Боди, слипы, песочники, носочки, пеленки, полотенца. Как определить необходимый и достаточный минимум текстиля и одежды для новорожденного, чтобы не обновлять гардероб на ежемесячной основе.
В этом блоге я пишу исключительно о материальной стороне родительства на основе собственного, пока еще очень небольшого, опыта. У меня нет какого-то специального и, тем более, медицинского образования, поэтому я не даю советов о здоровье, воспитании и уходе за детьми. Здесь мы говорим о покупках для новорожденных и способах экономии на них.
В каждой статье я рассказываю о какой-то категории товаров для новорожденных с подробным описанием логики выбора товаров, способах экономии и возможностях продажи после использования.
Упоминание конкретных брендов и производителей в данной статье не является рекламой (а хотелось бы), эта информация исключительно справочная и отражает мой личный опыт использования тех или иных товаров.
Экономика категории:
Расходы:
- Пеленки и производные:
- Набор муслиновых пеленок 100*100 см, 2 шт - 1429 руб;
- Набор ситцевых пеленок, 95*120 см, 3 шт - 677 руб;
- Набор фланелевых пеленок, 90*110 см, 5 шт - 1022 руб;
- Набор ситцевых пеленок, 90*120 см, 2 шт - 563 руб;
- Набор муслиновых пеленок, 90*130 см, 2 шт - 1197 руб;
- Муслиновая пеленка, 100*100 см - 0 руб (подарок);
- Набор ситцевых пеленок, 95*120 см, 3 шт - 584 руб;
- Непромокаемая пеленка с хлопковым верхом, 100*80 см - 914 руб;
- Набор муслиновых салфеток, 23*23 см, 5 шт - 393 руб;
- Набор муслиновых платочков, 25*25 см, 3 шт - 455 руб;
- Тонкая пеленка-кокон на молнии, 3 штуки - 0 руб (наследство);
- Велюровый спальный мешок - 0 руб (наследство);
- Кокон на ручки на липучке - 368 руб;
2. Полотенца:
- Муслиновое 6тислойное полотенце с у уголком, 100*100 см - 1472 руб;
- Махровое полотенце с муслиновым уголком, 90*90 см - 1239 руб;
- Вафельное полотенце с уголком, 100*100 см - 1065 руб;
3. Постельное белье:
- Натяжная простынь, 50*90 см, трикотаж - 704 руб;
- Натяжная простынь, 50*90 см, поплин - 585 руб;
- Непромокаемый наматрасник, 50*90 см, 2 шт - 1072 руб;
4. Пледы, покрывала:
- Набор в коляску на синтепоне (подушка, матрас, одеяло) - 0 руб (наследство);
- Одеяло в коляску на синтепоне - 0 руб (наследство);
- Вязаный плед, хлопок 100%, 90*130 см - 1357 руб
Расходы, ИТОГО: 15 096 руб
Доходы:
Доходов в этой категории не предполагается, так как почти весь текстиль будет использоваться на постоянной основе на протяжении длительного времени, а именно до тех пор, пока окончательно не потеряет товарный вид. Все остальное перейдет в «трастовый фонд» (наследство для следующих потомков нашего семейства) или уйдет «в нагрузку» при продаже более крупных товаров (например, простыни - к матрасу и/или кроватке).
Важная ремарка: я совершенно не эко-активистка, поэтому не использую «правильные» многоразовые подгузники и не коплю вещи неделями для экономии воды. Также я вообще не запариваюсь на тему стерильности - ненавижу гладить и не глажу вещи ребенка, часто стираю детскую одежду вместе со взрослой и легко могу надеть на ребенка бодик, в котором была небольшая «протечка» после просушивания. В общем, принцип «грязь толще сантиметра отваливается сама» - это про нас. Если у вас другой подход, то, наверное, мой опыт для вас может быть не слишком релевантным.
В процессе написания данной статьи стало понятно, что тема - очень объемная, поэтому решила разбить ее на несколько статей. Это - вторая часть, первую можно прочитать по ссылке: часть 1.
