Вот и поставлена точка в важной общественно-политической кампании муниципального уровня, повторяющейся каждые пять лет. Речь, конечно же, идёт о выборах депутатов городского Совета.
Анализируя результаты выборов, можно констатировать: для тех, кто ориентируется в происходящем, казалось бы, ничего экстраординарного не произошло. Партия «Единая Россия» получила чистых 14 мест в местном парламенте. ЛДПР, насколько помнится, впервые в современной истории выборов получила больше, чем когда-либо, — 4. В то время как партия коммунистов, можно смело сказать, потерпела фиаско — 2 депутата. А если подвергнуть сомнению подлинную причастность одного из кандидатов к партии, под флагом которой он шёл, то идеи коммунистов предстоит отстаивать лишь одному депутату. Для сведения, в предыдущем, VI созыве, партию коммунистов представляли 3 депутата. Таким образом, «ЕР» сохранила своё конституционное большинство. Что означает, в случае консолидированного единодушия и полной явки единороссам ничто и никто не помешает провести в жизнь практически абсолютное большинство решений. И в этом видится, скорее, положительный момент, чем отрицательный. Помнится, в былые времена из-за непонятных аргументов, например, не удавалось принять в установленные сроки бюджет города. Последствия такого решения просто губительны для жизнедеятельности муниципального округа.
Уместно заметить, очевидное преимущество партии власти не лишает представителей других партий находить способы отстаивать правомерность и рациональность своего видения решения возникающих на территории проблем.
В целом состав городского Совета, на мой взгляд, получился боевым. Под «боевым» угадывается внутрифракционное различие. В нынешнем составе Совета 6 депутатов, по сути, от Красноярской ГЭС. Случай беспрецедентный. Хорошо, если такой расклад пойдёт на пользу дивногорцам. Решительно смущает ещё один очевидный факт: 6 депутатов из 20 в Дивногорске не проживают. И некоторые даже не работают в городе. Как это скажется на работе представительного органа, покажет время.
Половина депутатов VII созыва подтвердили свой статус, следовательно, преемственность в депутатском корпусе должна отозваться большей организованностью, проработанностью принимаемых решений.
Радует, что большинство пришедших на избирательный участок приняли мудрое решение, не купившись на дешёвые провокации и фантастические посулы. Да, ещё на один момент хотелось бы обратить внимание. Половина депутатов VII созыва подтвердили свой статус, следовательно, преемственность в депутатском корпусе должна отозваться большей организованностью, проработанностью принимаемых решений.
Лично очень сожалею, что не прошёл в депутаты Коваленко Владимир Николаевич. По-моему, один из самых результативных парламентариев двух предыдущих созывов. Не единожды была свидетелем, насколько заинтересованно Коваленко отстаивал интересы избирателей своего 5-го округа. И, наконец, ещё одно открытие. Председателем Дивногорского городского Совета впервые за весь постсоветский период избрана женщина — Кузнецова Марина Георгиевна, опытный муниципальный работник. До избрания служила в администрации города в качестве первого заместителя главы. В этой связи на открывшуюся вакансию следует ждать новое назначение. Любопытно, кто на этот раз пополнит ряды (ряд) замов. Об этом станет известно совсем скоро.
Из дальних странствий возвратясь
Несмотря на тревожную обстановку в районе Сочи, XXIX Всероссийский фестиваль журналистов состоялся. Ровно неделю в лучшей гостинице курортного города на различных творческих площадках общались журналисты всей страны. Программа форума была, как всегда, очень продуманной, а значит, полезной. Без преувеличения, газеты Красноярского края выгодно отличались от изданий других краёв и областей. Делегация нашего региона была удостоена 20 наград! Редакторы районных и городских газет получили статус дипломантов. «Огни Енисея» были признаны лауреатом и заняли второе место в номинации «Лучший газетный дизайн (художественное оформление)». Мне, редактору газеты-победительницы конкурса «10 лучших газет России», довелось выступить на самой многочисленной площадке, поделившись опытом работы редакционного коллектива «ОЕ». Экспертная комиссия конкурса особо отметила работу нашей газеты с читателями. Без ложной скромности, оценка ожидаемая. Ни одна газета страны, участвующая в конкурсе, так разнообразно, изобретательно, результативно не организует связь со своими подписчиками.
