Найти в Дзене

Олимпиадная физика - это просто!

Сегодня в гостях у "Физмат лицеи СПб" Бовбыр Глеб Иванович, руководитель школы PhysX по физике и математике, подготовил более 10 призеров и победителей финала Максвелла за последние 2 года
Глеб Иванович окончил физический факультет МГУ и ещё во время учебы начал занимается олимпиадной подготовкой школьников. Является преподавателем Сируиса, тренировал сборную Москвы, был жюри международной олимпиады IEPHO, организатором МОШ и других олимпиад.
Уже 4 года как основал и руководит школой по физике и математике PhysX, где ребята влюбляются в предметы и участвуют в олимпиадах. Сам является активным преподавателем как начинающих, так и самых сильных ребят. Только в прошлом году 10 учеников Глеба Ивановича участвовали в финале Максвелла по физике, а от школы было целых 25 ребят.
Долгое время Глеб Иванович и школа PhysX готовит не только для побед в главных олимпиадах, но и для достижений всош на всех этапах, перечневых олимпиадах и для поступления в сильные школы. Основа подхода: топ педагоги с большим опытом и любовью к предметам, искренний интерес ребят и, конечно, высокие результаты. Только в прошлом году более 100 наших учеников принимали участие на региональном этапе.

Бовбыр Глеб Иванович, руководитель школы PhysX по физике и математике, подготовил более 10 призеров и победителей финала Максвелла за последние 2 года
Бовбыр Глеб Иванович, руководитель школы PhysX по физике и математике, подготовил более 10 призеров и победителей финала Максвелла за последние 2 года

- Глеб Иванович, рады приветствовать вас на канале про физмат образование в Санкт-Петербурге. Наверное, один из главных вопросов, которые волнуют родителей: как привить любовь к физике детям?

- У меня есть видео, где я час отвечаю на этот вопрос, но если кратко, есть несколько ключевых факторов:

- ребятам надо учить то, что вызывает у них искренний интерес.

- педагог, как основной человек, который создает эту любовь. Личность педагога невероятно важна в обучении, что даже сложно переоценить. Важно найти “своего” педагога, который заинтересует, влюбит и поможет сильно вырасти.

- родитель, который поддерживает ребенка, внимателен к его интересам, разделяет это “общее” занятие, интересного обучения и развития.

Также влияет масса других факторов, такие как окружение, школа, сборы, выездные лагеря и тд, друзья и семья с общими интересами.
У ребят бывают разные страхи ошибок и прочее, что влияет на мотивацию, тут как раз задача родителя быть внимательным, поддерживающим и влияющим на окружение и выбор педагога.

- Вы учите ребят физике с 3 класса, а в олимпиадах некоторые участвуют уже в 5 классе. Когда же стоит начинать учить физику и участвовать в олимпиадах.
- Лучше всего начинать знакомить с физикой, когда у ребят появляется искренний интерес к миру, начинается этап “почему”. Тут могут отлично подойти рассказы родственников, разные книжки для ребят и видео.
Мы таких ребят начинаем учить с 3 класса, тк они уже многое понимают, знают таблицу умножения и операции сложения вычитания, хорошо держатся на занятиях онлайн час.
Конечно, занятия такие должны быть интересные, яркие с меняющимися видами деятельности, иначе можно быстро устать.
А в олимпиадах можно начинать участвовать в 5-6 классе, если у вас отличная математика. Хотя больше идут в 7 классе, тут нет никаких ограничений, но надо понимать, что везде участвуем за 7 класс.
Очень важно, чтобы олимпиады рассматривались как что-то интересное, что позволяет углублять знания в интересном предмете, развиваться и получать удовольствие, но точно не соревнования и гонка за какими-то достижениями.

- Вы окончили физический факультет МГУ и ещё во время учебы начали занимается олимпиадной подготовкой школьников. Работаете преподавателем Сируиса, тренируете сборную Москвы, входите в жюри международной олимпиады IEPHO, организуете МОШ и других олимпиад. Сложно ли было еще студентом стать учителем у самых одаренных детей?
- На самом деле, безусловно, да. Помню периоды, когда с 7 утра до 22 был в универе и в школах несколько дней подряд, но всё получалось.
Я с октября первого курса уже пошел в преподавание физики от обычной школы до сборной Москвы, Сириуса и прочего.
Самое главное, было очень интересно, как преподаватель, так и работать всё с более умными детьми, это то, что давало невероятную энергию и силы. Я точно понимаю, что люблю то, чем занимаюсь.

- Как Вы попали в Сириус? Чем работа в Сириусе отличается от «обычной школы»? У Вас большой послужной список: обычному человеку сложно представить, как проверять работы самых сильных ребят мира на международных олимпиадах, а у Вас это получается? В чем секрет?


- В Сириус попал довольно просто, так как сборная Москвы и Санкт-Петербурга принимает непосредственное участие в организации смен в Сириусе.
В Сириусе собирают сильнейших ребят с регионов, и материал, которые рассказывается, выходит за рамки школьной программы. Я бы сказал, что это уникальный опыт именно для ребят, они на 3 недели погружаются в регулярное изучение физики, такой, какой до этого момента не видели раньше. И за это время успевают так изменится в знаниях, что и представить не могли.
Хотя и для педагогов это потрясающее место)
Если говорить про сложные олимпиады, конечно, педагогу ведь не надо самому решать на результат. Тут важно четко понимать структуру задачи, разработать критерии оценивания и понимать каждую деталь в сданной работе, чтобы можно было грамотно оценить. А после этого на апелляции объяснить учащимся, почему баллы расставлены именно так.

- Как стать победителем олимпиад, надо быть “особенным” сразу или невероятно много работать? Насколько реально обычному учащемуся победить на главных олимпиадах?
- Абсолютно реально. У нас есть масса примеров, когда обычные ребята начинали изучать физику, так втягивались, что становились призерами финала Максвелла, что равно попаданию в топ 50 детей страны.
Весь секрет я описал в первом вопросе: интерес + педагог + родитель + окружение.
Конечно, важна математика, но достаточно хорошей школьной математики, а дальше уже включается обучение. Конечно, чем сложнее этап, тем больше подготовки требуется.
Мы начинаем с 1,5-2 часов в неделю, перед этапами проводим интенсивы, у ребят в школе есть физика, а когда они проходят на финал Максвелла, тут уже появляется большое кол-во сборов.
Без постоянной работы практически невозможно побеждать, но когда это в радость, то это уже не тяжелый труд, а удовольствие, что для нас всех самое главное.

-2

- Вы создали 4 года назад школу по физике и метаматематике PhysX. Как Вы прививаете любовь к физике там? В чем отличие вашей школы от других? Сложно ли учиться там? Легко ли поступить? Какие олимпиадные и турнирные достижения у ребят?

- У нас есть главная концепция школы “Одни из лучших педагогов страны + искренний интерес + результаты”
С замечательными педагогами появляется любовь к предмету, а дальше результаты не заставляют себя ждать.
Для кого-то победа на олимпиаде, для кого-то поступление в новую школу, а для кого-то любовь к учебе и физике.
Ещё мы всегда идем навстречу родителям, помогаем со всеми запросами и очень любим, что делаем, видим в этом большой смысл.
Учиться у нас всегда очень интересно и так, чтобы группа подходила как можно больше для ребенка.
Например, учащейся 6 класса может выбрать по физике до 8 разных групп по уровню, от “не знаком с физикой” до “уже олимпиадник с опытом”.
Поступить к нам очень быстро и просто, написать в службу заботы с запросом и мы поможем выбрать лучшую группу. Мы за доступное обучения и рост для всех ребят, для этого внутри всех занятий есть уровни сложности.
Достижениями наших ребят мы особенно гордимся. В прошлом году 25 ребят из тех, кто учились у нас, попали на финал Максвелла за 7-8 класс. И это из 330 участников всего.
Конечно, и на финале всероссийской олимпиады есть дипломы наших ребят за 9 класс.
Только обидно и радостно, что когда некоторые уходят, пишут, мы благодаря вам уже учимся в самой лучшей школе, у нас очень много физики и пока не можем к вам вернуться.

Бовбыр Глеб Иванович, руководитель школы PhysX по физике и математик - преподаватель ОЦ "Сируис", тренер сборной Москвы, член жюри международной олимпиады IEPHO, организатор МОШ и других олимпиад.
Бовбыр Глеб Иванович, руководитель школы PhysX по физике и математик - преподаватель ОЦ "Сируис", тренер сборной Москвы, член жюри международной олимпиады IEPHO, организатор МОШ и других олимпиад.

- Расскажите, пожалуйста, про подход в вашей школе к набору педагогов и к подходу к обучению.
- Педагогов мы берем одних из лучших с огромным опытом и горящими глазами: топ школы Москвы, сборная, Сириус, жюри олимпиад и другое. К педагогам относимся очень внимательно всегда, это самая важная часть обучения.
Подход к обучению мы делаем максимально комфортным, семейным и доброжелательным. Но, конечно, занятия проводим максимально продуктивно, внимательны к ребятам, обязательно и домашние задания. Есть и своя платформа, где всегда можно найти записи и сделать ДЗ. И всегда помогаем с вопросами, как педагоги, так и служба заботы.

Подробнее в ВК: vk.com/fizmatyspb
На канале "О физматах Санкт-Петербурга" в ТГ:
t.me/fizmatspb
И на канале "Про сильные школы Санкт-Петербурга" в МАХ:
max.ru/fizmatyspb