Найти в Дзене
Олег Иванец

Легенды самарского спорта. Разия Нуркенова

В 1992 году в Самару выступать за женский футбольный клуб ЦСК ВВС приезжает из Караганды форвард женского футбольного клуба «Олимп» 23-летняя кандидат в мастера спорта по гандболу Разия Нуркенова. Самара стала ей родным городом. Трехкратная чемпионка России и четырехкратная вице-чемпионка России в составе самарского клуба. С 2003 перешла на тренерскую работу в спортивную школу ЦСК ВВС. В 2017 году Разия Нуркенова открыла в Самаре первый частный футбольный клуб для девочек «Мега». Она была президентом и учредителем клуба, идею о котором вынашивала на протяжении нескольких лет. «Мега», в которой занимались девочки младше 12 лет, стала личным брендом Разии Тулеуовны. В 2018 году назначена главным тренером Национальной женской сборной Казахстана по футболу. В 2020 году сборная участвовала в отборочных матчах Чемпионата Европы-2021. А в ночь с 17 на 18 августа 2020 года Разия Тулеуовна Нуркенова скоропостижно скончалась в возрасте 52 лет...

Самара помнит этого светлого человека

Разия родилась 4 мая 1968 года в Караганде (Казахстан) и была самой младшей среди восьми детей большой и дружной семьи. Главной опорой для самой спортсменки всегда была ее мама – Накыш Кабдоллакызы, а главным критиком ее побед и поражений – старший брат Сапар.

А начался путь замечательной спортсменки еще в школе. С 7 класса школы по 2 курс института она профессионально занималась гандболом. Однажды увидев зрелищную игру с мячом, маленькая Разия навсегда полюбила и футбол. После уроков она с радостью бежала на тренировки, а со временем прекрасно освоила гандбол и стала кандидатом в мастера спорта.

Игровой путь Разии начался в составе женского футбольного клуба «Олимп» из Караганды, за который она выступала в качестве форварда под номером «10» в период с 1987 по 1991 год.

Первым ее наставником стал Заслуженный тренер Казахстана Олег Петрович Ли, воспитанники которого играли в сборной СССР по гандболу. Как вспоминала сама Разия Тулеуовна, ее путь в женский футбол начался в 1987 году с заметки в журнале «Собеседник»:

«После второго курса Карагандинского педагогического института (училась на учителя физкультуры- О.И.) нас по традиции направили на студенческую отработку. Мы поехали в Боровое. Там на глаза попался еженедельник «Собеседник», из которого мы узнали о том, что в Кишиневе пройдет первый Всесоюзный турнир по футболу среди женских команд на призы «Собеседника». Кстати, именно с этого события во всем Союзе начался бум женского футбола. Мы взяли газету и пошли к нашему ректору Султану Капаровичу Досмагамбетову с просьбой посодействовать в создании женской футбольной команды. Он с радостью поддержал и сказал: «Дерзайте!».

Были выделены необходимые финансы, и мы поехали на турнир. В команде были игроки из разных видов спорта: баскетбола, легкой атлетики, гандбола, лыжи. Нас тренировали мальчишки, наши же друзья. Так в Казахстане появилась первая команда по женскому футболу».⠀

В 1989 году в составе «Олимпа» она выступила на чемпионате Всесоюзного добровольного физкультурно-оздоровительного общества СССР. Это соревнование впоследствии было признано первым в истории женским чемпионатом Советского Союза по футболу.⠀

Карагандинские футболистки участвовали практически во всех турнирах Советского Союза. На каждом присутствовали тренеры сборной команды, и каждый раз они отмечали Разию Нуркенову, как игрока с высокой скоростью и невероятным чутьем и умением вовремя оказаться в той или иной позиции. Спортсменку стали чаще приглашать для участия в международных соревнованиях, в том числе на первый чемпионат мира по женскому футболу, который проходил в Китае в 1991 году (в 1990 году приглашена в сборную СССР) .⠀

В 1992 году Разия Нуркенова получила приглашение выступать за российский футбольный клуб ЦСК ВВС из города Самары, цвета которого защищала вплоть до 2001 года в амплуа атакующего хавбека.

История самарской команды ЦСК ВВС началась именно на территории Казахстана. 24 мая 1989 года вышло постановление Госкомспорта СССР о развитии женского футбола в стране. Вскоре после этого в Казахстанском ДФСО профсоюзов была создана команда, основу которой составили студентки Казахского государственного института физической культуры, а также футболистки команды «Претендент», основанной в 1988 году в Алма-Ате и успевшей поучаствовать во всесоюзном турнире на призы еженедельника «Собеседник» (1988). Команду возглавил подполковник Александр Соловьёв. В 1990 году у команды появился спонсор — мебельное производственное объединение «Мерей». Успехи команды были замечены в СКА-11 ВВС Среднеазиатского военного округа СССР (73-я Воздушная Армия со штабом в Алма-Ате) и команда вновь сменила название с «Мерей» на «СКА-Мерей», став первой в СССР женской армейской командой по футболу. После распада Советского Союза команда перебралась сначала в Тольятти, а затем в Самару.