Экспертная комиссия конкурса особо отметила работу нашей газеты с читателями. Без ложной скромности, оценка ожидаемая. Ни одна газета страны, участвующая в конкурсе, так разнообразно, изобретательно, результативно не организует связь со своими подписчиками.
Взгляд через призму 30 прожитых лет
Подумать только — уже 30 лет! Не покидает ощущение, будто всё было вчера. 2 октября 1995 г. произошло эпохальное событие в моей жизни. Первому рабочему дню в качестве главного редактора газеты «Огни Енисея», следовательно и назначению, обязана исключительно тогдашнему главе города Юрию Ивановичу Городову. До дней последних буду ему благодарна за это решение.
За 30 лет было такое, что и в книге большой не поместится. Чего уж говорить о крошечной заметке. Борьба за право говорить правду всегда была нешуточной. За что предпринималась не одна попытка уволить несговорчивого редактора. Устраивались очевидные заговоры, авторы которых благополучно и сегодня живут в нашем городе. Случались и предательства со стороны тех, кому верила и доверяла.
Но, видит Бог, ни одной минуты не пожалела о переезде в Дивногорск. Газета «Огни Енисея», город и дивногорцы стали моей безраздельной любовью. Желание сделать газету лучшей, признанной не только в крае все 30 лет не давало времени на передых. И это не красивые слова. Из маленькой неприглядной газеты «Огни Енисея» превратились в узнаваемую не только в крае, но и в стране. Чего только стоит тот факт, что мы четвёртый год к ряду признаёмся победителем конкурса «10 лучших газет России»! Четыре победы подряд не могут быть случайными. Слаженный, заточенный на результат коллектив — гарант успеха.
За 30 лет, конечно, менялся состав работников. Кто-то не выдерживал нагрузки, кого-то не устраивал редактор… Да мало ли причин! Но никогда газета не оставалась сиротой. Уходили одни — приходили другие одержимые идеей принести в газету своё, неповторимое. Было огромным удовольствием наблюдать за новичками, порой не имеющими не только профессионального, но даже среднего образования. Как они пропитывались газетной средой, приобретали навыки маститых журналистов, побеждая в многочисленных конкурсах.
Хорошую газету могут издавать исключительно преданные ей люди. Это история жизни нашей газеты. Несмотря на все перипетии редакторской судьбы длиной в 30 лет, я везунчик. Рядом всегда оказывался преданный делу костяк. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. Вновь и вновь повторяю: в качественной газете по-другому и быть не может. Такова специфика профессии. И не тут никакого героизма.
Пользуясь случаем, безмерно благодарю подписчиков и читателей нашей городской газеты за преданность, за помощь, за признательность. В который раз говорю спасибо многим руководителям за поддержку и помощь. Низко кланяюсь тем, кто сегодня, в непростое для печатных изданий время, трудится в «Огнях»: зам. главного редактора Чернявской Юлии Николаевне, гл. бухгалтеру Майоровой Анне Валерьевне, редакторам отделов Гаманович Ольге Петровне, Фроловой Ольге Владимировне, художнику-дизайнеру Алексееву Алексею Владимировичу и главному специалисту, по сути — надёжному и верному помощнику гл. редактора, Ковальчук Татьяне Геннадьевне, с которой вместе проработали без малого все эти 30 лет. Без вас мне ну никак!
А жизнь продолжается!
Желание сделать газету лучшей, признанной не только в крае все 30 лет не давало времени на передых. И это не красивые слова. «Огни Енисея» превратились в узнаваемую не только в крае, но и в стране. Чего только стоит тот факт, что мы четвёртый год к ряду признаёмся победителем конкурса «10 лучших газет России»! Такой результат не может быть случайностью.
Любовь Климович. Фото из архива автора