Мы были в Минске 6 дней, за это время успели не так много, но и не мало.
Погуляли в центре: Троицкое предместье, остров слёз, Большой театр оперы и балета, центральный детский парк им. М. Горького и ГУМ. В хорошую погоду прекрасное место для прогулок, черепичные домики Троицкого предместья создают приятный уют. В парке можно покататься на колесе обозрения (хотя, мне показалось, что вид за спиной куда интереснее), а в ГУМе выпить кофе с видом на проспект Независимости. Особенно прогулка понравится ценителям разных архитектурных стилей, здесь их много и они находятся рядом друг с другом: сталинский ампир, модерн, классицизм и много чего ещё.
Конечно, мы не могли упустить возможность посмотреть настоящий средневековый замок. Экскурсию мы брать не захотели, а поскольку были без машины, то пришлось решать вопрос с дорогой до места назначения. На автовокзале мы пытались понять на каком автобусе нам ехать и как купить билеты, нам сказали делать это через местное приложение. Мы уже выходили с автовокзала, когда какой-то местный мужчина спросил куда мы пытаемся уехать и после нашего ответа предложил нас туда отвезти за вполне приемлемые деньги прямо сейчас. Мы, не долго думая, согласились и уже через час были в Мирском замке. Просто прекрасное место и территория рядом тоже, остались под впечатлением и очень рекомендуем.
На следующий день мы решили продолжить поездки за город и отправились на Минское море. На самом деле это Заславское водохранилище, но остановка и место реально называются Минское море. Туда доехали на маршрутке минут за 20-30. Дальше минут 20 пешком и вот мы уже на 1-ом пляже. Всего их 9, очень чисто и удобно всё устроено. Есть пляж с зонами барбекю, есть для родителей с детьми, отдельно для спортивных отдыхающих и отдельно для любителей тишины и прохлады. Всего их 9 и на каждом есть раздевалки, лежаки и туалеты - всё бесплатно, чисто и удобно. Вспоминая наш Краснодарский край, становится грустно, что у нас есть только море и всё. Место очень классное, если бы жила в Минске, ездила бы сюда на велике. Обратно не могли никак уехать на маршрутке, благо за остановкой есть ж/д станция, уехали на электричке.
В Беларуси вообще, и в Минске в частности, много католиков. И мне очень хотелось зайти в какой-нибудь костёл, потому что мне нравится, как они выглядят внутри - очень минималистично и без пафоса. Самый известный - Красный костёл - закрыт на реконструкцию после пожара, костёл возле ратуши вообще работает, как архив и в итоге мы решили поехать в костёл святого Иоанна Крестителя. Очень интересный внешне он тоже оказался закрыт для посещений, потому что там идут внутренние работы. Но мы смогли зайти в действующий там же на территории небольшой католический храм. Он, конечно, совсем небольшой, органа здесь нет, зато тихо и спокойно.
В парке Челюскинцев есть Центральный Ботанический сад - сюда мы и отправились. Я тот ещё ботаник и в растениях особо не разбираюсь, но сад большой и ухоженный, приятно гулять и даже дождь не испортил нам впечатление. Есть оранжерея с тропическими растениями, японский сад, розарий, озеро с лебедями и сад магнолий. Уверена, что мы обошли не всё и что-то упустили.
Как любители парков мы не обошли своим вниманием парк Дрозды. Очень большая территория. Можно ходить или бегать, наслаждаясь природой. А ещё здесь есть длинная лыжероллерная трасса и главная минская велодорожка. Дополняет картину прекрасный пляж на берегу одноименного водохранилища. Он отсыпан песком, есть лежаки и плавают лебеди. Люди приходят сюда даже просто почитать, хотя летом здесь точно много любителей поплавать.
Основные пункты по поездке можно почитать здесь https://dzen.ru/a/aN5xey9k71BniDd0