зен, устраивает расстрел остальных грабителей и, забрав деньги, исчезает.
Паркер выживает чудом. И оставить такое без последствий не собирается, найти предательницу становится для него делом принципа. В итоге он ее находит. Но денег уже нет: Зен вложила все деньги в «проект» еще более крупного ограбления.
В целях «благосостояния» народа одной южноамериканской страны, она собирается ограбить диктатора этой страны. Паркер, хочет вернуть свое и вступает в данную авантюру со своими людьми.
Да, план по ограблению очень сложный. Да, Паркеру придется снова «пересечься» с главой местной мафиозной структуры.
Но все это его не остановит.
Фильм неожиданно оказался очень достойным. И стильным. Уже с первых титров, это сразу становится ясно. Можно увидеть отсылки к старым американским фильмам, или «классическим» фильмам об агенте 007.
Сценарий очень даже оригинален. Немного тут отдает «душком» известных друзей Оушена. Но реализация плана ограбления в корне другая. Если Оушен и компания никого не убивают, то Паркер хватается за пистолет по любому подозрительному поводу. И особо не страдает от угрызений совести. Более того, концовка фильма будет не такой, какой вы себе представите. И это также приятно удивило, ибо идет вразрез с типичными концовками подобных фильмов.
Фильм очень «бодрый», скучать вам не дадут. Драки, погони, перестрелки. Все тут в наличие. Лично у меня к фильму только две претензии. Одна касается погонь. Да, они довольно масштабные, но уж слишком «компьютерные». Для такого фильма отлично подошли бы старые «ламповые» трюки. Вторая претензия – к локализации. Та версия, которую я смотрел, изобилует нецензурной лексикой. И не всегда она в тему. Да и голоса не совсем подходят к персонажам.
Но данный боевик я рекомендую к просмотру.
«Астронавт» («The Astronaut»)
Эту фантастику с элементами триллера сняла Джессика Варлей. В ролях: Кейт Мара, Лоренс Фишбёрн, Гэбриел Луна, Ивана Миличевич, Мейси Грэй, Реза Диако и другие.
Фильм начинается с того, что НАСА выполняет спасательную операцию по поиску приземлившегося спускаемого аппарата. Он приводнился, корпус поврежден. Хуже то, что и скафандр астронавта (а это у нас женщина по имени Сэм Уолкер (Кейт Мара)) поврежден. Ее временно помещают в карантин для дальнейшего исследования.
Также нас знакомят с семьей Сэм. Это ее приемная дочь и муж. А также отец, он же генерал Уильям Харрис (Лоренс Фишбёрн). Нет, тут ничего сценаристы не перепутали: Сэм тоже приемная дочь. И это важные моменты, которые потом отыграются в сценарии.
Аномалий здоровья почти не выявлено и Сэм перемещают в загородный особняк, где она будет еще проводить некоторое время в изоляции. По утрам к ней приезжают врачи и полностью диагностируют ее состояние. А вот с ним все не очень: Сэм иногда мучают резкие приступы головной боли и даже мерещится левитация объектов (или она реальная).
Но, как заверяют врачи, это «побочка» длительного пребывания в космосе.
Но Сэм также мерещится всякая ерунда, будто кто-то за ней следит. И она обнаруживает, что вокруг дома спрятано много камер, которые полностью контролируют сам дом и ближайшие окрестности. Но ее успокаивает отец: дом предназначен для «особых гостей», безопасность которых под угрозой. Дом даже снабжен режимом полной блокировки на случай внезапного вторжения.
И этот режим ночью срабатывает. Что-то пытается проникнуть в дом. Но уже утром, военные и работники НАСА ничего не обнаруживают. Но Сэм понимает, что надвигается нечто неизведанное, да и с ней что-то не так…
Фильм очень бодро начинается. Неплохо заинтриговывает. Но вот концовка фильма полностью разочаровывает. Если у меня и были какие-то свои догадки о происходящем, то они были полностью низвергнуты сценарием. И это было сделано крайне бредово.
На самом деле, наша Сэм вообще не является человеком. Она пришелец, которую тут были вынуждены оставить ее «родители», предусмотрительно замаскировав под девочку. И ее находит молодой еще Харрис. Он ее удочерил, но понимает, что это не человек. Он ждет того момента, когда ее родители вернутся за ней. Собственно, космическая миссия и была сделана для приманки инопланетян. И они вернулись за «дочерью».
Финал полностью разочаровывает. Очередной бред, созданный режиссером женщиной. Ладно, пусть маскировка сработала (хотя людей не обманули), но как маскировка изменила сознание самого детеныша инопланетян? Ведь Сэм полностью себя считает человеком! Ну, разве, что ребенка не смогла родить… Что за маскировка такая, которая меняет сознание? По итогу, фильм не понравился своей бестолковой концовкой. Не буду его рекомендовать к просмотру.
«Школьный автобус» («The Lost Bus»)
Этот фильм снят для платформы Apple TV+. И указано, что это триллер и драма. Да, драма, насчет триллера – явное преувеличение. В главной роли снялся Мэттью Макконахи, который нечасто появляется на экране в последнее время.
Фильм основан на событиях, которые произошли в Калифорнии.
Городок Парадайз, не особо большой по меркам региона. Рядом горные массивы лесов. И изнурительная жара. Все это дополняется сильным ветром, что приводит к обрыву высоковольтных проводов и возникновению локального пожара. Но ветер превращает его в стихийное бедствие, что довольно быстро понимают пожарные. Однако сделать ничего не могут…
Персонаж Макконахи, Кевин, работает в компании, которая занимается школьными перевозками.
Кевин ездит на типичном американском школьном автобусе.
Его финансовое положение очень скверное, да еще и проблемы семейные. Он фактически в разводе, сын с ним не хочет иметь никаких отношений.
Да еще и есть мать-инвалид. Прибавим к этому недавно умершего отца и картина получается совсем не радужная. Вот на этом фоне на Парадайз надвигается сильнейший пожар. Кевин разрывается между профессиональной обязанностью и желанием помочь родным. Но долг побеждает и теперь он вынужден срочно эвакуировать из опасного района группу учеников и учительницу.
Скажу сразу, что подобных фильмов про пожары немало. Да, они разной степени «смотрибельности», но они есть. И в этом ряду, фильм «Школьный автобус» – один из лучших.
Я не согласен, что это триллер. Ведь сразу понимаешь, что все закончится хорошо, это «закон жанра» подобных фильмов. Но драма тут имеет место. И не одна. Семья Кевина живет «на отшибе», и он вовсе не уверен, что они в курсе эвакуации. Но забрать их он не может, ведь спасает детей. Примерно в такой же ситуации и учительница, которая пытается успокоить учеников, несмотря на тот хаос, который их окружает. В данном случае, для всех все закончилось хорошо, кроме потери имущества, уничтоженного огнем. Но все живы, это главное.
Несмотря на то, что фильм снят для стриминговой платформы, он отлично выглядит. Думаю, что в фильме использовались и кадры реальных пожаров в Калифорнии. Поэтому к общей реалистичности происходящего нет претензий. Да, тут уж сильно накрутили драму вокруг автобуса, поставив детей и водителя в нереальные условия выживания. На самом деле, все бы просто задохнулись – находиться в густом дыму от пожара, пусть и в закрытом автобусе, невозможно и пару минут. Но я прощу нереалистичность эпизода, ведь это все же кино, а не документальный фильм.
В целом, фильм можно смотреть, хотя финал заранее известен.
📃 Читайте далее на сайте
NASA отобрало 10 кандидатов в астронавты для будущих миссий на Луну и Марс