Найти в Дзене

Запечённая тыква с курицей: нежное и ароматное блюдо для сытного ужина

Приготовьте ароматное и сочное блюдо на обед или ужин - семья будет в восторге. Я брала куриное филе. Но здесь выбор за вами - можно взять и бедро курицы, малое филе индейки ( оно нежнее), свинину. Мякоть тыквы становится немного сладковатой, курица - нежной и гармоничной. Вкус сбалансирован. Золотистая корочка, аромат чеснока и трав, разносящийся по всему дому... Ммм... Это просто объедение! 😍 Подготовим курицу. 🐔 Куриное филе нарезаем на некрупные кусочки, удобные для еды. Складываем в миску, добавляем соль, паприку, итальянские травы, сушёный чеснок и немного растительного масла. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Это мой главный совет — не пренебрегайте маринованием! Именно так мясо останется сочным внутри и пропитается ароматами. Занимаемся тыквой. 🎃 Тыкву очищаем от кожуры и внутренних волокон с семечками. Нарезаем её на дольки. Складываем в отдельную миску или сразу в форму, как сделала я. Слег
Оглавление

Приготовьте ароматное и сочное блюдо на обед или ужин - семья будет в восторге. Я брала куриное филе. Но здесь выбор за вами - можно взять и бедро курицы, малое филе индейки ( оно нежнее), свинину.

Мякоть тыквы становится немного сладковатой, курица - нежной и гармоничной. Вкус сбалансирован. Золотистая корочка, аромат чеснока и трав, разносящийся по всему дому... Ммм... Это просто объедение! 😍

🍁 Ингредиенты для запеканки

Основные компоненты:

  • Тыква — 500 г (очищенная от кожуры и семян) 🎃
  • Куриное филе — 500 г (я брала филе, но бедрышки будут еще сочнее!)
  • Свежая зелень — пучок (укроп, петрушка или ваша любимая)
  • Растительное масло — для заправки и смазывания формы

-2

Для маринада:

  • Соль — по вкусу
  • Паприка молотая — 1 ч.л. (для красивого цвета и аромата)
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л. (или просто прованские травы)
  • Чеснок сушёный — 1 ч.л.

Для нежной заливки:

  • Натуральный йогурт — 200 г (без добавок, можно заменить сметаной)
  • Яйца — 2 шт. 🥚🥚
  • Соль — щепотка
  • Чеснок сушёный — 0,5 ч.л.
  • Нарезанная зелень — 1-2 ст.л.

Вы можете посмотреть этот рецепт в ОК в видео - формате, нажав на название

🎦 ВИДЕО - РЕЦЕПТ 👉 ЗАПЕЧЁННАЯ ТЫКВА С КУРИЦЕЙ

👩‍🍳 Пошаговый рецепт

Подготовим курицу. 🐔 Куриное филе нарезаем на некрупные кусочки, удобные для еды. Складываем в миску, добавляем соль, паприку, итальянские травы, сушёный чеснок и немного растительного масла. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Это мой главный совет — не пренебрегайте маринованием! Именно так мясо останется сочным внутри и пропитается ароматами.

Занимаемся тыквой. 🎃 Тыкву очищаем от кожуры и внутренних волокон с семечками. Нарезаем её на дольки. Складываем в отдельную миску или сразу в форму, как сделала я. Слегка посолить , добавить специи по вкусу и сбрызнуть маслом. Листайте карусель👇

Готовим заливку. В удобной чашке вилкой или венчиком взбиваем 2 яйца. Добавляем к ним греческий йогурт ( или сметану) , щепотку соли, сушёный чеснок и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем до получения однородной кремовой массы.

Собираем нашу запеканку. ✨ Духовку разогреваем до 200 градусов. Берем форму для запекания (у меня стеклянная) и смазываем дно и бока растительным маслом. Я сразу кусочки тыквы приправляла и смазывала маслом, не используя другую посуду.
Первым слоем выкладываем нарезанную тыкву.

-6

Сверху на тыкву равномерно распределяем маринованные кусочки куриного филе.

-7

Аккуратно, чтобы ничего не сдвинуть, заливаем всё яично-йогуртовой смесью.

-8

Отправляем в духовку. 🕔 Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 200 градусах около 45-50 минут. Советую через 35-40 минут заглянуть внутрь — у всех духовок свой характер!

-9

🍳 Блюдо готово, когда тыква стала мягкой (легко протыкается вилкой), курица пропеклась, а сверху появилась румяная, золотистая корочка.

Подаём с любовью! Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей пару минут постоять и щедро посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита! 💖

-11

Эта запеканка хороша и горячей, как полноценное второе блюдо, и остывшей - на следующий день она становится еще вкуснее! Её можно подать с лёгким салатом из свежих овощей.

На канале появились рецепты с тыквой и в виде вторых блюд, запеканок, в том числе и сладких

Если вам понравился этот простой рецепт, буду очень рада вашим лайкам, комментариям и, конечно, подписке. 👍💖🙏

📢 Не забудьте поделиться им с подругами - уверена, они скажут вам спасибо. Сделайте репост этой статьи у себя в социальных сетях.

Вам могут быть интересны эти публикации :