Разия Нуркенова провела в ЦСК ВВС впечатляющую спортивную карьеру:

Чемпионка России (3): 1993, 1994, 1996

Вице-чемпионка России (4): 1992, 1995, 1997, 1998

Бронзовый призёр Чемпионатов России (2): 1999, 2000

Обладательница Кубка России (1): 1994

Финалист Кубка России: 1995, 1996, 2002 (была в составе на предварительном этапе)

Обладатель Кубка Чемпионов Содружества: 1996

В составе сборной России по футболу: 1996

-2

В 2001 году Разия завершила карьеру игрока, с 2003 перешла на тренерскую работу в спортивную школу ЦСК ВВС.

С 2007 года была ассистентом старшего тренера женской юниорской сборной России.

С 2009 по 2018 год — главный тренер профессиональной команды ЦСК ВВС по женскому футболу (в 2011 году ЦСК ВВС на один год была переименована в "Крылья Советов" в связи со спонсорскими обязательствами).

Удивительно, но в период 2009-2010 гг. Разия была играющим тренером ЦСК ВВС!

В матче «Арсенал» — ЦСК ВВС (04.11.2010) играющий тренер Разия Нуркенова провела свой последний официальный матч в возрасте 42,5 года. И это при том, что у неё было четыре операции на мениске колена!

Разия получает звание судьи первой категории по футболу.

Из интервью: - С 2001 года начала работать с детьми. Мы участвовали в финальных играх первенства России среди девушек до 19 лет, до 17 лет, до 15 лет. Мы были всегда призерами. В 2009 году девушки наши стали чемпионками России – в чемпионате до 18 лет. Наши девушки – Анастасия Поздеева и Валентина Орлова... уже мастера международного класса. Выступают за национальную сборную России. У нас было много девушек, которые принимали участие в отборочных матчах чемпионата Европы до 17 лет и молодежных команд. Наша команда участвовала в первенстве первого дивизиона с 2009 по 2014. Самые яркие – 2010, 2011, 2012 годы. Мы всегда выходили в финальную часть. В финале немного не везло, но сама суть – футбольную женскую Самару знают во всей стране. Каждый раз, где мы участвуем, даже когда играли сборной Приволжья, все время кричали «Самара! Самара!», «ЦСКА!», «ЦСК ВВС!».

Из интервью: - Родилась и выросла в шахтерской столице – в Караганде, где и начала заниматься футболом. Затем мы организовали женскую команду, которая приняла участие в своем первом турнире в Кишиневе (Молдавия). Затем играла в команде «Караганда-Олимп», откуда попала в сборную Казахской ССР, а затем и в сборную Советского Союза. Это было в конце 80-х – начале 90-х. С распадом СССР женский футбол в Казахстане практически перестал существовать, и по приглашению тренеров Александра Соловьева и Виталия Шашкова я переехала в Россию, а именно в Самару. В составе местной команды (ЦСК ВВС) становилась трехкратной чемпионкой России, обладателем Кубка стран, призером чемпионата. Попала в сборную России, участвовала на крупных международных турнирах. В 2004 году самарская команда прекратила свое существование. В 2000 году я начала тренерскую карьеру. На протяжении 18 лет возглавляла самарские «Крылья Советов» и ЦСК ВВС, многократно становившихся победителями и призерами первенств России среди девушек различных возрастов. За этот период мне удалось подготовить шестнадцать игроков – членов юниорской и молодежной сборных России, а также двух игроков национальной команды – Валентину Орлову и Анастасию Поздееву, которые стали мастерами спорта международного класса.

Разия Нуркенова (верхний ряд, в центре) со своими воспитанницами из ЦСКА Самара. Фото: пресс-служба ЦСКА/Самара
Разия Нуркенова (верхний ряд, в центре) со своими воспитанницами из ЦСКА Самара. Фото: пресс-служба ЦСКА/Самара
-4
-5
-6
-7

В 2017 году Разия Нуркенова открыла в Самаре первый частный футбольный клуб для девочек «Мега». Она была президентом и учредителем клуба, идею о котором вынашивала на протяжении нескольких лет. «Мега», в которой занимались девочки младше 12 лет, стала личным брендом Разии Тулеуовны, ведь родители приводили туда детей именно под ее имя.

Из интервью учредителя и руководителя «Меги» Владислава Левадного: "Эта команда - ее детище, бренд, который параллельно с ЦСКА представлял Самарскую область. Это ее идея, мечта - именно своя футбольная команда малышей. Потому что и ЦСКА, и сборная - это работа, где она наемный тренер. А она всегда хотела свою команду. Поэтому очень важно, что такая команда появилась в Самаре. А еще - ее репутация, имя, которые она сделала себе как футболистка и как тренер, долго будут жить и помогать нашей команде".

