Найти в Дзене
Сердечные Рассказы

Дочь выгнала мать-пенсионерку на холодную дачу без удобств, заселилась со своей семьёй в её тесной хрущёвке и не пускала назад (часть 3)

Предыдущая часть:

Все шло своим чередом, как вдруг в один из вечеров в дверь его дома постучали. Дмитрий открыл, удивляясь тому, что на пороге стояла его пожилая учительница и какой-то совершенно незнакомый мужчина.

— Здравствуйте, Ирина Васильевна. Не ждал вас.

— Привет, Дима. Вот решила еще навестить. Ну как ты тут? Обжился уже, все в порядке?

— Спасибо. Все нормально. Обживаюсь потихоньку. Можете не переживать.

— Это хорошо. Ты думал о том, что я тебе говорила?

— Да. О чем именно? Вы мне много чего сказали. О работе, о жизни, о прописке.

И в тот миг на лице женщины мелькнуло недовольство. Она глянула на своего сына, который не принимал никакого участия в разговоре, а после вернула взгляд на Дмитрия.

— О том, что тебе стоило бы прописаться в этом доме. Так было бы лучше. Для тебя же, чтобы проще жить.

— А мне кажется, нет в этом необходимости. Я ж бездетный, для работы прописку не требуют, поэтому поживу пока так. Не хочу лишних хлопот.

— Так. Ты не понимаешь, что ли? Прописка нужна, чтобы можно было дом на себя переоформить после того, как хозяйки не станет. Дураку же понятно, — не выдержал Сергей, раздраженно отвечая соседу.

Дмитрий опешил.

— А для чего мне забирать ее дом? У меня таких планов не было. Она же живая, здоровая, зачем заранее думать?

— А ей он зачем? Она уже свой век отжила. Наследников у нее нормальных нет, и никому она не нужна. А тут ты такой хороший. Оформишь дом на себя, а после сможешь жить тут уже не на птичьих правах. Я уверен, Анна Петровна против такого предложения не будет. Она же одна, ей все равно.

— Ну не знаю, это же ее собственность. Почему она должна вот так просто отдавать ее мне? Она ведь всю жизнь работала на этот дом. К тому же ее скоро выпишут. Куда она тогда пойдет? На вокзал? Нет, это не по-человечески.

— Тебе-то какая разница, куда пойдет? Дурак, что ли? Или прикидываешься? У тебя появилась возможность стать владельцем собственного жилья. Бери, пока дают, жизнь короткая.

— Сергей, замолчи, — вдруг грозно сказала Ирина Васильевна.

Мужчина осекся и с недовольством посмотрел на мать. Она же перевела взгляд на Дмитрия, который был совершенно ошеломлен происходящим. Слегка улыбнувшись, свекровь сказала:

— Дима, я ведь хочу сделать так, чтобы тебе проще в будущем жилось. На твою долю и так столько испытаний выпало. Не позавидуешь. А тут начнется белая полоса в твоей жизни, появится собственный уголок. Ну разве это плохо? Я же для тебя стараюсь, как для своего.

Мужчина выглядел совершенно растерянно в тот миг.

— Ирина Васильевна, я очень признателен вам за то, что решили помочь мне и что так печетесь, но не хочу я участвовать в подобных схемах. Я ведь прекрасно понимаю, это все незаконно. Из-за таких махинаций возможно весьма приличное наказание, если вдруг откроют уголовное дело. И там я уже буду привлечен со всей строгостью. Хватит, насиделся.

— Да что за глупости? Не будет такого. Ты ведь просто пропишешься, а потом уже получишь его себе. Никакой ответственности за это нет. Все чисто, по закону.

— Ирина Васильевна, еще раз повторяю, не хочу принимать участие ни в каких схемах. Давайте оставим все как есть.

Женщина вздернула подбородок, резко развернулась и направилась к выходу. Дмитрий недоумённо смотрел на свою пожилую учительницу. Сергей же продолжал стоять на пороге.

— Вы что-то хотели или просто пришли поддержать свою мать? — уточнил Дмитрий.

— Вы что, не понимаете, от чего отказываетесь? — сказал Сергей. — Я бы оказал всю посильную помощь в оформлении документов, нашел бы хорошего юриста, помог бы провести сделку купли-продажи. И все было бы оформлено на высшем уровне. А вы переживаете из-за каких-то мелочей? Это же шанс, не упускайте.

— Это мелочи? Нет, я больше не собираюсь преступать закон, хотя и тогда его не преступал, но урока мне хватило на всю жизнь, поэтому прошу вас, оставьте меня в покое. Не нужно мне такой помощи.

