Найти в Дзене

Храм Мельпомены в забвении: боль и слёзы горожан

"Любите ли вы театр так, как люблю его я?"- знаменитая фраза, знакомая многим. Так вот я отвечу, что очень люблю. Но есть, одно большое но... Когда я маленькой девочкой впервые пришла с классом на спектакль в Арзамасский театр драмы на улице Калинина, мне он показался настоящим дворцом. Был это далекий 1993 год. Внутри большие белые колонны в фойе, огромная сцена, мягкие кресла, в которых мы буквально утонули, буфет с заветными пирожными и лимонадом. Название постановки я конечно не вспомню (вроде бы какая-то сказка), но точно помню, что просидела весь спектакль с открытым ртом. А что же теперь? Теперь этот дворец кроме грусти и боли ничего не вызывает. Идешь мимо и такая жалость берёт, глядя на это здание. И наверняка ни у одной меня возникают такие чувства.

А ведь могло сложиться всё иначе. Вплоть до 1999 года театр радужно принимал зрителей на свои постановки. Как гласит история здесь исполняли даже оперу и с 1994 года это был единственный в стране муниципальный оперный театр. Для городка с населением чуть более ста тысяч неплохое культурное достижение. Но стать настоящей изюминкой Арзамаса театру, увы, не суждено. Всё требует заботы и ухода, а этот момент городские власти видимо упустили. Истинной причины такого попустительства мы уже никогда не узнаем. Довели такое великолепие до плачевного состояния. Видимо поэтому в 2000 году театр драмы объединяют с театром юного зрителя. Двери величественного здания закрываются на ключ, гримерки скорее всего обрастают пылью, а в окнах виднеется забытый или уже ненужный театральный реквизит. Наступает бесконечный период ожидания ремонта, который наверняка будет не скоро.

Сбоку здание всё же немного подмарафетили
Сбоку здание всё же немного подмарафетили

Нет, не подумайте, театральная жизнь в нашем городе процветает и сегодня. Театральные сезоны регулярно открываются премьерой. У нас достаточно сильный актёрский состав. Вот только спектакли проходят в обыкновенном многоэтажном здании, где на первом этаже располагался театр юного зрителя, на следующих - детская музыкальная школа, классы для занятий учеников художественной школы. Я не могу назвать себя заядлым театралом, хотя повторюсь, что театр очень люблю и по возможности спектакли посещаю (иногда билеты улетают так быстро, что онлайн купить их просто не успеваешь). Но вот ощущения той величественности, торжественности, что ты в театре, в настоящем храме искусства почему то нет, а так хотелось...

Сейчас театр драмы и ТЮЗ располагаются в одном здании на ул. Кирова. Хотя территория и благоустроена, но это всётаки больше  обычная многоэтажка.
Сейчас театр драмы и ТЮЗ располагаются в одном здании на ул. Кирова. Хотя территория и благоустроена, но это всётаки больше обычная многоэтажка.

Конечно арзамасцы не теряют надежды на возрождение здания театра, особенно люди старшего поколения. Они то помнят его в самом расцвете и наверняка есть еще те, кто приложил руку к его строительству. И вроде даже как несколько лет назад в областных СМИ мелькнула инфа, что мол есть проект реконструкции и даже деньги выделяют. Но все это осталось пока только на бумаге. Винить никого не хочется, но надеемся на лучшее. Пока нам остается наблюдать за унылой картиной забвения некогда величественного для нашего города здания театра.

А как вы думаете, дождётся спасения прежний дом Арзамасского театра драмы?