В условиях нестабильности мировой экономики, вызванной торговыми войнами США и экологической политикой Брюсселя, споры о возвращении крупных автопроизводителей на российский рынок не утихают.
Европейские и японские компании, осознавая текущие вызовы и перспективы, предпринимают активные шаги, чтобы вновь оказаться в РФ.
Согласно информации портала "Автовзгляд", ряд европейских компаний пришли к выводу, что российский рынок по-прежнему остается привлекательным. Они нашли способ "тихого возвращения", избегая громких рекламных кампаний и открытия магазинов.
Продавцы некоторых китайских брендов, сталкиваясь с трудностями в реализации своей продукции, активно предлагают клиентам европейские и японские машины.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Читайте также:
Эксперт Митяева: Повышение утильсбора грозит массовым подорожанием авто
На этом фоне Toyota в начале осени вошла в топ-10 самых популярных автомобилей в России, опередив даже BMW и Hyundai. За этот период было реализовано 3308 новых кроссоверов и седанов, а всего за 9 месяцев 2025 года было продано свыше 14 000 экземпляров авто.
По мнению специалистов портала, "теневые" продажи новых легковушек с негласного одобрения бренда направлены на поддержку дружественных дилеров, которые надеются на возвращение японских машин, а также приносят доход российскому офису компании, занимающемуся продажей запасных частей. Чем старше автомобиль и больше у него владельцев, тем сложнее найти качественные комплектующие для его обслуживания, что снижает спрос на оригинальные запчасти и негативно сказывается на доходах отечественного представительства Toyota.
Японцы очень надеются не растерять остатки лояльности местной аудитории.
Ранее "РГ" рассказывала о том, что Hyundai не теряет надежды вернуться в Россию.
Читайте также:
15 лет прошло, а пробега почти нет: в РФ продают новый ВАЗ-2107 с инжектором
Автор: Михаил Сизов