Текстиль для младенца
Эту статью я начала писать с раздела «Экономика категория». Собрала список всех покупок со стоимостью, подбила итог и очень удивилась результату. Ожидания раза в три разошлись с реальностью. Думала, что потратила не больше 5000 руб (ну, максимум, 7000 руб), а оказалось, что на «дешевые пеленки всего по 500 руб комплект» ушло целых 15 000 руб. Это же целый ящик неплохого вина!
Конечно, я понимаю, что и сумма-то, в общем, небольшая. Кто-то вообще набирает горы пеленок «про запас», потратив сумму, стремящуюся к цифре 6 нулями, а потом годами раздает их знакомым и не очень мамам (есть у меня парочка таких примеров).
Но, как говорится, нет предела совершенству! Сейчас, по прошествии почти трех месяцев жизни с ребенком, я бы еще больше оптимизировала состав этой категории, сократив расходы, как минимум, на треть.
Базовый набор текстиля для новорожденного
В общем, по моему мнению, базовый достаточный набор текстиля для новорожденного выглядит так:
- Ситцевые пеленки - 7 штук;
- Муслиновые пеленки - 3 штуки;
- Фланелевые пеленки - 3 штуки;
- Муслиновое многослойное полотенце с уголком - 1 штука;
- Махровое полотенце с уголком - 1 штука;
- Непромокаемый наматрасник - 1 штука;
- Мягкий флисовый пледик - 1 штука;
- Непромокаемая многоразовая пеленка с хлопковым покрытием - 1 штука;
- Спальный мешок средней плотности - 1 штука.
Далее в статье я подробно расскажу про свой опыт использования всех этих товаров, чтобы вы смогли сформировать свое мнение по поводу базового набора текстиля и купить только необходимые товары.
Пеленки
Заполнять комод Дениса Сергеевича я начала примерно за два месяца до его появления. Собственно говоря, с момента покупки этого комода. И первая вещь, которую я купила - набор муслиновых пеленок с динозавриками (очень их люблю; одно из самых приятных воспоминаний детства - просмотр фильм «Парк Юрского период» с сестрой).
Во время беременности я, как современная прогрессивная (а, на самом деле, совершенно неопытная) мать, прочитавшая миллион книг, блогов и прошедшая несколько курсов формата «Инструкция для новорожденного», решила, что пеленать ребенка не буду и пеленки мне, соответственно, не нужны.
Хорошо, что знакомые мамы убедили меня взять несколько комплектов, которыми я, в итоге, активно пользуюсь на постоянной основе. И да, ребенку вообще не зашло пеленание, но пеленки, оказывается, нужны не только для этого!
Итак, зачем же нужны эти куски материи и как их выбрать? По моему мнению, критерий выбора один - симпатичный рисунок, лицезрение которого на ежедневной основе не будет вас слишком раздражать. Обработка края (с загибом или простой оверлок), происхождение ткани (Турция, Россия, Индия, Китай) и даже размер пеленки особо не влияют на результат.
Мои советчики рекомендовали брать пленки определенного размера, только у каждой из них этот «определенный размер» был разным (бери сразу самые большие, которые найдешь! бери небольшие на первое время, а то ребенок в них утонет!), поэтому я решила взять разные и, в итоге, никакой разницы не почувствовала. Даже если вы будете пеленать ребенка, вероятнее всего это будет свободное пеленание, которое можно спокойно сделать с пеленками любого размера.
Итак, я предлагаю ограничиться следующим набором на старте:
- Ситцевые пеленки - 7 штук;
- Муслиновые пеленки - 3 штуки;
- Фланелевые пеленки - 3 штуки.
Простые ситцевые пеленки - универсальная вещь. Я стелю их почти везде, куда кладу ребенка - на пеленальный столик (поверх матрасика и одноразовой пеленки), на поверхности в общественных местах; использую как простынь в кроватке и покрытие для матраса в коляске. Иногда использую как салфетку, чтобы промокнуть/протереть ребенка после быстрых гигиенических процедур. Поэтому, особенно на первый месяц жизни, когда ребенок ходит в туалет по большому по 10 раз в день и спокойно может «выстрелить» в процессе смены подгузника, нужно не меньше 7 пеленок, чтобы был достаточный запас на день.
