Заметила, что у разных поколений разные причины для гордости. Например, наши бабушки могли гордиться фирменным борщом или идеальной чистотой в доме. Женщины помладше часто делали ставку на внешний вид. Молодежь на своей волне – они более расслаблены в плане внешности, но более заморочены в психологическом плане… У них тысяча часов психотерапии – повод для гордости, хотя есть занятия и повеселее, честно скажу…
Однако есть качества, которые сегодня не нужны никому и не котируются ни в какой среде. Но некоторые ими почему-то очень гордятся.
1. Токсичная вежливость
Это люди, которые подают свою агрессию и яд под соусом из формальной вежливости и думают, что это очень круто и это какой-то высший пилотаж. И что они теперь «в домике» - с ними будут продолжать коммуникацию, ведь формального конфликта нет. Они говорят (а чаще пишут) гадости с улыбкой, а когда вы возмущаетесь, обвиняют вас в неумении воспринимать "критику", "правду" или "шутки". И раньше это прокатывало.
Современное общество, ценящее психологическую безопасность и здоровые границы (как вы догадались, эти люди очень не любят такие слова), уже научилось распознавать и отторгать такой скрытый ядовитый посыл не только на уровне комментариев в интернете, но и на уровне живого общения. Таких людей, условно, везде «банят»: с ними не хотят общаться ни коллеги, ни приятели, ни даже родственники. Они остаются в одиночестве. Такова плата за свое виртуозное умение впрыскивать яд в других. Пусть даже и вежливым образом.
2. Трусливая скромность
Это те, кто добровольно отказался от своих амбиций и талантов из-за страха неудачи или ложной скромности. Они запрещают себе развиваться в тех направлениях, в которых хотели, и при этом часто осуждают тех, кто вышел в публичное поле с пусть несовершенным, но продуктом, называя их выскочками и самозванцами. В мире, где ценятся самореализация, такая позиция выглядит неоднозначно.
Да, мне не хотелось бы, чтобы меня лечил плохо учившийся врач. Или чтобы недоучка руководил отсеком атомной электростанции. А вот факт, что какой-то человек отказался от реализации себя в творчестве только потому, что боится несовершенного результата… Да это просто печально. Никто сейчас не хвалит за такую скромность.
Меня не оскорбляют странные картины, чудненькие песни или ошибки в постах. За непонравившееся можно просто не платить. И очень скоро автору надоест графоманить, вот и все. Зачем бороться с тем, что завянет само, это таланты надо поддерживать. Но цель деятельности нереализованных скромников – это не поддерживать таланты, игнорируя бездарность. А гнобить новичков. Мол, ишь, вылезла. Сейчас я тебе задам.
3. Умение «конструктивно критиковать» и «доносить правду»
Вообще, критика бывает конструктивной только в одном случае – когда она по запросу. Без запроса можно выступить, если ты приобрел услугу/товар, и вдруг обнаружил какие-то недостатки, которые желательно устранить.
Если же ты не платишь за это и тебя не просили критиковать, то ты не правдоруб, а неприятный критикан. Твое мнение никому не нужно. Лучше промолчи.
Иногда к этому примешивается еще и недалекое превосходство, самоуверенность, основанная на глупости, как в рассказе Василия Шукшина «Срезал», где главный герой кажется себе очень умным разоблачителем, а на деле просто отвратительный агрессивный пузырь…
4. Неинформированность
Я не очень понимаю, почему люди моего возраста и чуть старше гордятся тем, что не смотрят телевизор. Во-первых, как выясняется, они его все-таки смотрят. Правда, на других носителях. Точно так же лупятся во всякие «Пусть говорят» и их производные, просто даже не осознают, кто производит эти программы и кто в них участвует.
Конечно, хорошо иметь возможности для цифрового детокса. Но когда кто-то приходит в обсуждение жизни звезд заявить, что он этих звезд знать не знает, то он кажется не отрешенным от суеты жизни философом, а просто чудаком, который зачем-то пришел читать то, что ему совсем не интересно.
Как по мне, в тренде быть информированным, но не перегруженным информацией. А вот вообще ничего ни о ком не знать… и думать, что это тебя как-то возвышает, и ты не зазомбирован… ну… это иллюзия, мягко говоря.
5. Умение «терпеть и не жаловаться»
Особенно популярно среди старшего поколения. «Я всю жизнь терпела/терпел, и ничего». Они гордятся своей принципиальностью, считая жалобы и просьбы о помощи проявлением слабости. Но на самом деле никто не обязан догадываться о наших потребностях. Пока не обозначишь как-то свои интересы, никто и не догадается, что ты не любишь рыбьи головы, как в той истории. Спокойно говорить о своих потребностях и заботиться о себе в первую очередь, если другие могут позаботиться о себе сами – не эгоизм, а норма. А вот поставить на себе крест – никому не нужная жертва…
Сейчас более актуально умение распознать дискомфорт, озвучить его и попросить о помощи. И как по мне делать это, соблюдая баланс – куда более ценный и сложный навык, чем просто молчать и ждать когда сляжешь, а остальные буду вынуждены перед тобой скакать.
Правда, есть и современные паттерны поведения, которые меня удивляют, хотя ими тоже гордятся! Да еще как!
- Например, невоздержанность называют умением проявлять чувства. Да проявляй ты их сколько хочешь, но не за чужой счет. А когда ты орешь на окружающих или рыдаешь посреди важной встречи, это не про открытость чувств, а про невоспитанность.
- А еще иногда неумение строить отношения и контрзависимость считают какой-то высшей точкой самодостаточности, не умея смотреть правде в глаза.
- Дефициты выдают за осознанность. Мол, мне много не надо, а не «я не знаю, как этого добиться»…
- И да, есть сейчас у людей обоих полов и разных возрастов залипание в позиции жертвы…
А бывает ли у вас так, что вы видите - человек очень гордится каким-то своим качеством. А вам вообще не понятно, чем это он гордится...