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

В мае 2018 года Казахстанская Федерация футбола (КФФ) предложила Нуркеновой возглавить Национальную женскую сборную Казахстана по футболу. Разия согласилась и с 1 июля она- новый главный тренер Национальной женской сборной Казахстана.

Из интервью:

- Расскажите о сборной Казахстана. Как с вами связались, как вы приняли решение возглавить национальную сборную?

- Для меня звонок был неожиданностью. Я практически ни с кем не общалась там на высоком уровне – в Федерации футбола. Даже никого не знала. Единственное, только тренеров, которые играли у нас в ЦСК ВВС. А тут так получилось, в середине мая мне позвонили, сделали это предложение. Я, конечно же сказала «Ой, нет. У меня дети здесь». Там сказали подумать. Второй раз позвонили, я опять отказала. Потом сказала, что вообще-то такие вопросы не решаются дистанционно. На что они мне предложили на переговоры к ним подъехать. Три дня была в Астане. Заключила контракт с Казахстаном на три года.

Здесь еще очень важная деталь, что мне пообещали, что девочек моих не бросят, что будет тренер. Это единственное условие было, из-за которого я подписала контракт. Если бы мне сказали: «Ты уедешь, мы их уберем», я бы осталась. Может быть кто-то подумает, что я с головой не дружу. Нет. Для меня эти дети родные.

- Почему вы решили согласиться? Два раза отказывали. Чем они смогли вас переманить?

- Сначала расскажу, как они на меня вышли. До предложения возглавить сборную Казахстана мне позвонил один корреспондент, узнавал про всех бывших футболистов, которые играли в Казахстане. Я ему все рассказала, кто остался в Самаре, кто уехал в другой город. Просто побеседовали, и все. После вышла статья, что, мол, в Самаре есть тренер, причем наша – из Казахстана. С таким посылом – почему мы о ней ничего не знаем, не приглашаем ее. После этого в Федерации футбола меня быстро нашли, нашли мой номер телефона, позвонили.

Почему согласилась? Я успокоилась, потому что с моими детьми все будет хорошо. Потом, наверное, нужно стремиться дальше. Нужно попробовать себя в другой роли. Столько лет я боролась, хотела, чтобы команда была в Самаре. А сейчас дается шанс. Я и попробовала.

В январе 2020 года главный тренер женской национальной сборной Казахстана Разия Нуркенова в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола подвела итоги 2019 года и рассказала о сложностях во время подготовки к официальным играм Чемпионата Европы-2021.

- Какие планы в новом году?

- В 2020-м году нам предстоит продолжить участие в отборочных матчах Чемпионата Европы-2021. Будем готовиться к домашним матчам против Македонии и Австрии, также на выезде сыграем с Сербией и Францией. Хотелось бы, чтобы в новом году в чемпионате появились новые конкурентоспособные команды и новые имена, а наши игроки стали лидерами в своих клубах и в нашей команде. В 2019 году у наших девушек было много травм, в новом году хотелось бы их избежать...

Планов было много...

В ночь с 17 на 18 августа 2020 года Разия Тулеуовна Нуркенова скоропостижно скончалась.

Разия Тулеуовна Нуркенова похоронена на мусульманском кладбище «Сокыр» в Караганде.

В своем соболезновании по поводу безвременной кончины тренера президент ФИФА Джанни Инфантино сказал: «Ее наследие в качестве игрока и тренера ЦСК ВВС, помощника тренера женской юношеской сборной России, а с 2018 года главного тренера женской сборной Казахстана как на поле, так и вне его не будет забыто, и ее будет действительно не хватать».⠀

Спортсменки с огромным уважением говорят о труде своего наставника. Некоторые называют Разию Тулеуовну «второй мамой» и с теплом вспоминают о днях, когда она их тренировала: «Где-то могла поругать, а если видит, что девочки грустили, то обнимет и выслушает». Одна из воспитанниц, Анастасия Поздеева, в своем интервью назвала своего тренера «вторым близким человеком после мамы» и очень гордится, что ее первым тренером была именно Разия Тулеуовна. Девушка подчеркнула, что успех игрока зависит от тренера и его подхода, а с профессионализмом Разии Нуркеновой это было неизбежно.

Светлая память!

-16
-17
-18
-19
-20

ИСТОЧНИКИ:

- https://web.archive.org/web/20180708093012/http://kff.kz/ru/news/20785
-
https://olympic.kz/ru/article/10281-raziya-nurkenova-k-sozhaleniyu-nashi-igroki-ne-vyderzhivayut-temp-igry-kotoryy-predlagaet-sopernik
-
Комсомольская правда от 27 июня 2018
-
Спорт – это не просто призвание, это часть ее жизни. Памяти Разии Нуркеновой
- Ирина Зобнина.
Владислав Левадный о команде «Мега», Разие Тулеуовне Нуркеновой и перспективах. «Самарское обозрение», 7.09.2020 г.