Муслиновые пеленки - продвинутая версия простых ситцевых. Мягкие, тонкие, быстро сохнут. Подходят для свободного пеленания, можно использовать в качестве легкого пледа/покрывала в коляску или кроватку, при приеме воздушных ванн (особенно актуально для мальчиков - лежа на спине без подгузника могут описать себя всего, включая голову, поэтому лучше на такой случай сделать легкую набедренную повязку из муслиновой пеленки), также я их использую как легкое полотенце для быстрой гигиены. Возьмите 3 штуки, этого вполне будет достаточно (по принципу - одну используем, одна стирается, одна сохнет).
Фланелевые пеленки - утепленная версия ситцевых. Использую их как теплую простынь в кроватку и коляску в холодный период, также иногда стелю на напольный коврик (если ребенок «гуляет» без подгузника). Для тех, кто пеленает ребенка, фланелевые пеленки также будут актуальны для пеленания в холодную погоду. Вещь не самая универсальная, поэтому для начала вполне будет достаточно 3 штук. У меня их 5 штук и половина из них - точно лишние.
Все остальные виды пеленок - лишняя трата денег. Трикотажные сильно тянутся (что для пеленки - жирный минус) и долго сохнут; поплиновые - очень жесткие, поэтому их нужно обязательно гладить и т.д. и т.п. В общем, не нужно придумывать велосипед. Берите «базу» и не прогадаете; докупить что-то можно всегда.
Чуть не забыла рассказать про салфетки, платочки и прочие слюнявчики. Послушав совет одного эксперта я купила два набора (всего - 8 штук) и, по факту, использую одну - две салфетки не чаще раза в неделю, так как мне куда проще орудовать одноразовыми сухими и влажными салфетками. Вытер, промокнул, выбросил - идеально, я считаю. В общем, возьмите парочку, на всякий случай (если вы не против одноразовых салфеток, конечно; в противном случае вам потребуется гора тканевых платочков).
Пеленки-коконы и спальные мешки
Основываясь на собственном и опыте знакомых мам могу сказать, что очень популярные в интернете трикотажные пеленки-коконы на молнии в реальности подходят, кажется, только мамам из запрещенной соцсети с детьми-кабачками (куда положил, там и лежит). Они не подошли никому, включая меня (а это, на секундочку, 10 человек - нормальная такая выборка).
Когда я надела на ребенка этот узкий трикотажный футляр, Чуня не успокоился, а, наоборот, начал плакать и извиваться змеей, пытаясь выбраться из плена. Пеленка-кокон, кажется, собрала все минусы как классического пеленания, так и его отсутствия - недостаточно свободная, но и недостаточно узкая; соответственно, ребенок может бешено молотить руками и ногами, встречая сопротивление на полпути, что его еще больше раззадоривает; может сделать неестественный полупереворот на бок и т.д. и т.д.
В общем, я либо за пеленание в простую пеленку (свободное, тугое … как вам больше нравится), либо за его отсутствие. Вообще не советую покупать пеленки-коконы.
А вот спальные мешки - шикарная вещь. Разрешенная альтернатива одеялу; достаточно просторная, чтобы не сковывать движения и, одновременно, уютно укрывающая тело и ноги ребенка. Упрощает перекладывание с рук в кроватку за счет сохранения остаточного тепла и сглаживания перепада температур. Ну и решающий фактор в пользу покупки спального мешка - ребенок в нем смотрится ну просто очень уморительно.
Непромокаемые пеленки
Необязательная, но довольно удобная вещь. Я начала его активно использовать после того, как ребенку исполнилось два месяца и он окончательно переехал на коврик во время бодрствования. Хорошо подкладывать под ребенка во время принятия воздушных ванн на какую-нибудь поверхность для ее спасения. Единственный минус - они довольно долго сохнут.