Дмитрий закрыл дверь, не дожидаясь ответа незваных гостей. Сергей же, чертыхаясь, вернулся домой, думая о том, как лучше надавить, чтобы тот все же согласился сделать то, что ему нужно.

— Дима, ну ты ко мне приходишь, как к себе домой уже. У меня все хорошо, можешь не переживать. Медсестры ко мне хорошо относятся, врачи тоже. Кормят нормально. У тебя ведь и своих дел достаточно.

Анна Петровна смотрела на него с жалостью и благодарностью одновременно. Дмитрий улыбнулся и спокойно ответил:

— Вы не переживайте, у меня хватает времени на все. Тем более работу я пока не нашел, но зато дома все переделал, даже забор починил. А вам ведь со мной веселее. Расскажите лучше, как день прошел, что врачи говорят?

Бабушка улыбнулась. Она редко видела в жизни хорошее отношение к себе просто так. И такое поведение бывшего уголовника трогало до глубины души.

О нем ей когда-то рассказала Ирина Васильевна, которая была ее давней подругой. Они работали в одном колхозе еще до того, как Ирина ушла работать в школу учителем. И пару недель назад она рассказала Анне о том, что ее бывший ученик ищет дом. Так его расхваливала, что бабуля ни на секунду не усомнилась в том, что сдать этому мужчине свое жилье — хорошая идея.

Да, Дмитрий рассказал ей о том, что сидел. Не видел смысла утаивать эту информацию. Рано или поздно все тайное стало бы явным. И пожилую женщину это не смутило.

Она заключила договор аренды по совету все той же подруги, в котором было указано, что Дмитрий может прописаться в доме, если в этом будет необходимость.

— Мог бы чем-нибудь другим заниматься, вместо того чтобы к старухе в больницу ходить, личную жизнь бы свою устраивал, друзей бы искал. Тебе же еще жить да жить, а не со мной время тратить.

— Бабуль, да не переживайте вы так, у меня еще вся жизнь впереди, успеется. Мы ведь все люди, и у всех бывают проблемы. На то нам и нужна человечность, чтобы в таких ситуациях помогать. Вот вас из больницы выпишут, и я сразу начну заниматься устройством своей личной жизни. Договорились? А пока давайте я вам яблоко почищу.

Дмитрий улыбнулся и подмигнул, от чего на лице бабули засияла улыбка.

Она думала о чем-то своем несколько минут, а после заговорила:

— Знаешь-ка что? Вот ты один за все это время ко мне в больницу ходишь. Никого больше не дождалась возле своей койки. Даже как-то не верится. Столько знакомых вокруг, а в беде только ты откликнулся. Ох, приятно, ты меня поразил. Дай Бог тебе здоровья. Хороший ты парень, несмотря на все.

— Спасибо. И вам тоже здоровья. Да покрепче. Вы о других не думайте, думайте о себе. Вам еще жить и жить. Внуков нянчить, сад сажать.

— А знаешь, я тут думала о том, что никого близкого у меня нет. Кто в беде мне поможет? Только вот ты. И решила, оставлю дом тебе в качестве благодарности. Ты заслужил, никто другой так не заботился.

Дмитрий ошеломленно смотрел на нее, до конца не веря в услышанное.

— Бабуль, да вы что такое говорите? Не нужен мне ваш дом. Бог с вами. Вы поправляйтесь, и живите в нем сами.

— Но это же мое решение, верно? И я хочу, чтобы после того, как меня не станет, дом тебе достался. И я не буду переживать, что он в запустение придет или его развалиться оставят. Он ведь столько воспоминаний в себе хранит. Хороший домик. А ты хороший человек. Ты же сможешь за ним приглядывать. Так ведь обещаешь? Не отказывайся, для меня это важно.

— А, да, рано вообще об этом думать. Лучше выздоравливайте, а то вам какие-то не те мысли в голову приходят, и ничего с вами не случится, и еще много счастливых лет проживете.

— И все-таки пообещай, что будешь заботиться о моем доме как о своем собственном.

— Ой, ну если вам станет от этого легче, обещаю, но переписывать на меня не нужно. Меня и так все устраивает.

Пожилая женщина лишь улыбнулась в ответ. Она уже все решила, и никакое согласие ей не требовалось.

В тот же вечер, после того как Дмитрий ушел, она пригласила нотариуса и не стала рассказывать ему о том, кем ей приходится Дмитрий. И почему вдруг она решила оставить дом именно ему. А просто сделала это и получила заверенный листок. На следующий день вручила его Дмитрию.

