Найти в Дзене
newsnn.ru

Работают в убыток. Почему нижегородские кафе и отели оказались на грани закрытия

Больше половины нижегородских гостиниц и предприятий общепита стали убыточными. Хотя еще год назад такими были всего 16,7% организаций. С чем это связано и удастся ли бизнесу преодолеть кризис — в материале NewsNN. По данным Нижегородстата, за январь–июль 2025 года доля прибыльных гостиниц и заведений общепита в регионе рухнула вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — с 83,3% до 38,9%. Сейчас 61,1% таких организаций работают в убыток. Финансовый результат отрасли тоже просел: прибыль выросла незначительно, а убытки увеличились более чем в 11 раз по сравнению с прошлым годом. По словам маркетолога в сфере HoReCa Евгении Масленченковой, на ситуацию повлияли сразу несколько факторов: рост издержек, снижение доходов населения и падение туристического потока. Проще говоря, люди стали меньше тратить на отдых, кафе и путешествия, потому что у них стало меньше лишних денег. Коммунальные платежи и стоимость продуктов неуклонно растут, и граждане начинают экономить на развлечениях.
Оглавление

Больше половины нижегородских гостиниц и предприятий общепита стали убыточными. Хотя еще год назад такими были всего 16,7% организаций. С чем это связано и удастся ли бизнесу преодолеть кризис — в материале NewsNN.

    Источник: newsnn.ru
Источник: newsnn.ru

По данным Нижегородстата, за январь–июль 2025 года доля прибыльных гостиниц и заведений общепита в регионе рухнула вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — с 83,3% до 38,9%. Сейчас 61,1% таких организаций работают в убыток. Финансовый результат отрасли тоже просел: прибыль выросла незначительно, а убытки увеличились более чем в 11 раз по сравнению с прошлым годом.

    Источник: Нижегородстат
Источник: Нижегородстат

Почему бизнес уходит в минус

По словам маркетолога в сфере HoReCa Евгении Масленченковой, на ситуацию повлияли сразу несколько факторов: рост издержек, снижение доходов населения и падение туристического потока.

Проще говоря, люди стали меньше тратить на отдых, кафе и путешествия, потому что у них стало меньше лишних денег. Коммунальные платежи и стоимость продуктов неуклонно растут, и граждане начинают экономить на развлечениях.

Бизнес тоже тратит больше на оплату ЖКХ и продуктов, от чего растут его издержки. К этому прибавляется конкуренция с сервисами доставки и краткосрочной аренды, которые с каждым годом становятся все популярнее.

«А частые изменения законодательства в сфере усложняют ведение бизнеса», — добавила эксперт в разговоре с NewsNN.

Сказывается и региональная специфика. По словам Масленченковой, Нижний Новгород зачастую просто не воспринимают как туристический центр.

«В Нижнем Новгороде остается недостаточно развитая туристическая инфраструктура, а недостаточная маркетинговая поддержка региона затрудняет привлечение туристов», — считает она.

Вот теперь точно заживем: что изменилось для нижегородцев с 1 октября

Как выживают гостиницы и общепит

«В первую очередь, предприниматели оптимизируют собственные издержки. Например, сокращают штат или экономят на маркетинге и продвижении. В ресторанном бизнесе пересматривают меню, ищут более дешевые позиции, меняют поставщиков», — рассказал NewsNN директор выставки WorldFood Moscow Александр Ежов.

Владельцы отелей добавляют услуги вроде коворкингов, банкетных залов и конференц-программ, чтобы удержать клиентов. Заведения активнее используют соцсети и онлайн-бронирование. Многие предприниматели переходят на доставку, вводят обеды по подписке или тематические вечера.

«Произошла смена ориентации на внутренний туризм и местных жителей, что позволяет компенсировать уменьшение иностранного туристического потока», — добавила Масленченкова.

Некоторые заведения участвуют в государственных программах поддержки — получают субсидии и гранты на развитие модульных гостиниц и сельского туризма.

    Источник: newsnn.ru
Источник: newsnn.ru

Денег нет, новостройки пустуют: льготная ипотека обернулась кошмаром для нижегородцев

Когда закончится кризис

Эксперты осторожно оценивают перспективы отрасли на ближайшие годы. Масленченкова считает, что восстановление возможно, если экономика стабилизируется. А вот Ежов менее оптимистичен.

«В 2026 году спад, скорее всего, продолжится. Новые предприятия или предприятия с высокими долгами, которые брали доступные кредиты, будут вынуждены закрыться. Рынок будет консолидироваться», — отметил собеседник NewsNN.

Стоит отметить, что с 1 октября 2025 года вступили в силу новые налоговые послабления. Для гостиниц продлена нулевая ставка НДС, а для заведений общепита увеличен лимит годовой выручки для освобождения от налога — с двух до трех миллиардов рублей.

«Налоговые льготы — позитивная новость. Однако они не спасут бизнес. Освободившиеся от налогов деньги перенаправят на покрытие других расходов. Сейчас первоочередная проблема в HoReCa не в налоговой нагрузке, а в падении спроса. Пока не восстановится спрос, отрасль будет стагнировать, а спрос восстановится, только когда стабилизируется экономическая ситуация», — считает Ежов.

Налоговый консультант Тимур Фатыхов добавляет:

«Подавляющее большинство предприятий (более 90%) изменение [по повышению лимита для освобождения от НДС] вообще не коснется, и это не поможет преодолеть кризис».

Водители уйдут, а цены взлетят: чем грозит локализация такси для нижегородцев

Читайте также:

Там творил Левитан и отдыхал Горький: небольшой, но живописный поселок под Нижним

В подарок — бесплодие. Нижегородки отдают баснословные деньги за опасный маникюр

Как выглядел Нижний Новгород в год, когда произошла революция — архивные фото