Полотенца
Как я писала выше, для быстрых гигиенических процедур в качестве полотенца я использую быстросохнущие муслиновые пеленки. А вот для купания, занятий в бассейне и походов в баню (да, наш ребенок знает толк в удовольствиях) нужны более плотные и пушистые полотенца. Из трех имеющихся в ходу, в основном, два - нежное муслиновое и обычное махровое. Оба полотенца с уголками, что очень удобно, хотя ребенок пока в них «тонет», но, судя по размеру полотенец, их вполне хватит до трехлетнего возраста.
Почему нужно два полотенца, а не одно? Ну, например, после купания мы сначала заматываем ребенка в одно полотенце, а когда оно намокает - во второе, сухое и согретое на полотенцесушителе, что стало частью нашего ритуала перед сном. Да и вообще, всегда нужно иметь запасное полотенце (одно сушится/стирается, другое используется).
Одно из полотенец должно быть многослойное муслиновое, а вот второе, мне кажется, вообще не важно какое. Муслиновое полотенце - универсальная вещь. Это, одновременное, и полотенце, и плед, и покрывало, и коврик для игр и т.д. и т.п. Я, например, еще использовала его как конверт на выписку.
Простыни, пледы и прочие одеяла с подушками
Все доказательные специалисты, как один, твердят - дети до, как минимум, 1 года, должны спать без подушки и одеяла. Точка. Соответственно, никакие «одеялки» и «подушечки» мы не используем, за исключением следующих случаев: если ортопед прописал специальную подушку; если нужно чем-то укрыть ребенка (например, на улице дует прохладный ветер), при этом он будет под вашим постоянным присмотром.
Но, конечно же, в первые дни материнства мне казалось, что этому беззащитному клопику всегда и везде твердо, холодно и неудобно. Поэтому на первую прогулку после роддома я положила в коляску набор, который достался мне от сестры (тонкий синтепоновый матрасик, вместо одеяла я укрыла ребенка легкой муслиновой пеленкой; подушку не использовала). Через полчаса прогулки при ~23 градусах тепла я потрогала затылок и спину ребенка, которые оказались насквозь мокрыми. В общем, после этого случая я перестала заниматься ерундой использовать этот комплект и теперь спокойно кладу ребенка на матрас коляски, накрытый ситцевой, муслиновой или фланелевой пеленкой (в зависимости от погоды).
Где-то в середине осени возникла потребность чем-то накрыть ребенка для прогулок в прохладную погоду и я купила классный вязаный хлопковый плед, а не простой флисовый пледик за 300 руб, как мне советовала сестра. Очень зря. Классный хлопковый плед оказался очень объемным и совершенно неудобным для размещения в коляске (видели мам с колясками, заполненными какими-то драпировками?). Флисовый плед дешевле и удобнее. Если кто-то скажет "флис - искусственный материал, он не дышит", я задам встречный вопрос: "а зачем вы накрываете ребенка при температуре воздуха +15 и выше?". потому что при прохладной температуре вопрос "дыхания" покрывала совершенно не актуален, а в теплую погода ребенка можно вообще не накрывать или накрыть легкой муслиновой пеленкой.
Простыни в кроватку. На старте я купила два непромокаемых наматрасника на резинке и две натяжные простыни под размер матраса (трикотажная и из поплина). Если наматрасники оказались очень нужной вещью, с простынями я просчиталась от слова совсем. После роддома я застелила кроватку трикотажной простынью, которая промокла в течение первого же сна и мне пришлось заменить ее на ситцевую пеленку, потому что вторая простынь из поплина оказалась очень жесткой и я ее, в итоге, вообще ни разу не использовала. К утру простынь не высохла (трикотажные простыни долго сохнут, в том числе, из-за резинки), поэтому я продолжила использовать пеленки в качестве простыней и почти сразу решила, что это простой, дешевый и удобный вариант.
Краткое резюме
- пеленки - универсальная вещь, которая обязательно пригодится с ребенком. обязательно возьмите, хотя бы, минимальный набор пеленок двух-трех видов;
- многослойное муслиновое полотенце или плед - удобная многофункциональная вещь, которой точно найдется применения (и даже не одно);
- белье и постельные принадлежности на старте можно вообще не покупать; начните использовать пеленки, возможно, вы решите ими и ограничиться.