— Ох, бабуль, ну что с вами делать-то? Я же говорил, не нужно этого, — отнекиваясь, мужчина, не желая принимать написанное. — Мне от вас ничего не нужно. Живите себе, как и жили.

— Нет, милый, я уже все сделала, так что это будет твой дом. Бери, и не спорь, я так решила.

И Анна Петровна протянула листок.

Дмитрий не хотел ругаться и просто молча его взял, собираясь поговорить об этом потом, после выписки.

А в три часа ночи раздался телефонный звонок. Дмитрий поднял трубку.

— Доброй ночи. Звоню сообщить, что Анны Петровны не стало тридцать минут назад. Очень жаль. Родственники на звонки не отвечают, поэтому решила вам позвонить. Сможете утром приехать?

— Да, конечно, я буду к восьми. Что именно нужно, документы или что-то еще?

После этих слов на другом конце послышались короткие гудки.

Он смотрел на прикроватный столик и видел на нем то самое завещание. Ну как такое могло произойти? Разве бывают такие совпадения?

На следующий день Дмитрий занялся похоронами. Ему пришлось отдать все деньги, что у него были, но он хотел сделать все по-человечески. Конечно же, об этом не могли не узнать соседи, которые прибежали сразу, как только весть о смерти дошла и до них.

— Дмитрий, так жаль, что такое на вас свалилось, — печально сказала Елена. — Но вы большой молодец, я слышала, сами решили организовать похороны.

— Конечно, разве мог я поступить иначе? Кстати, приходите на прощание через два дня в одиннадцать часов. Вы ведь дружили с Анной Петровной? Я думаю, она была бы рада. Не забудьте, если сможете.

— Обязательно придем. А если нужна будет помощь, не стесняйтесь, скажите. Я могу взять отгул на работе. Может, еду приготовить или что-то еще?

— Спасибо, но пока справляюсь.

Она развернулась и пошла домой, где ее уже ждал супруг. Он не пошел разговаривать с соседом, потому что не хотел накалять обстановку, которая после недавнего разговора все еще была не самой приятной.

Елена рассказала обо всем. И после фразы о том, что дом остался бывшему заключенному, глаза Сергея моментально загорелись.

— Ты хочешь сказать, что перед смертью соседка переписала дом на этого зэка? Уму непостижимо.

— Ну, говорят, он за ней ухаживал много, каждый день ходил, готовил, лекарства покупал. Видимо, такая благодарность.

— Да уж, ну и новости. Повезло ему. А сам-то он что говорит? Что собирается с домом делать? Продавать небось? Или жить там дальше?

— Даже не знаю, если честно, не спрашивала. Да у него сейчас других хлопот достаточно. Похороны организовать, привести все в порядок.

— Да, точно. Дом потом лучше продаваться будет, если хороший товарный вид. Правильно делает, что порядок наводит.

Елена удивленно посмотрела на него и не понимала, откуда у мужа такой интерес к похоронам и завещанию, но решила его не спрашивать. А позже, когда она собиралась развесить вещи после стирки, вдруг услышала приглушенный голос супруга из ванной комнаты. Она замерла за приоткрытой дверью, вслушиваясь в то, что происходило за ней.

— Да, да, не переживайте, все идет по плану. Я уверен, этот идиот легко согласится на мое предложение. Этот дом можно миллионов за пять продать. Легко. У него и участок хороший, и пристройки есть, даже свой собственный сад. А домик добротный, кирпичный, с отоплением, газом, светом и водой. Да покупателя можно будет найти легче легкого. И как же удачно-то бабка наша в дом своего покойного мужа переехала. Будто все карты сложились так, чтобы можно было этот дом забрать. Мать моя с ней быстро за этого Дмитрия договорилась, а тот и не сопротивлялся. Оно и понятно, идти-то ему было некуда, не на улице же оставаться. А тут по итогу эта бабка еще и дом на него отписала. Так что сейчас поминки пройдут, и пойдем в наследство вступать, а потом уж все оформим и обратно вернем этого зэка за решетку.

На несколько секунд повисло молчание. Елена продолжала стоять на месте, прикрывая рот руками, чтобы ни в коем случае не выдать своего присутствия. Она просто не могла поверить в то, что ее муж планировал что-то подобное. И, похоже, в этом принимала участие его мать.

— Да ничего такого не случится. Можешь об этом даже не переживать, — продолжил он.

Продолжение: