Найти в Дзене
ИА "НТА-Приволжье"

Саратовские пациентские организации заявили об остром дефиците лекарств

   Саратовские пациентские организации заявили об остром дефиците лекарств
Саратовские пациентские организации заявили об остром дефиците лекарств

Саратовские пациентские организации заявили об остром дефиците лекарств, сообщает ИА "Взгляд-Инфо".

Согласно информации, на 8 сентября в столице саратовской области запланировано заседание общественного совета при региональном управлении Росздравнадзора. В нём примут участие лидеры пациентских организаций и представители органов власти. Главной темой встречи станет льготное лекарственное обеспечение граждан.

Отмечается, что в настоящее время проблема дефицита в этой сфере в регионе стоит очень остро. В саратовский Минздрав и другие профильные ведомства поступают многочисленные жалобы от пациентов.

Так, по словам директора региональной общественной организации помощи людям с фенилкетонурией "Вкус жизни" Татьяны Слепцовой, основным методом лечения при заболевании является диетотерапия. Человек с таким диагнозом должен избегать белковой пищи, заменяя ее аминокислотными смесями. В противном случае в организме возможно накопление фенилаланина, его токсических продуктов распада и, как следствие, тяжёлое поражение ЦНС.

При этом упаковка специальной муки в 500 граммов, разрешённой к потреблению, стоит около 900 рублей. Аминокислотными смесями пациенты обеспечиваются по льготным рецептам через аптеки. На продукты выделена региональная денежная выплата в 5,2 тыс. рублей. Однако, по словам Татьяны Слепцовой, на крахмалистые продукты для школьника ежемесячно уходит около 20 тыс. рублей.

Банка аминокислотной смеси стоит от 3,5 до 15 тыс. рублей. Её человеку с фенилкетонурией хватает на три дня.

"Недавно ко мне обращалась девушка, которая планирует беременность. Ей за год выдали… 4 банки такой смеси. А ведь у нас пища – как лекарство, именно эти банки нам выдают по рецепту в государственных аптеках. Выдают регулярно, но вот если смеси нет, то выдают, как правило, тем, кто знает свои права и начинает о них заявлять. А те, кто сидит тихо, может ждать очень долго", — резюмировала она.

Ещё одной проблемой, по мнению директора общественной организации, является замена торговой марки аминокислотной смеси, которую в Саратовской области не принимали длительно с хорошей динамикой.

"У смеси любого производителя вкус очень специфичный. Для тех, кто первый раз ее пробует, она отвратительная. Органолептика странная, там такой кисло-горько-соленый вкус. Он похож на вкус пропавшего картофельного сока. Но все дело в том, что дети пьют с рождения какую-то конкретную смесь и привыкают к этому вкусу. Поэтому замена привычной смеси всегда ощутима и приводит к отказам детей принимать ее, а нередко приводит к тошноте, рвоте, болям в животе. Последний аукцион новый продукт выиграл из-за того, что очень сильно обвалился в цене", — дополнила Слепцова.

В свою очередь председатель правления региональной общественной организациии помощи онкологическим больным "Жизнь" Наталия Биюн рассказала о перебоях снабжения льготными препаратами для онкобольных. Среди обратившихся к ней некоторые ожидают препараты до 3-4 месяцев.

При этом, заверяет она, более финансово обеспеченные граждане могут позволить себе купить препарат (диапазон цен от нескольких сотен рублей до миллиона). Другим же приходится долго ждать.

Координатор сообщества диабетиков Саратова Лариса Васильева также отмечает задержки по льготному обеспечению. В частности, инсулиновыми помпами. По её словам, в год в Саратовской области ставят по 2-3 помпы. В настоящее время очередь распределена до 2027 года. Кроме того, расходники к оборудованию гражданам часто приходится покупать на личные деньги — до 25 тыс. рублей ежемесячно.

"Также существует негласный запрет на установку инсулиновых помп в других регионах, потому что потом расходники "ложатся на бюджет". Хотя по закону мы можем устанавливать помпу в любом регионе России. Получается, что у нас, как и везде — кто знает свои права и качает их, тех стараются обеспечивать. А кто не знает, про них забывают", — подчеркивает лидер сообщества.

В частности, в социальных сетях фиксируются комментарии граждан о перебоях в снабжении инсулином "Фиасп", "Апидра" системой мониторинга глюкозы "Либра", глюкометрами "Сателлит Экспресс".

Решить проблему, считает координатор сообщества диабетиков Саратова Анна Приходько, могли бы решить электронные сертификаты. Согласно действующему закону, пациенты имеют право выбрать: обеспечение назначенным лекарственным препаратом либо медицинским изделием по сертификату.

"То есть выдается электронный сертификат, в нем заложена определенная стоимость того или иного медицинского изделия или лекарства. И с этим документом пациент обращается в аптеку. И там ему в рамках одного международного непатентованного названия могут быть предложены разные торговые наименования препаратов. Он может как доплатить по своему желанию некоторую сумму, так и лекарство может оказаться дешевле или полностью соответствовать этому сертификату", — сказала она.

Ранее сообщалось, что
свыше 330 млн рублей дополнительно выделят на лекарства для саратовских льготников.

Как заявил 23 сентября губернатор Роман Бусаргин, поправку уже внесли для рассмотрения на ближайшее заседание областной думы. Суммарно на это направление в текущем году с учетом федеральных средств уже предусмотрено почти 5 млрд рублей.